Патологоанатом - лучший диагност!

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"

Похожие тематические статьи:

- Сдал хозяина за кусок баранины

- О себе

Да, да, да – не смейтесь, но во многих случаях это действительно так. И, причем, именно в самых важных и опасных, в тех, которых больше всего боятся и ждут как приговора. В онкологических. Многие представляют себе патологоанатома, как такого большого волосатого дядьку, который и глазами делает «морг-морг», и который большим ножом расчленяет трупы на маленькие кусочки с целью установления, уже никому не нужного, диагноза. Как говорится, «умерла, так умерла». На самом деле и это не так, но сейчас не об этом. Когда я пришла устраиваться на свою вторую работу и стояла у отдела кадров, подошедшая сотрудница спросила:

- На работу устраиваешься?

- Да.

- Медсестрой?

- Нет. Заведующей патологоанатомическим отделением.

Большие круглые глаза и хихиканье). На самом деле, никто никогда не подозревает во мне этой профессии (педиатр, медсестра, кто угодно, но только не патологоанатом). У меня даже были мысли поучаствовать в проекте «Интуиция»)).

Так вот, вернемся к главному. Основная деятельность врача-патологоанатома – не вскрытия, хотя и без них никуда, а именно прижизненная диагностика. Не только опухолей, но и вообще всего, что хирурги «понавырезают», будь то червеобразный отросток, желчный пузырь или желудок с опухолью. Из всего присланного материала берутся небольшие кусочки, которые, после соответствующей обработки, заливаются в парафин, режутся ультратонкими срезами и окрашиваются. Затем врач-патологоанатом изучает структуру клеток и тканей и выставляет свой, уже окончательный диагноз. Без него все диагнозы врачей-клиницистов – догадки, называемые предварительным диагнозом. Может быть это несколько резко – прошу прощения у коллег, но в случаях РАК не РАК это действительно так. Окончательный диагноз злокачественной опухоли ставит не онколог, а патоморфолог, он же гистолог патологоанатом. А патологическая анатомия – это наука о морфологическом субстрате болезни. Проще говоря, о том, «из чего сделана болезнь». И ответственность патологоанатома ничуть не меньше, чем у клиницистов, работающих непосредственно с больными. По маленькому кусочку нужно решить отрезать ногу (желудок, легкое и т.п.) или нет. А пациент при этом иногда еще лежит на операционном столе, и тебе каждые пять минут звонят из операционной (сочная биопсия).

Очень красочно пишет о патологоанатомах Артур Хейли в своей книге «Окончательный диагноз».

В общем, работу свою я обожаю. И, конечно, она мой основной вид деятельности. Но читать тоже люблю. А, поскольку, прочитанного уже немало, оно рвется наружу в виде копирайтинга).




Статья "Патологоанатом - лучший диагност!" написана:

копирайтер toozelena [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"