Современное состояние российского рынка медицинского оборудования.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"

Похожие тематические статьи:

- Современное состояние российского рынка медицинского оборудования.

- Вступительный контент для сайта компании, реализующей климатическое оборудование

- Выбор тонометра для измерения артериального давления.

- Лизинг

- Праздник в Санкт-Петербурге

- Инженерное оборудование завтрашнего дня

- Хорошее образование моде не подвластно.

- Пытаясь вырваться из тисков никотиновой зависимости. (перевод)

- Современное искусство. Эссе

- Про кота.

- К вопросу о проблемах реализации конституционного права на медицинскую помощь.

- Выбор тонометра для измерения артериального давления

- Фондовый рынок Украины

- Windows или Ubuntu

- Доигровые упражнения для развития техники игры на домре

- Противостояние рыночной экономики и правительства на пути к социальному процветанию.

- Посткризисная осень 2011 г. Куда инвестировать свободные денежные средства?

- Как удержаться на плаву или проблемы рыночной конкуренции.

- Возможности рынка Форекс

- Записки валютного спекулянта

Развитие высокотехнологичной, и в тоже время доступной для населения медицины, является одним из основных направлений российского здравоохранения. С начала 2006 года в стране идет реализация приоритетного национального проекта "Здоровье", в рамках которого крупные медицинские учреждения будут оснащаться инновационной техникой. Основная задача данного проекта – рост качества здравоохранения и дальнейшая его модернизация. Однако, на рост российского рынка медицинского оборудования существенно повлиял кризис, который в 2009 выразился в падении объемов рынка на 26%. В 2010 году наступает улучшение ситуации, однако, достигнуть докризисного уровня рынку удалось только в 2012 году . Какое же место займет российский производитель на этом растущем рынке? Отечественный рынок медицинского оборудования представлен тремя группами: российскими производителями, зарубежными компаниями, самостоятельно вышедшими на наш рынок и дистрибьюторами зарубежной техники. Соотношение между данными группами на рынке начиная с 90-х годов постоянно меняется. До кризиса 1998 года на рынке наблюдался устойчивый рост доли импорта медицинского оборудования. Однако, после кризиса растет спрос на отечественную продукцию в связи с колебаниями рубля и высоким ростом цен на импорт. Однако, с начала 2000-х вновь увеличивается спрос на импорт. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, это спад в самом отечественном производстве медицинского оборудования. За годы недофинансирования сократились многие производственные мощности. Кроме того, по качеству российское оборудование чаще всего ниже импортного, поэтому все больше возникают запросы на импортные аналоги. Так же есть блок высокотехнологичного медицинского оборудования, который вообще не выпускается в России. Что касается доли импортного медицинского оборудования на нашем рынке, то анализ таможенной статистики внешней торговли за 2009-2010 годы позволяет сделать следующие выводы:

-динамика роста стоимостных объемов в целом показывает устойчивый рост, за исключением падения стоимостных объемов импорта по этой группе в 2009г. в условиях кризиса.

- В последние годы происходит изменение в географической структуре импорта, выдвигаются на лидирующие позиции Китай, существенный рост поставок идет из Франции.

- По прежнему, сохраняется стабильное положение ведущих экспортеров на рынок РФ: Германии, США и Японии.

Можно ли изменить ситуацию на рынке медицинского оборудования? Ведь несмотря на то, что отечественное медицинское оборудование не я является технически передовым как западные аналоги, оно в целом соответствует мировому уровню и требованиям Минздрава. Проблема развития отечественного рынка медоборудования состоит в законодательной базе, на основе которой ведутся государственные закупки. Согласно Федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» размещение заказа от 100 тыс. рублей должно проводиться в форме котировок, аукционов, конкурсов или торгов. Деньги, выделяемые на закупку медицинского оборудования, проходят через тендерные комиссии или компании. Часто именно благодаря им происходит увеличение доли импорта в структуре закупок. Специалисты, составляя технические требования к закупаемому оборудованию, осознанно проявляют благосклонность именно к импортному оборудованию и вносят в конкурсную документацию специфические характеристики иностранных моделей, соответствовать которым могут только заранее известные марки зарубежного оборудования.

Анализируя сложившуюся ситуацию на рынке медоборудования, необходимо отметить, что меры направленные правительством на улучшение ситуации в сфере здравоохранения и способные дать толчок развитию отечественного производства, смогут дать эффект, если будет изменена существующая система госзакупок. Чтобы поддержать российского производителя необходимо произвести изменения в законодательстве, установить лимит закупки импортного оборудования, ограничить закупки ряда медицинских изделий товарами отечественного производства.

В тоже время государство должно вести политику поддержки российских предприятий. Необходимы не только финансовые вливания, но и комплекс мер, предусматривающих увеличение доли научно-инновационных факторов в производственном процессе для обеспечения устойчивого развития производства высокотехнологичной медицинской техники. Для создания благоприятных условий для отечественного производителя важно обеспечить продвижение его продукции на рынке; а для быстрого развития и обновления моделей продукции необходимо разработать программу льготного кредитования.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно сказать, что на рынке отечественного здравоохранения преобладает сейчас зарубежный продавец, а зарубежная продукция более конкурентоспособна. И только, при грамотной политике в сфере здравоохранения в ближайшем будущем отечественный производитель сможет попытаться занять лидирующие позиции. Перспективы развития и перестройки медицинской промышленности на данный момент определяются возможностью защиты отечественных предприятий медицинской промышленности и обеспечения финансирования высокотехнологичных производств для выхода на внутренние и внешние рынки с новой конкурентоспособной продукцией.




Статья "Современное состояние российского рынка медицинского оборудования." написана:

копирайтер Jella [Рейтинг: 16]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"