Осенняя хандра, или что-то серьёзней?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Смотрю на золотые листья под ногами, в ярко-голубое небо с отблесками заката и… ничто не радует, хочется куда-то спрятаться, съесть конфетку и поспать…. Знакомьтесь. Сезонное аффективное расстройство.

САР является одним из видов депрессии, которая приходит в определенное время года, осенью и зимой, когда слишком мало солнца и короткий день. Хотя в настоящее время неясно, как именно свет влияет на циркадные ритмы или "биологические часы" человека, исследования показывают, что это связано с производством серотонина в мозге.

Сезонное аффективное расстройство чаще встречается среди людей на севере, чем в южных районах, 25 процентов северян имеют, по крайней мере, некоторые симптомы САР.

Для тех, кто страдает, январь и февраль это самые сложные месяцы, в которых проявляется наибольшее количество симптомов.

Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, как правило, начинается в зрелом возрасте, и может длиться на протяжении всей жизни. К счастью, только два-три процента страдающих имеют достаточно серьезные симптомы, чтобы требовать специального лечения.

Сезонное аффективное расстройство обычно проявляется медленно, в течение осени.

Биологические часы человека приспосабливаются к уменьшению света в осенние и зимние месяцы, это влияет на все, начиная от производства гормонов и активности мозга, до еды и сна. У некоторых людей, эти изменения могут привести к депрессии.

Человек с САР имеет проблемы с подъемом по утрам или желание вздремнуть после обеда, чувство вялости, пониженный интерес к сексу или другим приятным видам деятельности, трудности с концентрацией внимания. Часто набирает вес, это связано с тягой к еде, особенно сладкому и мучному. Кроме того, некоторые женщины испытывают усиление предменструальных симптомов.

Наиболее эффективным средством для лечения сезонного аффективного расстройства является увеличение воздействия солнечного света или определенных типов искусственного освещения.

В настоящее время неизвестно, какая идеальная доза освещения, но ясно, что интенсивное воздействие ярким светом в утренние часы и сравнительно мало ночью, может помочь для синхронизации ритмов организма.

Есть несколько способов, помешать грустной болезни. Они включают в себя:

• 30-минутную прогулку на открытом воздухе каждое утро

• завтрак рядом с окном

• сочетание упражнений с утренним светом

• установку ярких ламп везде, где много времени тратится утром, например, в ванной комнате

• приобретение голубовато-белых флуоресцентных, галогенных ламп, или специального "рассвет симулятора"

• минимизацию воздействия света после 6 часов вечера.

• много омега-3 жирных кислот в еде, травяные средства, такие как зверобой

• поддержание постоянного режима еды и сна

• общение с семьей и друзьями

• практики релаксации, такие как, медитация, йога, дыхательные упражнения.

Пусть знакомство с сезонной депрессией будет таким вот беглым и легким, а Вас всегда радует и осенний моросящий дождик, и скрипящий под ногами снег, и темное звездное небо.




Статья "Осенняя хандра, или что-то серьёзней?" написана:

копирайтер DanLena [Рейтинг: 601]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"