К вопросу о проблемах реализации конституционного права на медицинскую помощь.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Реформирование государственной медицины в России сопровождается сокращением числа больниц и ростом количества частных коммерческих поликлиник, которые оказывают услуги на возмездной основе . Данный тренд проблематично сопоставить с полнообъемной реализацией конституционного права граждан на медицинскую помощь.

Россия традиционно позиционирует себя как социально ориентированное государство. Эти положения закреплены в Конституции РФ, где регламентировано, что каждый гражданин имеет право на социальные гарантии, независимо от своего статуса и материального обеспечения. Наряду с этим, статья 41 Конституции РФ гласит: « Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета».

Так ли это происходит на самом деле? Все ли граждане имеют равный доступ к медицинским услугам?

С 2010 года в России началась модернизация государственных медицинских учреждений, в ходе которой в больницах появилось современное оборудование, позволяющее ускорить процедуру проведения диагностики заболеваний пациентов. Данные изменения должны содействовать удовлетворению потребностей граждан в медицинской помощи, но на практике пациенты не всегда своевременно могут ее получить.

В качестве примера данной проблемы можно рассматривать: низкие тарифы Обязательного Медицинского Страхования на проведение диагностических исследований, а так же отсутствие жестко установленных сроков ожидания и плохую организацию работы медицинских лабораторий .

На сегодняшний день, у пациентов, особенно у лиц с небольшим достатком, существует не слишком удобная альтернатива выбора: ожидание предоставления услуги в государственном учреждение в течении продолжительного времени, либо дорогостоящее обследование в частной клинике.

Решением данной проблемы может быть издание Приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации « О регламентации порядка приема граждан и сроках оказания медицинской помощи в государственных диагностических центрах».

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 1.12.2014) «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» приказываю:

1) Утвердить предлагаемый порядок оказания медицинских услуг в государственных диагностических центрах.

а) Сократить срок ожидания оказания медицинских услуг, путем увеличения часов работы диагностического оборудования.

б) Ввести жесткий регламент работы диагностического оборудования посменно.

в) На базе государственных больниц создать дополнительные отделения для диагностирования заболеваний пациентов на ранних стадиях.

2) Внести поправки в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179 «Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 ноября 2004 г., регистрационный № 6136);

Очереди пациентов в лечебных учреждениях неизбежны, поскольку невозможно полностью предугадать потребность пациентов в объеме лечебно-диагностической помощи. На сегодняшний день главная причина возникновения очередей кроется в социально-экономических причинах, предопределяющих возможности отечественного здравоохранения в целом и конкретных диагностических центров в частности. Однако, с принятием предлагаемых изменений, вполне возможно, что очереди в лечебно-профилактические учреждения могут уменьшиться до минимально возможного уровня.




Статья "К вопросу о проблемах реализации конституционного права на медицинскую помощь. " написана:

копирайтер lelik1495 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"