Рак груди: что нужно об этом знать.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Важность раннего выявления заболевания. Благоприятный прогноз при лечении рака молочной железы зависит от того, на какой стадии болезни находится пациентка, обратившаяся за помощью. Важно, прежде всего, то, распространились ли раковые клетки на лимфатические узлы в подмышечных впадинах и попали ли вместе с кровотоком в другие органы. Ведь известно, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем более высокие шансы имеются на выздоровление.

Чаще всего прогноз выражается в так называемых пятилетних показателях выживаемости. По прошествии именно такого промежутка времени риск рецидива болезни отчётливо снижается. Через пять лет после постановки диагноза «рак молочной железы» от 83 до 87% женщин, страдающих этим заболеванием, ещё живы. Этот показатель в последние несколько лет особенно вырос среди тех женщин, чьё заболевание было диагностировано на ранней стадии: более 90% из них вылечились в течение этого времени.

Поражение лимфатических узлов. Часто при постановке диагноза раковые клетки обнаруживаются уже в лимфатических узлах. Прогноз в этом случае тем хуже, чем большее количество лимфатических узлов поражено. Однако в большинстве случаев прогноз может быть улучшен, если после удаления опухоли пациентка проходит курс химиотерапии и (или) антигормональной терапии.

Другие факторы. Помимо поражения лимфатических узлов на прогноз оказывают влияние и другие факторы. К ним относятся: тип опухоли, размер и степень агрессивности раковых клеток, а также возраст пациентки. Поэтому лечение рака груди всегда требует индивидуального подхода.

Рецидив и метастазы. Повторное появление опухоли в том же месте, в котором она была диагностирована ранее, называется рецидив. В первые десять лет после успешного лечения рецидив встречается у 5 – 10% пациенток. В 50 – 70% случаев единичный, локальный рецидив может быть прооперирован, в остальных случаях возможность оперативного вмешательства ограничена.

То, как скоро появляется рецидив раковой опухоли после завершения лечения, отражает степень её агрессивности: рецидивы, возникающие в первые два года, тяжело поддаются лечению, также велика вероятность появления метастаз – вторичных опухолей в других частях тела. В большинстве случаев такие опухоли не операбельны, возможно лишь замедлить их рост. Отдельные метастазы при определённых обстоятельствах поддаются оперативному лечению или лучевой терапии.

Риск для второй груди. Многие пациентки, у которых была выявлена опухоль в одной груди, опасаются и за вторую. В последнее время в США сильно выросло количество женщин, которые из-за опасения так называемой противоположной раковой опухоли, удаляют вторую грудь. В действительности же риск возникновения раковых клеток во второй груди небольшой.

Некоторые факторы повышают вероятность возникновения противоположного рака: наличие множественных опухолей в первой груди, проникающий дольковый рак молочной железы, а также в высокой степени агрессивная раковая опухоль.

Рак груди у мужчин. Прогноз при раке груди у мужчин практически не отличается от прогноза у женщин. Однако фактические показатели выживаемости после пяти- и десятилетних периодов у мужчин ниже, так как в большинстве случаев мужчины заболевают в пожилом возрасте и опухоли при выявлении заболевания у них более развиты.

Существенное различие между мужчинами и женщинами касается риска наследственного возникновения этого заболевания: в отличие от женщин, при прогнозе у мужчин наследственность играет минимальную роль.

И напротив, ещё один фактор имеет решающее значение для протекания заболевания как у мужчин, так и у женщин – поражение лимфоузлов в подмышечных впадинах: если они свободны от раковых клеток – шансы на выздоровление высокие.




Статья "Рак груди: что нужно об этом знать." написана:

копирайтер dunkelH [Рейтинг: 10]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"