Какой подход в сельском хозяйстве эффективнее и безопаснее: Зеленая Революция или Пермакультура

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Сельское хозяйство"

Похожие тематические статьи:

- Какой подход в сельском хозяйстве эффективнее и безопаснее: Зеленая Революция или Пермакультура

- Причины лишнего веса

- Какую технику используют украинские аграрии для возделывания почвы?

- Натуральная косметика-обман или чудо?

- КАК ЛИЧНАЯ ТРАГЕДИЯ ВЕРДИ ПЕРЕРОСЛА В МУЗЫКАЛЬНЫЙ ШЕДЕВР

- Намибия.

- Что нужно сделать, чтобы накопить денег на строительство собственного дома?

- Что будет с Украиной?

- Извращенные стимулы: получение специальности.

- Тайна Страны Фараонов – что скрывают древние пирамиды?

- «Бросить курить» – банально, но по-прежнему актуально.

- Сочинение о внутреннем туризме в Индии (перевод)

- Цветок дарующий солнце.

- Мой любимый город

- Насколько экологичны бамбуковые полы?

- Немного о себе!

- Стеклянная мозаика

- ПОПУТЧИЦА (Письмо в газету)

- Тайны замков Франции

- «GOOD DAY»: ПРИБЫЛИ ДОЛЖНО И МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО

Вопросам обеспечения продовольствием, экономики и наилучшего использования окружающей среды издавна уделялось огромное внимание. Ибо, без преувеличения можно сказать, что от решения данных задач зависит жизнь человека на Земле.

Современные промышленные методы (зеленая революция), которые применяются фермерами всего мира, все больше настораживают общественность. Многие здравомыслящие люди стали чаще задаваться вопросами: «А в правильном ли мы направлении идем?», «Приведет ли нас зеленая революция, как и обещала, к обществу благополучия? ».

В противовес зеленой революции развивается пермакультура. Сторонники данного подхода утверждают, что только их технологии смогут решить проблемы голода, рационального использования ресурсов и загрязнения окружающей среды. Давайте же самостоятельно проведем анализ этих двух методик и выявим наиболее эффективную из них.

Зеленая революция. Что из себя представляет?

Зеленая революция- направление в сельском хозяйстве, которое предполагает активное использование последних достижений науки и промышленности в производстве продуктов питания. Зародилось в 60-70-ые годы 20 века. Основная цель зеленой революции- увеличение урожайности культур и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Какие методы и приемы использует?

I) Постоянное внесение химических удобрений в почву для поддержания урожайности.

II) Широкая эксплуатация сельхоз техники ( тракторы, комбайны и т.д.).

III) Новые сорта «урожайных» растений и высокопродуктивные породы животных.

IV) ГМО- генетически модифицированные организмы. Тесно связано с предыдущим пунктом.

V) Высокий уровень специализации фермерских хозяйств. Монокультурное выращивание растений.

Преимущества и недостатки

Сначала о преимуществах:

1. Высокая урожайность культур. Достигается за счет использования машин, больших площадей обрабатываемых земель.

2. Высокая продуктивность животных на единицу площади. Этого можно достичь при интенсивном откорме животных в ограниченных пространствах(загонах). Свободный выпас практически не практикуется.

С другой стороны недостатков еще больше.

1) Недальновидность.

Во-первых, постоянное выращивание на одной территории одной и той же культуры ( монокультура) приводит к снижению плодородности пахотных земель.

Во- вторых, удобрения нарушают водный баланс почв и приводят к опустыниванию.

В-третьих, химические вещества удобрений долго не разлагаются биотой. А это нарушает равновесие в такой сбалансированной системе, как Природа.

2) Углеводородная зависимость. Сельхоз технике нужно топливо. Его получают из нефти. Удобрения также производят из нефти. Все это вкупе приводит к тому, что современная агропромышленность и шагу не может сделать без нефтепродуктов.

3) Вред от ГМО. Однозначно по этому поводу говорить невозможно. Так как тщательные исследования большинства генетически модифицированных организмов не проводятся.

4) Укрупнение больших корпораций. Как следствие, мелкие и средние фермерские хозяйства проигрывают в конкуренции и разоряются. Уменьшение конкуренции влечет за собой становление монополий.

Совершенно удачно по этому поводу выразился бывший советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер:

«Контролируя нефть, вы контролируете целые государства; контролируя продовольствие, вы контролируете народ».

Пермакультура

Что это такое?

Пермакультура- это системный подход в проектировании окружающей среды и ведении сельского хозяйства, основанная на наблюдениях за теми процессами и взаимодействиями , которые развиваются в природе. Пермакультурные методы основаны на тщательном анализе элементов системы. К примеру, возьмем курицу. Для её жизнедеятельности нужна пища, вода, тепло, свежий воздух, песок, гравий и т.д. Для продолжения рода она нуждается в петухе. Какую пользу она приносит? Она может разрыхлять мульчу почвы, съедать вредителей, пищевые отходы, а также дает органическое удобрение в виде помета.

Таким же образом детальному изучению подвергается каждая составляющая хозяйства(растения, животные, рельеф местности, климат, строения, расположение объектов и т.п.). Далее в зависимости от целесообразности используется определенный элемент в связке с другими элементами.

