Самый нужный элемент

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"

Похожие тематические статьи:

- Создание волшебных предметов с помощью рунического алфавита.

- ЖЕНСКОЕ ВНИМАНИЕ, ИЛИ ЖЕНСКИЙ ПИК-АП!

- 4 обязательных элемента продающего текста, без которых не будет продаж

- Разыскивается рыжий таракан

- FOREX. Почему риски могут быть разумными?

- Защитите себя от потери информации!

- Выбираем принтер за 8 шагов - ценные советы от профессионала

- Горе от ума или Что мешает дабиться успеха и хорошо зарабатывать?!!

- Как поймать вдохновение?

- Самая дорогая еда в мире

- Самый нужный элемент

- Влияние тонера на организм человека

- Все что вам нужно знать о тепловых завесах.

- Разработка стандарта социального пакета как новая ступень эволюции российских компаний.

- Как простыми способами украсить сад

- Современным Золушкам посвящается… Гладильные системы

- Дизайн и пошив штор

- Хотите сдать офис? Успех гарантирован

- Делаем самостоятельно забор из профнастила

- Ателье-магазин одежды и аксессуаров

Хотите иметь здоровые зубы, крепкие ногти и хорошие волосы? Тогда вам обязательно нужен кальций (Са). Известно ли вам, что это самый распространенный минерал в организме человека? Долго и скучно перечислять здесь все функции, который кальций выполняет в организме. Поэтому можно сказать коротко – без кальция человек просто не смог бы существовать.

Дефицит кальция в организме человека является причиной около 150-ти заболеваний, среди которых такие, как остеопороз, остеохондроз, гипертония, почечно-каменная болезнь, ухудшение памяти, судороги, рассеянный склероз, ранняя седина, ломкие ногти, выпадение волос и многие другие.

К недостатку кальция в организме приводят:

– несбалансированный рацион;

– некоторые заболевания: почечная недостаточность, эндокринные заболевания (гипопаратиреоз, сахарный диабет), заболевания желудочно-кишечного тракта, D-гиповитаминоз, и др.

Всемирная Организация здравоохранения рекомендует такие суточные нормы кальция для разных возрастов населения:

– для детей до 3-х лет – 600 мг;

– для детей о 4-х до 10-ти лет – 800 мг;

– для подростков от 13 до 16 лет – 1200 мг;

– для юношества от 16-ти и старше – 1000 мг;

– для взрослых – 800 - 1200 мг;

– для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 мг.

А теперь посмотрим, каково же содержание Са в продуктах, в 100 г:

– молоко коровье – 118 мг

– кефир полужирный – 118 мг;

– пахта – 118 мг;

– творог нежирный – 96 мг;

– творог жирный – 91 мг

– крапива – 713 мг;

– зелень петрушки – 193 мг;

– капуста – 155 мг;

– кукуруза – 97 мг.

Тут следует учесть, что Са из растительной пищи усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения. И вот легко подсчитать, что взрослый человек, для того, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, должен в сутки выпивать 1 л кефира или молока, или съедать 1,25 кг творога, и то при условии, что кальций из этих продуктов усвоится полностью. Так же следует учесть и то, что ряд продуктов, например, злаковые и бобовые – снижают содержание кальция в организме, поскольку фитиновая кислота, содержащаяся в них, связывает кальций. И тут можно назвать своеобразного «Чемпиона» – овсяную крупу, которая выводит больше всего кальция.

Так что, кальциевой недостаточностью в той или иной мере мы страдаем все. Поэтому выход тут один – если мы хотим оставаться здоровыми красивыми, необходимо принимать препараты, содержащие кальций. А сейчас их появилось превеликое множество. Какой же выбрать, чтобы он оказался наиболее эффективным? Каждая фирма «тянет одеяло на себя», уверяя, что именно ее препараты самые лучшие. Да еще сетевой маркетинг БАДов «масла в огонь» подливает.

Давайте попробуем разобраться. Тут будет очень кстати напомнить, что усвоению и нормальному отложению Са способствуют такие микроэлементы, как магний и фосфор, а также и витамин D, причем, витамин D3 – в большей степени.

Теперь о самих препаратах. В них Са может присутствовать в нескольких формах:

– в виде солей органических кислот – глюконата, лактата, глицерофосфата и цитрата;

–в виде солей неорганических кислот – карбоната, фосфата и хлорида;

– в виде сложных органических соединений – хелатов и гидроксиапатита.

