Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с алкоголизмом

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"

Похожие тематические статьи:

- Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с курением

- Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с алкоголизмом

- Электронные сигареты. Реальная или скрытая угроза?

- В чем заключается стратегия Форекс

- Паутина контента.

- Отчего Устаревает Стратегия?

- Приворот на любимого: как судьба мстит за дилетантство?

- Лень. Об оправданиях или стратегии безделья.

- Превращаем нового для вас заказчика в постоянного клиента – стратегия и тактика

- Как стать богатым? Отличия от бедных

- Усугубление кризиса в Беларуси

- "Право выбора", или альтернативное курение

- Как начать свой бизнес?

- Спутниковая система Иридиум (группировка низкоорбитальных полярных спутников)

- Сайт в Интернете должен быть позитивным

- Принципы игры "Правила войны – ядерная стратегия"

- С чего начинается торговля на Форексе

- КЭШ. Розыгрыш старших пар - АА

- EMA + BOLLINGER: ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

- Цветы жизни – это дети

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь является одной из основных причин смертности. Около 4% смертей в мире, так или иначе, связаны с хронической алкогольной зависимостью и болезнями, вызванными злоупотреблением алкоголем. В наши дни эти недуги ежегодно уносят до 2,5 млн. жизней, 320 тыс. из них - люди в возрасте 15 - 29 лет. Это превышает смертность от ВИЧ-инфекции, туберкулеза и военных конфликтов вместе взятых. По данным ВОЗ, употребление алкоголя является третьим по значимости фактором риска инвалидности и преждевременной смерти.

Мировое потребление спиртного неравномерно, как по количеству алкоголя на душу населения, так и по структуре потребляемого. Традиционно мало пьют в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Азии и других странах, основная часть населения которых исповедует ислам. Промышленно развитые страны, относящиеся к "золотому миллиарду", характеризуются довольно высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения, причем мужчины "выпивают" значительно больше женщин, однако, структура потребления значительно отличается. Так, в странах Южной Европы, Южных штатах США и в Австралии, где развито виноделие, население предпочитает слабоалкогольные напитки. На севере Европы, в Скандинавии, Канаде, и большинстве стран СНГ чаще употребляют крепкий алкоголь.

Одним из важнейших показателей является также процент хронически пьющего населения. Рост количества зарегистрированных случаев запойного пьянства в последнее время отмечен в Южной Америке (Бразилия и Мексика), в Южной Африке, Великобритании, странах СНГ (Казахстан, Украина). Низким остается данный показатель в винодельческих регионах (Франция, Испания, Италия). Рост благосостояния населения развивающихся стран Азии и Африки сказывается на потреблении алкоголя – люди начинают лучше есть и больше пить. Регионы с быстро развивающейся экономикой характеризуются быстрым ростом числа запойно пьющих, однако, даже в странах с высоким уровнем жизни, не смотря на жесткие ограничительные меры и достижения современной науки, этот показатель остается высоким.

По данным ВОЗ, имеется устойчивая статистическая связь между употреблением алкоголя и развитием некоторых хронических заболеваний, в числе которых алкогольная кардиомиопатия (I42.6 по МКБ), дегенерация нервной системы (G31.2 и G62.1), болезни печени (К70.х) и поджелудочной железы (К86.0), вызванные алкоголем. В этот печальный список входят также онкологические заболевания, травмы, отравления, а также случаи насильственной смерти, произошедшие в состояния опьянения (убийства и самоубийства).

Отдельный вклад в статистику смертности, связанной с алкоголем, вносят спиртные напитки, произведенные кустарным образом и без должного контроля качества. На контрафактный алкоголь приходится около трети мирового потребления, однако, не смотря на вред наносимый экономике государства и здоровью населения, борьба с "левым товаром" приносит мало результатов. Производство суррогатов весьма прибыльно, так как не облагается налогами, акцизами, производители экономят за счет сырья и расходов по контролю качества продукции, товар же за счет низкой цены пользуется стабильным спросом у лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

Как правило, переход хронически пьющих на "продукт низкой ценовой категории" сопровождается быстрым прогрессированием и взаимным отягощением болезней, связанных с алкоголем, однако, четкая зависимость того или иного заболевания от дозы и "стажа" употребления прослеживается не всегда. Умеренное потребление алкоголя может давать определенный положительный эффект, снижая, например, риск развития инсульта, однако, провести четкую верхнюю границу умеренного потребления для каждого не представляется возможным. В любом случае, развитие пристрастия к алкоголю является для большинства стран мирового сообщества огромной социальной и медицинской проблемой, не имеющей в настоящее время универсального решения.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в среднем на каждого жителя нашей страны в год приходится 18 л чистого спирта, что намного превышает относительно безопасный уровень в 8 л. Только легально произведенного алкоголя среднестатистический россиянин старше 15 лет выпивает 10,3 литра в год, подпольное производство, по мнению экспертов, добавляет сюда еще около 5 литров. Аналогичная ситуация сложилась во многих странах СНГ. Не удивительно, что на постсоветском пространстве каждый пятый мужчина умирает от причин, так или иначе связанных с алкоголем. Президент России Дмитрии Медведев охарактеризовал данную проблему как национальное бедствие и инициировал в августе 2009 года разработку концепции национальной антиалкогольной политики.




Статья "Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с алкоголизмом" написана:

копирайтер agaspher [Рейтинг: 34]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"