Грипп и простуда

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Обе эти вирусные инфекции поражают нас время от времени, но некоторых донимают особенно часто. Простуда известна ещё под названием острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Оба заболевания вирусной природы. Иммунная система реагирует на распределение вирусов по слизистой оболочке верхних дыхательных путей усиленным притоком крови, доставляющей лейкоциты (они борются с микробами) к поражённым участкам. Именно эта реакция, а не сами лейкоциты, обусловливают симптоматику заболевания. Грипп и ОРВИ свирепствуют в холодное время, поскольку домашнее отопление сушит слизистые дыхательных путей, делая их идеальной средой для размножения вирусов.

Симптомы этих заболеваний похожи: оба начинаются с воспаления верхних дыхательных путей, в обоих случаях сопровождаются накоплением слизи в верхних дыхательных путях, першением или болью в горле, кашлем и чиханием, насморком. Но ОРВИ развивается постепенно, а грипп начинается внезапно. Кроме того, классическая простудная симптоматика (насморк, чихание, больное горло), как правило, легче гриппозной. При гриппе дополнительно включаются лихорадка, слабость, головная и мышечная боли. Есть различия и в продолжительности заболеваний. ОРВИ обычно проходит за неделю, а при высокой иммунной защите и за 3-4 дня. Грипп же длится примерно 10 дней, а вызванная им астения может тянуться 2-3 недели. Наконец, ОРВИ крайне редко даёт тяжёлые осложнения, а грипп опасен риском перерастания в бронхит, пневмонию и другие патологии.

Один из надёжных способов профилактики гриппа – вакцинация против него. Иммунитет после прививки вырабатывается за 6-8 недель. Не забывайте также мыть руки, чтобы снизить риск заражения. Зимой включайте дома увлажнитель воздуха. Одно из исследований показало, что частое общение с друзьями – прекрасная профилактика ОРВИ. Выяснилось, что люди, поддерживающие больше всего социальных связей, простужаются намного реже остальных! Также доказано научно, что курильщики простужаются вдвое чаще некурящих людей.

Можно ли лечить простуду и грипп дома? Это допускается при отсутствии некоторых настораживающих симптомов. Таких, как температура выше 390С или 380С продолжительностью более трёх дней. Сильная боль в горле в течение суток, сопровождающаяся температурой 380С, когда можно думать о серьёзной бактериальной (стрептококковой) ангине, которая лечится антибиотиками. Носовые выделения или мокрота с изменённым цветом, указывающие на бактериальную инфекцию придаточных пазух носа или лёгких. Боли в груди или затруднённое дыхание – признаки пневмонии.

Домашнее лечение ОРВИ и гриппа включает применение витамина С и некоторых натуральных растительных средств. Эти средства обычно не облегчают симптомов заболевания. Поэтому немедленного улучшения можно не почувствовать, но выздороветь быстрее. Если начать лечиться при первых же намёках на инфекцию, то можно подавить её ещё в зародыше.

Вопреки распространённому мнению, витамин С не предупреждает ОРВИ, а лишь ослабляет её проявления и сокращает длительность. В однократной дозе 1000 мг применяется до трёх раз в сутки до облегчения симптомов. Эхинацея – одно из лучших лекарств вирусных инфекций. Она повышает иммунную систему, мобилизуя её на борьбу с инфекциями. Принимается в дозе по 200 мг экстракта до пяти раз в день. Чеснок – по 400-600 мг экстракта до четырёх раз в день за едой. Зверобой в дозе 300 мг экстракта до трёх раз в день. Настои тысячелистника, перечной мяты и бузинного цвета облегчают гриппозную симптоматику. Из 10 г смешанных в равных пропорциях частей их сухих сборов в течение 10 минут в 200 мл кипятка делается настой, затем отцеживается гуща. Настой нужно пить по 3 стакана в день. Помогает также настой 10г корневища имбиря на 100 мл кипятка.




Статья "Грипп и простуда" написана:

копирайтер pensioner2015 [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"