Инъекции ботокса: за и против

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


В современном мире высокие требования к внешности. Фраза «в человеке должно быть все прекрасно» приобретает в наши дни особую актуальность, и, в погоне за вечной молодостью и эталонной красотой, человечество просто неудержимо. Научный прогресс дарит нам все новые и новые методики, с помощью которых мы надеемся остановить неумолимое время. Поговорим откровенно о так называемых инъекциях красоты и молодости – инъекциях ботокса.

Инъекции ботокса-одна из тех методик эстетической микроинвазивной хирургии, целесообразность применения которых особенно дискутабельна. Так и ботоксе есть много разных мнений и мифов.

«Ботокс» –название препарата компании Allergan, пионера в производстве ботокса. Со временем это слово получило широкое использование для обозначения целой группы препаратов ботулотоксина (диспорт, нейронокс, миоблок и др.)

Ботулотоксин –яд, выделяемый микроорганизмом Clostridium botulinum, признан самым сильнодействующим среди всех бактериальных токсинов, занимающий среди них первое место. Свое название этот яд получил от латинского слова «botulus» — колбаса, что связано с историческим фактом, который и послужил причиной для его открытия. Эмиль ван Эрменгемс, ученик Роберта Коха, выявил эти бактерии, изучая случай массового отравления испорченной колбасой. У всех пострадавших ученый обнаружил сходные проявления: сухость во рту, «сетку» или двоение перед глазами, нарушение глотания, нарушение дыхания и изменение мимики в виде маскообразного лица. Стало очевидным, что токсин попавший пищевым путем стал причиной нарушения функционирования нервных клеток, ответственных за работу мышц.

Современным ученым удалось извлечь выгоду из нежелательного механизма действия токсина этих микроорганизмов, и в 1960 году ботулотоксин был впервые применен для лечения косоглазия. В 2003 году в США ботокс стал использоваться для исправления эстетических дефектов, а именно для разглаживания морщин переносицы. С этого момента началась популярность ботокса, получившего в медицине довольно широкое применение.

Лечебное действие ботулотоксина сложно переоценить при лечении многих недугов, таких, как: паралитическое косоглазие, гемифациальный спазм, блефароспазм, спастическая кривошея, гипергидроз и локальный мышечный спазм у взрослых и детей старше 2 лет (в т.ч. детский церебральный паралич).

Применяют ботулинический токсин и в неравной борьбе с возрастом. Инъекциями ботокса достигают коррекции овала лица и разглаживания морщин области лба, уголков глаз, переносицы, уголков губ и т.д.

Морщины на лице возникают в результате сокращения мимических мышц, которые имеют одну отличительную особенность. В отличие от скелетных мышц, сокращение которых осуществляет какие-то перемещения в пространстве, мимические мышцы не имеют двойного прикрепления на костях, и одним своим концом вплетаются в кожу. Это как раз и становится причиной образования морщин.

О использовании ботулинического токсина говорят как о профилактике мимических морщин именно потому, что из-за блокады нервов регулирующих работу определенных мышц , пациент постепенно отвыкает пользоваться данными мышцами в мимике (жмуриться, хмуриться и т.д.). По прошествии какого-то времени уже и без действия ботокса достигается эффект разглаживания кожи в том месте, где должны были образоваться мимические морщины. Эффективность инъекций ботокса для коррекции морщин мимической природы абсолютно очевидна. Мелкие морщинки расглаживаются на 100, а глубокие-на 70 процентов.

