Что такое безоар желудка и как его лечить

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Что такое безоар желудка и как его лечить

Безоар представляет собой скопление инородных тел. Патология встречается достаточно редко.

Чаще всего в клинической практике врача встречается фитобезоары. Это накопление растительной клетчатки, которая наполняет полость желудка. Такие скопления непереваренных остатков растительного сырья формируются обычно после употребления хурмы на протяжении длительного времени. Консистенция и размеры таких конгломератов может быть различна в зависимости от длительности заболевания. Для возникновения заболевания обязательно должны присутствовать способствующие факторы к которым в данном случае относят перенесены ваготомии и резекции желудка, нарушение моторной функции желудка.

Значительно реже встречаются трихобезоары, которые являются скоплениями из волос. Волосы попадают через рот и накапливаются в желудке. Такое явление чаще всего наблюдается у психически больных и у детей, которые имеют привычку жевать волосы. В связи с гибкостью волос такие конгломераты в желудке могут достигать огромных размеров.

Значительно реже встречаются пиксобезоары (привычка жевать смолу), себобезоары (употребление большого количества животного жира), лактобезоары (накопление казеина и лактозы у недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании).

Клиническая картина зависит как от длительности заболевания так и от количества и качества чужеродных веществ, которые находятся в желудке. Обычно больные жалуются на постоянные ноющие боли в эпигастрии, ощущение тяжести и вздутие, отрыжку после еды. При больших размерах безоаров отмечается значительное похудание, общая слабость. Перистальтика желудка может вызвать защемление стенки безоара в выходном отделе, что проявляется неоднократным рвотой на фоне интенсивных спастических болей.

Безоар несет большую опасность за счет осложнений. Так в частности при продвижении части конгломерата в кишку может возникнуть острая кишечная непроходимость, при постоянном раздражение слизистой оболочки инородным телом формируются язвы, которые со временем могут вызвать кровотечение или даже переродится в злокачественную опухоль (малигнизация). Иногда может произойти перфорация (прободение) стенки желудка.

Диагностировать безоар обычно помогают дополнительные методы обследования, а именно контрастная рентгенография и фиброгастроскопия. Эти инструментальные обследования позволяют оценить форму и характер, консистенцию скопления инородных тел.

Лечение на начальных этапах должно быть консервативным. Назначают промывание желудка 10% раствором соды, щелочными минеральными водами и параллельно выполняют массаж передней брюшной стенки. С помощью эндоскопии можно провести измельчения и последующее удаление кусочков инородного тела через желудочный зонд. В случае неэффективности методики применяют хирургическое удаление путем гастротомии (через отверстие в желудке).




Статья "Что такое безоар желудка и как его лечить" написана:

копирайтер AndG [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"