Раньше люди достаточно часто страдали от цинги. В средние века, заболевание достигало размеров эпидемии. И только в начале ХХ века стала известна причина этого недуга – это недостаток витамина С (аскорбиновая кислота).
Аскорбиновая кислота не может синтезироваться в организме человека, поэтому необходимо ее поступление из окружающей среды. Она способствует синтезу коллагена, который придает эластичность сосудам и не дает возможности форменным элементам крови выходить за пределы сосудистого русла. В итоге, при цинге возможны множественные кровоизлияния под кожу и во внутренние органы. Не правильно будет развиваться соединительная ткань, вследствие чего, могут выпадать зубы. Аскорбиновая кислота, так же, отвечает за состояние кожи. Она ответственна за такие свойства, как эластичность и упругость.
Красный перец (болгарский перец). В этом овоще больше витамина С, чем в апельсине в полтора раза. Благодаря содержащемуся в перце ликопину, на должном уровне находится наш иммунитет, помогая бороться с возбудителями различных заболеваний. В дополнение к этому, перец содержит большое количество клетчатки.
Капуста брокколи. В 100 гр. этого вида капусты содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько в одном среднем апельсине. В капусте присутствует сульфорафан, он успешно борется с раковыми клетками, которые периодически образуются в организме.
Клубника. Девять крупных ягод клубники, по содержанию витамина С, с успехом заменят один апельсин. Элагиновая и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в этой ягоде, помогают сохранить молодость нашей кожи на более длительный срок, обеспечивая ей красоту и эластичность.