Гипертония и артерии.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Тяжким бременем для организма становится постоянно повышенное артериальное давление. К таким нагрузкам не приспособлены жизненно важные органы, в первую очередь, артерии.

Длительное воздействие повышенного давления на стенки сосудов накачивает их мускулатуру, они становятся жёстче и толще, их просвет сужается. Из-за чрезмерной нагрузки повреждается также внутренняя выстилка сосудов. Образовавшиеся микротравмы притягивают жироподобные вещества и некоторые клетки крови (моноциты, тромбоциты). Так образуются атеросклеротические бляшки или, проще, наросты, сужающие артерии и препятствующие току крови. Этот процесс можно сравнить с накоплением отложений в железных трубах.

Снижение эластичности стенок артерий и их затвердевание называется артериосклерозом; если эти явления связаны с жироподобными отложениями в просвете сосудов, то говорят об атеросклерозе. На практике эти два термина и состояния не различаются.

При атеросклерозе страдают все ткани организма: ухудшается их кровоснабжение, а, значит, возникает кислородное голодание; наличие внутри сосудов бляшек ведёт к образованию там сгустков крови – тромбов, способных перекрыть кровоток. Особенно опасно это для сердечной мышцы (миокарда), которая и так вынуждена сокращаться сильнее, проталкивая кровь через суженные сосуды. Когда диаметр сосудов уменьшается, а объём крови остаётся прежним, её давление, по закону Бойля-Мариотта, увеличивается. Развивается порочный круг: артериальное давление растёт, приводя к ещё большему повреждению сосудов и т.д. Повышается риск инсульта, инфаркта миокарда.

В организме в условиях повышенного давления внутри артерий возникает ещё одна проблема – появление аневризмы. Из-за ослабления стенки сосуда есть опасность образования её мешковидного выпячивания, которое, в конце концов, может лопнуть, приводя к опасному для жизни внутреннему кровоизлиянию. Аневризмы чаще всего бывают на сосудах головного мозга и на аорте – самой мощной артерии, выносящей кровь из левого желудочка сердца.

На ранних стадиях развития аневризма, к сожалению, редко заявляет о себе. Но нужно обязательно знать симптомы, которые она подаёт в запущенных случаях и немедленно обращаться к врачу для предотвращения катастрофы. Это сильная и упорная головная боль, упорная боль в животе или спине, носовые кровотечения, туман в глазах, головокружение.

Как же бороться с патологическими изменениями в сосудах? По мнению учёных, 80% проблем со здоровьем, считавшихся некогда нормальными возрастными явлениями (включая гипертонию), можно предупредить, поддерживая хорошую физическую форму. Регулярные занятия физкультурой удивительно действуют непосредственно на артерии. Как показывают исследования, у тренированных людей они дольше, чем у лентяев, сохраняют свою «молодость» и здоровье. По-видимому, физкультура предупреждает образование склеротических бляшек и развитие тромбоза. При высокой подвижности, кроме того, повышается уровень «хорошего» холестерина (это липопротеиды высокой плотности), который очищает организм от холестерина «плохого» (липопротеидов низкой плотности).




Статья " Гипертония и артерии." написана:

копирайтер pensioner2015 [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"