Как избавиться от храпа?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Храп – это звук, возникающий во время вибрации мягкого нёба, при прохождении воздуха через гортаноглотку.

Принято считать, что храп вредит только окружающим людям, нарушая их сон. Но исследования показали, что он ещё более вреден для самого «храпящего». У таких людей нарушается сон, развивается хроническое недосыпание. Это приводит к развитию необратимых изменений в головном мозге. Почему храп возникает именно во сне?

Во время сна мягкое нёбо опускается вниз и дыхательный просвет сужается. Этому способствует и поза, в которой засыпает человек. Так, в положении на спине, мягкое нёбо ещё больше опускается, что и способствует возникновению такого звука.

Другие причины храпа:

• препятствия носовому дыханию (хронический ринит, искривлённая перегородка носа);

• особенности развития дыхательных путей (удлинённое мягкое нёбо);

• крупные миндалины;

• ожирение.

Чем может быть опасен храп?

Во время сна, ткани окружающие дыхательный просвет, могут полностью спадаться. Соответственно прекращается вентиляция лёгких, снижается насыщение крови кислородом и головной мозг недополучает кислород. Такое явление называется синдромом обструктивного апноэ сна.

Количество приступов за одну ночь может быть более 300. Люди с приступами апноэ сонливы в дневное время, у них снижается внимательность, реакция, интеллект, память. Они часто являются «виновниками» ДТП.

Кроме того, хроническое кислородное голодание мозга предрасполагает к развитию артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда.

Диагностика храпа

Диагностика обычно не вызывает затруднений. Больным показана консультация невролога и ЛОР-врача. Для изучения функций лёгких, сердца и мозга во время сна, используют метод полисомнографии.

Другой метод диагностики – компьютерная пульсоксиметрия – проводится дома самим больным с помощью прибора надеваемого на палец. Данный метод позволяет в течение длительного времени определять содержание кислорода в крови. Это позволяет выявить нарушения вентиляции лёгких во время сна.

Лечение храпа

Методика лечения зависит от причин храпа. Если причина заключается в аденоидах носа или искривлении его перегородки, что часто бывает у детей, то удаляют полипы и выпрямляют носовую перегородку. Если причина кроется в ожирении, то корректируют массу тела.

Хирургические методы лечения используют для удаления излишка тканей препятствующих нормальному дыханию. Например, при удлинённом язычке мягкого нёба, увеличенных миндалинах. Следует отметить, что хирургические методы лечения не всегда эффективны на 100%. Поэтому важно комплексное обследование больных для выявления всех причинных факторов храпа и их коррекции.




Статья "Как избавиться от храпа?" написана:

копирайтер Карфалидан [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"