Почему ребенок расковыривает ранки?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Некоторым родителям знакома следующая ситуация: их малолетнее чадо постоянно расчесывает и расковыривает свои ранки и болячки. Причем мы сейчас говорим не о тех случаях, когда зуд и жжение обусловлены характерным заболеванием вроде ветрянки, а о тех, когда, случайно полученная на прогулке ссадинка, своевременно промытая и обработанная, и обреченная на заживление в течение двух-трех дней, вместо этого с каждым днем только увеличивается и становится глубже. Как только на ранке образуется характерная твердая корочка, маленький упрямец тянется к ней руками. А в летний период, вообще, беда: укусы насекомых и микро-повреждения, полученные во время активного отдыха, создают совсем уже неприятную картину. Вместо привычного розового карапуза перед нами появляется какой-то детеныш леопарда в зеленочных пятнах. На все уговоры оставить свои ранки в покое в ответ слышны только обещания никогда их больше не трогать, но они все равно не исчезают. Так, почему же ребенок не может удержаться от расковыривания своих ранок и что делать родителям?

Главное. Ругать ребенка и, тем более наказывать абсолютно бесполезно. Ну не виноват он в том, что не может удержаться! Это свойственно детям с неокрепшей нервной системой и развитым воображением. Как правило, это происходит тогда, когда ум ребенка чем-то занят, а руки не могут найти себе применения. Кто-то, задумавшись, накручивает собственные волосы на палец, кто-то вертит в руках какой-нибудь предмет, а кто-то бессознательно тянется к заживающей ранке. Причем часто это случается в момент ухода ко сну. Что можно порекомендовать?

1. Уделяйте ребенку больше внимания. Чем больше времени он вовлечен в общение, тем меньше его остается на задумчивое самосозерцание.

2. Следите за тем, чтобы ребенок больше двигался в течение дня. Чем больше набегается и напрыгается за день, тем быстрее вечером заснет, а не будет лежать глядя в потолок, погруженный в мечтания.

3. Не будет лишним давать ребенку легкие успокоительные средства. Такие как теплое молоко на ночь и травяные сборы в небольших дозах.

4. Стимулируйте ребенка. Обещайте ему маленькие награды за избавление от вредной привычки. Вроде: «В аквапарк пойдем, когда все ранки на ногах заживут».

5. Обязательно используйте средства защиты от укусов насекомых. Разумеется, специальные детские, не вызывающие аллергию.

А что делать с уже имеющимися болячками? Тут уже все средства хороши. Главное – это сухость. Возможно, придется на несколько дней пожертвовать водными процедурами. Регулярно обрабатывайте имеющиеся ранки антисептическими подсушивающими растворами и мазями. Фукорцин, зеленка, мирамистин и т.д. – все годится. Наиболее проблемные ранки стоит на ночь заклеивать лейкопластырем. Но тут надо не жадничать при покупке, а приобрести более дорогой, но «дышащий» и хорошо держащийся на коже.

Надеюсь, что при соблюдении данных рекомендаций, вы сможете избавить ребенка от этой неприятности.




Статья "Почему ребенок расковыривает ранки?" написана:

копирайтер kolemual [Рейтинг: 56]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"