Бессонница - это серьезно

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Вы не понимаете, что с вами происходит? Вы каждый вечер идете к своей постели, как на эшафот? Устроившись на своем ложе, вы полночи взираете на ночное небо сквозь призму оконного стекла, не ощущая никакой тяжести в веках? А уснув, тревожно просыпаетесь в ночи, снова устремив сой взор в бескрайнее звездное небо. Если все у вас так и происходит, то ваш диагноз ясен. У вас бессонница. Это крайне не приятное расстройство сна. Мало того, что этот недуг отрицательно сказывается на вашем душевном равновесии и трудовой активности на протяжении всего рабочего дня, но и способствует развитию заболеваний со стороны сердечнососудистой, эндокринной и нервной систем.

Бессонница препятствует вашему ночному отдыху. Все мы разные, а значит, и потребность во сне у нас будет различаться. Вы можете отдыхать 5-6 часов и просыпаться утром бодрыми и отдохнувшими, а иные, проведя в постели более 10 часов, чувствуют себя разбитыми, и весь следующий день вынуждены мириться со своим скверным настроением. Бессонницей могут мучаться многие, но не всегда это будет патологией. Возможно, вы любите кофе и перебрали с его количеством за день? А может у вас был физически трудный день, или вы понервничали?

Что может испытывать человек, страдающий бессонницей: ему трудно заснуть вечером, он часто просыпается ночью, и опять же, не может заснуть. Сон очень чуткий. Днем одолевает сонливость, раздражительность, появляется рассеянность. Бывает так, что бессонница беспокоит в течение нескольких дней, а затем бесследно исчезает. Чаще всего такое происходит в результате смены часовых поясов или разового стресса. Хронические расстройства сна связаны, в большинстве своем, с психическими расстройствами (хронические стрессы, депрессии, тревожность), и в тяжелых случаях может понадобиться помощь психиатра. Иногда свое влияние оказывает сопутствующая патология (бронхиальная астма, частые аллергии, гипертиреоз, хронический гастрит с повышенной кислотностью, сопровождающийся рефлюксом, злокачественные опухоли).

Врач, который занимается лечением подобного больного, должен изучить его распорядок дня и понять, что он делает не так, изучить все его слабости. Может пациент большой любитель кофе или злоупотребляет алкоголем? Возможно, изучив только его привычки, есть шанс навсегда распрощаться с бессонницей. Для того, что бы понять причину расстройства сна, больному необходимо вести подробный дневник, где по времени должно быть отмечено каждое действие, а потом, вместе с врачом, разбираться с каждым конкретным случаем, который мог бы привести к данной патологии.

Что же позволит заснуть таким пациентам? Во-первых, нужно обратить внимание на обстановку в комнате. В помещении не должны проникать никакие шумы, свет; температуре воздуха должна соответствовать 20-22 градусов по Цельсию. Если нельзя обеспечить в комнате темноту, или внутрь проникают посторонние шумы, можно использовать темную маску для глаз и беруши для ушей. Во-вторых, отбой и подъём надо обеспечить в одно и то же время. Не рекомендуется спать днем (если вы, все-таки, не в состоянии бороться со сном, поддайтесь его влиянию минут на 30-40). В-третьих, ограничить время просмотра телевизора и пользования компьютером, особенно вечером. В-четвертых, ограничить употребление алкоголя, кофе, меньше курить, но лучше всего полностью отказаться от этих привычек. Если жить без кофе вы не можете, пытайтесь выпивать последнюю чашку за 6-8 часов до сна. Алкоголь может помочь вам уснуть, но качество сна будет желать лучшего, и это вы непременно ощутите утром; от выкуренной сигареты нарушится процесс засыпания, т.к. никотин обладает стимулирующим эффектом.

Необходимо использовать спальную комнату только для сна, и не рекомендуется там заниматься посторонними делами, такими как чтение и просмотр телепередач. Если заснуть не получается не стоит ворочаться в постели, и продолжать попытки. Лучше покиньте свое ложе, примите теплую ванну, почитайте или послушайте классическую музыку. Делайте это до тех пор, пока вас не будет одолевать сон, только тогда возвращайтесь в спальню.

Если все эти методы не привели к желаемому результату, следовательно, без лекарственных препаратов вам не обойтись. Все что вы можете позволить себе самостоятельно - это отвар корня валерианы. Помните, что снотворные препараты при длительном и не правильном приеме могут только усугубить ваше состояние. Не поленитесь, обратитесь к врачу и вам обязательно помогут.




Статья "Бессонница - это серьезно" написана:

копирайтер pavel3112 [Рейтинг: 69]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"