Все мы стареем по-разному

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Вы никогда не задумывались, почему люди приблизительно одного возраста могут выглядеть совершенно по-разному? Кому-то в сорок лет на вскидку не дашь больше двадцати пяти, а кто-то в эти годы уже практически дряхлый старик, на вид разменявший шестой десяток. Получается, что люди могут стареть с разной скоростью?

Именно такой вывод можно сделать из результатов совместных исследований, проведенных американскими, английскими, израильскими и новозеландскими учеными. В рамках длительного научного проекта, известного как Данидинское исследование, была проведена оценка биологического возраста почти тысячи добровольцев, хронологический возраст которых был приблизительно одинаков — около 38 лет. В качестве параметров оценки были взяты артериальное давление, состояние сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина в крови, функция легких и других внутренних органов, длина теломерных участков хромосом и другие — всего 18 биомаркеров. Проанализировав данные параметры у всех участников эксперимента, а также сопоставив их с аналогичными данными шести- и двенадцатилетней давности, исследователи сумели вывести параметр скорости старения организма (отношение биологических лет к календарным), который для каждого испытуемого оказался индивидуален. В то время, как биологический возраст большей части испытуемых более-менее соответствовал их фактическому возрасту, были и экземпляры, чей биологический возраст оказался равен 28 годам, то есть они практически не постарели за последние 12 лет. Были и отклонения в другую сторону, например, биологический возраст одного из исследуемых составил аж 61 год.

Результаты замеров нашли подтверждение и во внешних проявлениях. Люди, стареющие быстрее, в свои нынешние 38 лет уже имели определенные проблемы со здоровьем и общим физическим состоянием, равно как и трудности в когнитивной сфере. Студенты, которым было предложено оценить возраст участников эксперимента по фотографиям, также предположили, что эти люди гораздо старше, чем есть на самом деле.

Мы привыкли считать, что старость предопределена генетически и то, сколько лет мы проживем, записано в нашей ДНК. Однако по словам Дэна Бельски, одного из руководителей исследования, доцента кафедры гериатрии из Центра по изучению старения Университета Дьюка (США), скорость старения в значительной мере продиктована окружающей средой, то есть совокупностью экологических и социальных факторов, воздействию которых человек подвергается в течение жизни. Это внушает определенный оптимизм, поскольку означает, что эту скорость можно измерить и при необходимости скорректировать. Скорее всего, в ближайшем будущем такая опция станет доступной практически для всех жителей развитых стран.




Статья "Все мы стареем по-разному" написана:

копирайтер Sad king Billy [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"