Лунатизм у детей; как помочь лунатику дома. - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Лунатизм в народе или сомнамбулизм в медицине - явление странное, но довольно распространённое. По статистике встречается у одного процента взрослых и у шести процентов детей. Является редкой формой нарушения сна и возникает в случае, если участки мозга, контролирующие двигательные функции организма, во время сна не тормозятся центральной нервной системой.

Лунатизм чаще всего встречается у детей шести -двенадцатилетнего возраста. Иногда сочетается с ночным недержанием мочи; может прогрессировать с наступлением половой зрелости.

Как проявляется лунатизм у детей? Исследованиями доказано, что хождение во сне возникает на 3-й – 4-й стадиях медленного сна, примерно через полтора часа после засыпания. Неожиданно для себя вы видите своего вставшего с постели ребёнка, совершающего, как это кажется, привычные действия: работу за компьютером, копание в портфеле, просто хождение по комнате и другие целенаправленные действия. Движения его замедленны и координированы. Это может длиться до 50-60 минут, но обычно происходит намного быстрее – примерно за 10-15 минут. Иногда контакт с ребёнком бывает возможным, и он может отвечать на вопросы. Глаза его могут оставаться открытыми. Действия лунатика могут казаться вполне осознанными, однако утром он ничего не помнит.

Самым удивительным случаем лунатизма является происшествие, ставшее известным в 1983 году. Некоего жителя Портсмута ранним утром разбудил телефонный звонок. Звонил его сын по сотовому телефону. Оказалось, что сын проснулся в автомобиле! Ночью во сне, встав с постели, на улице завёл машину и проехал на ней 45 километров! Проявление лунатизма может быть и однократным, и повторяющимся довольно часто, почти каждую ночь.

Отчего возникает лунатизм у детей? В основном такие изменения с ребёнком происходят как реакция на ссору, страх, обиду, и со временем проходят. Большую роль играют психо-эмоциональные особенности личности. О невротическом характере лунатизма можно догадаться, анализируя фразы, произносимые ребёнком во сне. Родителям в этом случае нужно сделать всё необходимое для устранения травмирующего психику ребёнка фактора.

Большую роль играет наличие острых и хронических соматических заболеваний. Явление лунатизма может произойти, если, например, у ребёнка высокая температура тела. Температуру нужно вовремя снижать, не доводя её подъёма до высоких цифр.

Наследственность также является одной из причин возникновения сомнамбулизма у детей.

Иногда пусковым механизмом в возникновении снохождения являются изменения в головном мозге ребёнка, приобретённые в периоде до его рождения или во время родов. И если в состоянии лунатизма вы замечаете в действиях ребёнка подёргивания, причмокивания, сглатывания, потирания рук, резкий подъём с постели и быстрое, внезапное укладывание, то можно подумать о судорожных приступах и эпилепсии. Необходимо немедленно обратиться к психоневрологу.

Лунатизм или сомнамбулизм в настоящее время успешно лечится. Наказывать же ребенка за хождения по ночам нелогично и жестоко. Но помочь лунатику можно и дома, предприняв несколько простых мер.

Если вы видите, что вашему маленькому сомнамбулу угрожает опасность, то не пытайтесь громко окликнуть его и не делайте никаких движений по отношению к нему. Спальня страдающего лунатизмом должна быть освобождена от опасных предметов, сталкиваясь с которыми, он мог бы получить травму; не оставляйте открытыми окна!

Максимум внимания уделите организации режима сна вашего ребёнка. Запретите ему употребление продуктов питания, действующих возбуждающе на нервную систему: кофе, кока-колы, чая, шоколада. Постарайтесь разгрузить мозг ребёнка от впечатлений дня; исключите физические нагрузки и другие действия, также напрягающие нервную систему.

Для улучшения сна применяйте ароматерапию с седативными травами: зверобоем, мелиссой, лавандой, мятой. Чашка тёплого молока с мёдом, выпитая накануне, также будет способствовать крепкому сну.

Улучшают сон и тёплые общие ванны с успокаивающими сборами, и ножные ванночки.




Статья " Лунатизм у детей; как помочь лунатику дома. " написана:

копирайтер pensioner2015 [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"