Гемолитическая анемия

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Под этим названием подразумевается заболевание крови нескольких групп. Главная причина заболевания заключается в сокращении цикла жизнедеятельности красных кровяных клеток, т.н. эритроцитов.

Наследственной причиной развития анемии является нарушение структур эритроцитарных мембран. Снижается активность присутствия важных ферментов для жизнедеятельности эритроцитов. Структура гемоглобина нарушается.

Самым распространенным наследственным заболеванием гемолитической анемией является – серповидно – клеточная анемия, нарушающая синтез гемоглобина. Эритроциты приобретают серповидную форму. Нормальный эритроцит – это двояковыпуклый диск со светящейся оболочкой, которая предохраняет его от слипания. Этот процесс разрушения эритроцита называется гемолизом.

Сам эритроцит состоит из 33%белка гемоглобина. Ежедневно, до 300млрд. молекул эритроцитов погибает, и если нарушена молекула гемоглобина или не хватает одной из 514аминокислот, гемоглобин не образуется. Количество эритроцитов быстро уменьшается и процесс заболевания ускоряется.

Приобретенная анемия возникает под воздействием экологических факторов, накопления в организме токсических веществ, а также паразитов, разрушающих эритроциты.

Аутоиммунные гемолитические формы анемии возникают по группе резус – фактор, несовместимый по крови матери и крови ребенка. Другой причиной возникновения анемии может стать занесение инфекции путем переливания крови от донора. Иммунная система отвергает свои и чужие эритроциты.

Симптомы гемолитической анемии.

Характерным признаком анемии всех групп является желтуха. При разрушении эритроцитов в крови увеличивается количество билирубина и это один из ярких симптомом. Другим показателем является увеличение в размерах селезенки и печени. Увеличивается количество билирубина в крови, моча становится темной по цвету, температура повышается, появляется озноб.

Все группы анемии, вызванные химическим отравлением, внешне похожи. Первым признаком химического отравления – это головная боль, тошнота, разбитость, озноб. Симптомы нарастают, появляется боль в подреберье, лихорадка появляется на 2-3день. Из-за почечной недостаточности появляется желтуха.

Гемолитическая анемия у новорожденного проявляется в таких симптомах, как резкий крик. Резкие боли у ребенка возникают из-за скопления незрелых эритроцитов и отека в брюшной полости.

Диагностика гемолитической анемии

Главным в диагностике анемии является анализ крови. Заметно снижается количество эритроцитов и гемоглобина, уменьшается в диаметре эритроциты и увеличивается количество незрелых. Идут нарушения в спинном мозге. И важно при диагностике анемии обратить внимание на увеличение селезенки.

Лечение

Гемолитическая анемия лечится хирургическим путем, путем удаления селезенки. Хирургическое вмешательство рекомендуется проводить в период относительного покоя болезни. При серповидно – клеточной анемии используется переливание крови или вводят кровезаменители.

При аутоиммунной анемии применяют средства, которые тормозят выработку антител. Это препараты – гидрокортизон, преднизолон, кортизон. А после операции используют гормональные средства. У новорожденных предупреждают гемолитическую анемию тщательной проверкой и отслеживания наличия антител у матери. Беременные женщины, у которых отрицательный резус – фактор регулярно должны сдавать кровь на анализ.




Статья "Гемолитическая анемия" написана:

копирайтер NelliNa [Рейтинг: 0]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"