Глюконат кальция, лактат кальция и глицерофосфат кальция – препараты, существующие с незапамятных времен. А что мы о них, собственно, знаем и правильно ли поступаем, отдавая предпочтение заморским БАДам?

Рассмотрим содержание Са в известных соединениях кальция:

Глюконат кальция 9%

Кальция лактат 13%

Глицерофосфат кальция 19,1%

Цитрат кальция 20%

Карбонат кальция 40%

Фосфаты кальция 19-40%

Как видно из таблицы, в глюконате содержание Са – самое низкое, к тому же он плохо усваивается, а в лактате хоть Са и немного, но усваивается он хорошо. Кальций из глицерофосфата, по мнению некоторых специалистов, обладает высокой биодоступностью. Он также способствует образованию АТФ (аденозинтрифосфата) в организме, который выполняет множество полезных функций, в том числе обеспечивает мышцы энергией, именно поэтому его так любят культуристы.

Фосфаты кальция используются сравнительно редко, и мы их рассматривать не будем, равно как и хлориды кальция, которые используются в инъекционной форме.

Наиболее же часто, примерно в 85% всех Са-содержащих препаратов, используется карбонат кальция, благодаря невысокой стоимости его получения из природных источников. Карбонат кальция является основной частью мела, мрамора, известняка, яичной скорлупы, кораллов и раковин устриц.

Однако нужно знать, что у карбоната кальция есть недостатки, главным из которых является его способность снижать кислотность желудочного сока. При попадании карбоната в желудок, он вступает в реакцию с соляной кислотой желудочного сока, которая сопровождается выделением углекислого газа. Это особо ощутимо при приеме больших доз карбоната,следствием этого могут быть метеоризм, запоры и другие неприятности. Кроме этого, расходуется соляная кислота, а это ведет к понижению кислотности желудка. А если к тому же кислотность и без того понижена, что явление не такое уж редкое, то, естественно, она снизится еще больше. При этом болезненность в области желудка обеспечена. Кстати, именно из-за этого рекомендуется препараты карбоната кальция запивать апельсиновым или любым другим кислым соком. И принимать их нужно во время еды, тогда как прием других препаратов Са лучше не совмещать с приемом пищи.

Принимать карбонаты кальция в дозе более 2000 мг/сутки не рекомендуется. Полезно также во время приема кальциевых препаратов пить много жидкости.

Для усвоения цитрата кальция соляная кислота не требуется. А следовательно, он не оказывает никакого воздействия на кислотность желудочного сока. И хоть содержание Са в нем ниже, чем в карбонате, но усваивается он лучше благодаря тому, что кислотность желудка тут не играет никакой роли.

К тому же цитрат обладает еще рядом преимуществ:

– снижает уровень паратгормона, который способствует выведению кальция из костей;

– ощелачивает мочу, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни;

– частично подавляет инфекцию при воспалении мочевого пузыря;

– повышает усвоение микро- и макроэлементов, а также витамина С.

– высокая биодоступность.

Препараты Са в хелатной форме, как и препараты с гидроксиапатитом, появились совсем недавно и они не особо распространены.

Хелаты сравнительно хорошо усваиваются, а избыток кальция, если таковой и образуется, попросту выводится из организма, а не оседает на стенках сосудов.

Очень интересны и новые препараты на основе гидроксиапатита, который является минеральной составляющая частью костей и зубов. По утверждениям авторов, он обладает максимальной биодоступностью для организма, и поэтому очень хорошо усваивается, при этом не оседая на стенках сосудов и не образуя камней в почках.

При выборе препарата имеет смысл обратить внимание и на количество компонентов, входящих в него.

И здесь следует отдать предпочтение тем, в которых присутствует только Са совместно с витамином D и микроэлементами магнием и фосфором, которые улучшают его усвоение.

А вот многокомпонентных препаратов, в которых есть множество различных витаминов и микро- и макроэлементов, следует избегать, поскольку содержание Са в них низкое и никак не может покрыть необходимую суточную норму.

Поэтому при выборе Са-содержащего препарата следует обращать внимание на препараты, содержащие лактат, глицерофосфат, цитрат и гидроксиапатит, и отдавать предпочтение тем, где из компонентов в наличии только Са, витамин D, магний и фосфор.




Статья "Самый нужный элемент" написана:

копирайтер Shein [Рейтинг: 12]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"