Виды химической зависимости.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Принято считать человека венцом природы и царём всего сущего. Ни в коей мере не хочу покушаться на такое определение, но хочу посмотреть на человеческий организм несколько под иным углом. Давайте посмотрим на человека, как на совершенную биохимическую машину. Действительно, мы никогда не задумываемся о тех сложных химических процессах, которые протекают в нас на клеточном уровне. Нам совершенно не интересно что происходит с пищей после того как мы её проглатываем, а к процессу дыхания мы относимся настолько естественно, что считаем его само собою разумеющимся.

Ни у кого не вызывает сомнения, что способность человека дышать, пить воду и есть пищу являются обязательной и неотъемлемой частью его жизнедеятельности и самого существования. Но так ли это на самом деле? Достаточно вспомнить поведение плода в утробе матери. Зародыш человека не дышит, не ест и не пьёт по одной простой причине – все, что ему необходимо, он получает через пуповину из организма матери. И только в процессе рождения на свет, когда ему перерезают пуповину, он приобретает способность потреблять всё необходимое из внешней среды. Теоретически, если бы после рождения у нас оставалась пуповина, через которую мы могли получать всё необходимое, то нам были бы не нужны ни дыхательный, ни пищеварительный тракт. Значит, зависимость от атмосферного воздуха хоть и является жизненно необходимой, но эта зависимость приобретённая. То же самое можно сказать о водной и пищевой зависимости. Ещё такую зависимость можно назвать экзогенной.

Однако химическая зависимость не ограничивается веществами, поступающими в наш организм извне. Дело в том, что для полноценного существования нам необходимо в сотни раз больше разновидностей химических веществ, чем мы можем получить из окружающей среды. В этом плане организм не может полагаться на вероятность получить ровно столько сколько нужно и ровно в нужный момент того что ему необходимо. Гораздо надёжнее синтезировать всё необходимое из сырья, которое человек получает во время дыхания и употребления пищи. Это и ферменты, и гормоны, и энзимы, и масса других биологически активных веществ, которые мы не получаем, но производим.

Вот здесь мы подходим к тому, ради чего пишется эта статья. В отличие от животных, человек благодаря своему разуму научился переводить некоторые химические вещества из разряда эндогенных, то есть производимых самим организмом, в разряд экзогенных, то есть получаемых извне. Для примера возьмём этанол. Это вещество является естественным регулятором психоэмоционального тонуса человека, наряду с другими психоактивными веществами. Однако если человек начинает употреблять этиловый алкоголь, то рано или поздно нарушается производство его эндогенного аналога и приобретается алкогольная зависимость или попросту алкоголизм. Если он начинает курить табак с целью получения никотина, то вырабатывается приобретённая зависимость к внешнему никотину. Мы все наслышаны о таких гормонах, как эндорфины, но не все, наверное, знают, что вещества, получаемые из мака – опиаты, являются экзогенными аналогами наших эндорфинов. Если начать употреблять опиаты, то нарушается производство эндорфинов и человек переходит в разряд наркоманов.

И всё бы ничего, но беда в том, что человек потребляет в сотни, а то и в тысячи раз больше того, что нужно организму для нормального функционирования. И тут срабатывает золотое правило фармакологии, гласящее, что любое химическое вещество в малых дозах будет лекарством, но то же самое вещество в больших дозах обязательно станет ядом. Таким образом, венец природы и царь всего сущего может оказаться самоубийцей, даже не подозревая об этом. Всего лишь потому, что научился переводить внутреннюю химическую зависимость во внешнюю.




Статья "Виды химической зависимости." написана:

копирайтер МиГ [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"