Приступ мигрени: что делать?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Приступ мигрени хотя бы однажды в жизни переносят 70 процентов людей. Одних такие многочасовые головные боли посещают несколько раз в год, других, менее удачливых – несколько раз в месяц, а то и чаще. В любом случае, если приступ мигрени для вас – знакомая ситуация, вы должны быть во всеоружии, чтобы с ним справиться.

Как правило, головная боль при мигрени начинается не сразу. Приступу может предшествовать общая слабость, ощущение разбитости. У кого-то мелькают перед глазами вспышки света, появляется онемение или слабость в руках, ногах, нарушения речи. Ощутив привычные для вас предвестники приступа, проверьте наличие обезболивающих препаратов. Принимать лекарства на этом этапе не стоит, так как приступ на этом может и закончиться, и голова вовсе не заболит. Если есть возможность, прекратите работу, уединитесь, лягте или удобно сядьте, расслабьтесь. Можно сделать упражнения на релаксацию: снятие мышечного напряжения способствует ослаблению или прекращению боли. Сон часто помогает прервать приступ мигрени, так что, если удастся вздремнуть, будет еще лучше.

При появлении головной боли необходимо сразу же принять обезболивающее.

У одного и того же человека приступы головной боли при мигрени могут отличаться по интенсивности. Поэтому в вашем арсенале должно быть несколько средств для купирования головной боли.

При легкой боли поможет парацетамол. Это самый безопасный и к тому же доступный по цене анальгетик. Разовая доза парацетамола для взрослого человека - 1-2 таблетки по 500 мг. При необходимости прием можно повторить через четыре часа. Для быстрого купирования боли хороши растворимые препараты парацетамола: панадол, эффералган.

Важно помнить, что парацетамол не сочетается с алкоголем.

Умеренную головную боль можно снять при помощи НПВС – нестероидных противовоспалительных препаратов. Из препаратов этой группы обратите внимание на быстродействующие лекарственные формы, такие как нурофен ультракап, ксефокам рапид или раптен рапид. Если приступ сопровождается рвотой, НПВС можно использорвать в виде ректальных свечей. В форме свечей выпускаются нурофен, диклофенак, кетонал. Нельзя использовать НПВС людям, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, из-за риска кровотечений. Ректальные свечи противопоказаны при геморрое и других заболеваниях прямой кишки.

При тяжелом приступе мигрени используются собственно противомигренозные препараты. Это суматриптан, нарамиг, зомиг, релпакс.

Эти препараты достаточно дорогостоящие. Они воздействуют непосредственно на механизм развития мигренозных болей. Препараты этой группы не только снимают головную боль, но и могут предотвратить осложнения мигрени. Триптаны представлены на рынке в виде таблеток, растворов для инъекций и назальных спреев. Инъекции – инструмент врача скорой помощи, а вот спрей может помочь в ситуации, когда приступы мигрени сопровождаются рвотой.

Самый доступный по цене из этой группы препаратов – сумамигрен (амигренин, имигран). Все остальные препараты более дорогостоящие, но и более эффективные, у них меньше побочных действий. Препараты группы триптанов вызывают сужение сосудов, поэтому их нельзя использовать людям, страдающим ишемической болезнью сердца или тяжелой почечной недостаточностью.

Если приступ мигрени сопровождается тяжелой рвотой, или вы не можете самостоятельно снять головную боль до терпимого уровня, это повод для вызова скорой помощи. Также нелишне знать, что при тяжелом приступе мигрени вы имеете право на больничный лист. Если вы чувствуете себя очень плохо, вызовите, пожалуйста, вашего участкового врача, и он сможет освободить вас от работы на период приступа.

Напоследок стоит напомнить, что эта статья ни в коем случае не заменит врачебной консультации. Если вы страдаете мигренью, вам абсолютно необходимо наблюдение невролога. Все перечисленные выше препараты имеют свои противопоказания и побочные действия, причем некоторые из них довольно серьезные. Поэтому лечение при мигрени необходимо обсуждать со своим лечащим врачом. Необоснованный бесконтрольный прием препаратов может привести к обострению сопутствующих заболеваний или к трансформации мигрени в ежедневную головную боль, которая плохо лечится.

Желаю вам взаимопонимания с вашим доктором и хорошего самочувствия!




Статья "Приступ мигрени: что делать?" написана:

копирайтер Тавиния [Рейтинг: 87]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"