Препаратов ботулинического токсина есть множество, но необходимио обратить внимание на те их различия, которые действительно имеют значение. Не все препараты зарегистрированы. Среди тех ,которые обладают разрешительными документами - Ботокс (Allergan), Диспорт (Ipsen), Ксеомин (Merz), Нейронокс(Корея), Лантокс (Китай) и Миоблок (Elan Pharmaceutical).Если сравнивать производителей, то можно с уверенностью сказать, что каждый из них занимает определенную нишу на рынке, а с точки зрения рядового потребителя необходимо вникать только в те нюансы, которые важны в каждом конкретном случае. Например, и ботокс и диспорт –препараты именитых производителей, аналогичные по цене и качеству, но один и тот же врач будет рекомендовать в разных случаях либо тот либо другой. Опытный специалист знает, что различные по разведению и ,соответственно, и по возможности распространения в тканях , эти препараты могут оказывать или очень ограниченный , лишь в месте вкола ( ботокс) или больший по площади диффузии (диспорт) эффект. Первый вариант действия идеален для мимических морщин, где необходимо добиться изолированного действия, второй –очень хорош для лечения гипергидроза. Однако в руках практикующего инжектора (специалиста по инъекциям ботокса) эти различия все-таки условны.

Первое над чем задумывается каждый желающий сделать себе инъекции ботокса, так это над тем, что это вещество все-таки –яд. Да, несомненно, это так. Но в принципе, все другие лекарственные препараты тоже являются ни чем иным как растворенным ядами, Например атропин, который является алкалоидом и изготавливается из дурмана- совсем нешуточный яд, но используемый в малых дозах, он получил в медицине широчайшее применение. В любом случае области действия препаратов ботулотоксина настолько ограничены, а дозы так ничтожно малы, что они никоим образом не могут попасть в кровоток и вызвать системное действие.

Проведение инъекций ботокса небезболезненно, это само собой разумеется. Но ощущения весьма незначительны, что позволяет их сравнить с укусом насекомого.

Действие ботокса временно. Эффект денервации мимических мышц продолжается от 2 до 8 (в среднем, 3-6) месяцев. На длительность действия влияют факторы внешней среды, а именно, высокая температура разрушает ботулинический токсин, что существенно сокращает время его влияния на нервные клетки.

Инъекции ботокса называются «процедурой обеденного перерыва» и, по праву, считаются безопасной методикой, если соблюсти ряд предосторожностей, о которых необходимо знать, собираясь отправиться к врачу для проведения данной процедуры.

Во-первых, специалист ( это может быть врач –невропатолог, офтальмолог, дерматолог или пластический хирург) должен пройти специальное обучение и иметь сертификат на право введения ботулотоксина, а учреждение, где проводится процедура – лицензию на медицинскую деятельность. История знает плачевные случаи, когда инъекции ботокса делали на дому. Благо, действие препарата временно.

Во-вторых, есть список противопоказаний для проведения процедуры, а именно: беременность и лактация, ОРВИ, аллергические реакции, воспалительные процессы, высокая близорукость, период менструации. Последний пункт немаловажен, так как это не предрассудок вроде запрета на окрашивание волос в эти дни, потому что краска «не возьмет». В критические дни проницаемость стенки сосудов резко возрастает, вследствие чего повышается кровоточивость и место инъекции ботокса окажется неизолированным. Это может повлечь риск распространения его действия не только мышцы, сокращение которых желательно, а и на близ лежащие, после чего эффект может быть просто катастрофическим.

В-третьих, после проведения инъекций ботокса строго запрещается дотрагиваться до мест инъекций и, тем более, массировать их. В течение 4 часов после процедуры необходимо сохранять вертикальное положение, чтобы предупредить ассиметричность изменений.

Ну и последний совет. Процедура проведения инъекций ботокса просто не может быть дешевой, поэтому низкая цена и сомнительное предложение получить ожидаемый результат дешевле, чем где-либо в другом месте, просто являются подсказкой отказаться от данных услуг ( себестоимость флакона ботокса «Allergan» колеблется около 250 евро).

В наше время инъекции ботокса - один из самых популярных способов эстетической коррекции. С его помощью осуществляют профилактику мимических морщин и достигают исправления косметического дефекта . Однако будет неправильным сравнивать данную методику с другими процедурами эстетической медицины, которые также имеют свои преимущества и недостатки.




Статья "Инъекции ботокса: за и против" написана:

копирайтер VLADA KALINA [Рейтинг: 2235]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"