Базовые принципы или на что опирается

• Все есть часть целого. В пермакультуре окружающее пространство рассматривается, как единая и взаимосвязанная система.

• Опора в проектировании на цикличность природных процессов.

• Использование только органических удобрений. По большей части пермакультуристы получают удобрение со своих хозяйств. Источниками служат навоз животных, помет птиц, пищевые отходы, отходы садоводства. Из всего этого делаются компостные кучи. И в результате деятельности компостных червей и микроорганизмов через несколько месяцев получают превосходное удобрение. Ничего не выбрасывается, все участвует в круговороте веществ хозяйства.

• Максимальное использование всех возможностей и комплексный подход в проектировании, которые предоставляет объект хозяйствования ( ферма, дворик, дачный участок). К примеру, ферма находится на некотором отдалении от дороги и на холмистой местности. Фермеру следует размещать свой дом не на вершине холма ради живописного вида, а у его подножия, поближе к шоссе.

Если на склоне имеются узкие овраги, стоит соорудить дамбы для накопления стекающей с холма воды. Получается сеть водохранилищ, которые можно связать валоканавами. Они кроме соединения водохранилищ будут отводить излишки воды и впитывать её в почву. Так как валоканавы располагаются поперечно склону, то впитывающаяся вода будет уходить к подножию холма. Таким образом, почва всего холма будет долгое время хранить в себе воду. При необходимости накопленную в водохранилищах воду можно пускать по валоканавам для полива. По краям валоканавы рассаживаются различные растения( деревья, кустарники, травы). С них можно получать урожай, к тому же они будут выполнять защитную функцию - защищать склон холма от эрозии. Растения подбираются таким образом, чтобы они выполняли как можно больше функций и создавали целостную и устойчивую экосистему. Например, некоторые бобовые фиксируют азот в почве, некоторые ароматические травы отпугивают вредителей, некоторые яркие и ароматные растения привлекают опыляющих насекомых. Другие же растения создают тень или особые микроклиматические условия, которые поддерживают жизнь других культур.

• Отказ от монокультуры в пользу поликультуры. Пермакультуристы не выращивают только одну культуру, так как понимают, что стабильности, эффективности и долговечности можно добиться, только комбинируя различные растения.

• Животные получают корм непосредственно от хозяйства. Дополнительные закупки пищи для них не практикуются. Отходы их жизнедеятельности возвращаются в оборот в виде удобрения.

• Конечная цель: создание устойчивой и здоровой системы, на поддержание которой позже будет тратиться все меньше времени и сил. Однажды спроектированная система постоянно будет поддерживать себя без вмешательства человека. Все, что остается человеку, это собирать урожай и корректировать развитие системы. А это требует минимальных усилий и затрат.

Сильные и слабые стороны.

В этот раз начнем со слабых сторон:

1) Подходит в основном для небольших хозяйств. На крупных объектах методы пермакультуры не применялись.

2) Не может дать сверх показателей по урожайности. Земля произведет столько, сколько она способна произвести в данных условиях и в данное время.

А теперь очередь сильных сторон:

1) Сбалансированная система.

2) Менее трудоемкая. Большие трудозатраты необходимы лишь на начальном этапе строительства пермакультурной системы. В последующие годы все будет работать «на автомате» с минимальными усилиями.

3) Долговечность. Проектирование предполагает создание устойчивой системы на годы и десятилетия вперед.

Сравнительный анализ двух подходов

Чего мы ожидаем от сельского хозяйства? Вероятнее всего, ответ можно разделить на три главные составляющие:

А) Стабильность

Б) Обеспечение достаточным количеством пищи всех членов общества.

В) Экологическая безопасность

Какой же подход наилучшим образом решает эти задачи? Давайте же ответим на этот вопрос, исходя из трех критериев, описанных выше (пункты А, Б, В).

Пемакультура:

а) Стабильность-да

б) Обеспечение достаточным количеством пищи всех членов общества-да

в) Экологическая безопасность-да

Зеленая революция:

а) Стабильность-нет

б) Обеспечение достаточным количеством пищи всех членов общества-да

в) Экологическая безопасность-нет

Вердикт

Технологии зеленой революции способны обеспечить всех людей на планете достаточным количеством пищи. Однако, в долгосрочной перспективе такая еда будет только дорожать, так как постепенно будет падать плодородие всех используемых земель. Ко всему прочему, следуя данным путем, человечеству не избежать серьезной экологической катастрофы.

Пермакультура также способна обеспечить всех жителей Земли продуктами питания. Не причиняет вреда окружающей среде, стабильна. В силу того, что пермаукльтурная технология еще молодая, для доказательства своей эффективности она должна быть воплощена в больших проектах. Но уже сейчас видно, что пермакультурные хозяйства самодостаточные, устойчивые и стабильные.

Подводя итоги, можно с уверенность сказать, что на сегодняшний день пермакультурный подход в сельском хозяйстве более эффективный и безопасный, чем зеленая революция.




Статья "Какой подход в сельском хозяйстве эффективнее и безопаснее: Зеленая Революция или Пермакультура" написана:

копирайтер Shax Muxtarov [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Сельское хозяйство"