Дакриоцистит у новорожденного

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Дакриоцистит у новорожденных

Это состояние, занимающее переходное положение между патологией и возрастной нормой. Для дакриоцистита у новорожденных характерно появление гнойного отделяемого из глаз и слезотечение.

Одной из причин появления гнойного отделяемого является непроходимость слезного канала, при котором развивается дакриоцистит. Чаще поражается один глаз, но, возможно, и двухстороннее поражение.

Причины

Дакриоцистит имеет несколько причин. Все они, так или иначе, мешают прохождению слезы через слезный канал.

• Неразорвавшаяся пленка внутри слезного канала. В норме пленка закрывает слезный канал во внутриутробном развитии малыша и разрывается при первом крике.

• Врожденные аномалии носа и слезных протоков: складки или дивертикулы в слезном мешке.

• Воспалительное заболевание носа, вызванные вирусными инфекциями, инородными телами или полипами.

Понимание причины дакриоцистита у новорожденных в каждом конкретным случае будет иметь решающее значение при выборе метода лечения и оценки его эффективности.

Симптомы дакриоцистита

Дакриоцистит по своим проявлениям очень похож на конъюнктивит. Отличием является отсутствие воспалительных изменений в конъюнктиве одного или обоих глаз.

Основным признаком дакриоцистита у новорожденных является слезостояние. При этом ребенок не плачет, а слеза вытекает из глаза. Глаз всегда заполнен слезой.

На фоне непроходимости носослезного канала и слезостояния часто присоединяется инфекционный процесс. В результате отделяемое приобретает гнойный характер. Важной особенностью дакриоцистита является увеличение выделений из глаз после сна.

Часто предшественником дакриоцистита становится насморк или заложенность носа. При длительно текущем заболевании глазная щель может уменьшиться в размере за счет воспаленных и отечных век.

Важно понимать, что признаки дакриоцистита могут появиться не только сразу после рождения, обычно на 10 день, но и в течение первых 2-3 месяцев жизни. Связано это с тем, что в этом возрасте резко увеличивается выработка слезы слезной железой.

Частично закрытый носослезный канал не справляется с большим объемом жидкости. Возникает застой слезы, и у 2-3 месячного малыша появляются признаки дакриоцистита.

Лечение дакриоцистита

Лечение при дакриоцистите включает консервативные и хирургические методы. Начинают обычно с консервативной терапии. При отсутствии эффекта подключают хирургические методы – зондирование слезного канала.

Консервативное лечение

В комплекс мероприятий входит массаж слезных каналов и слезного мешка. Целью которого является устранения непроходимости слезного канала.

Одновременно с массажем назначаются глазные капли из группы антибиотиков или бактерицидных препаратов. Лекарства необходимы устранения патогенной флоры, рост которой может привести к серьезным осложнениям. Выбор препарата зависит от выраженности процесса.

Хирургическое лечение

При отсутствии результата от консервативных методов прибегают к хирургическому лечению. Оно заключается в зондировании носослезного канала.

Во время операции используется несколько типов зондов, которые расширяют канал, а также устраняют причину непроходимости. Лечение проводится только в стационаре.

Следует знать, что в некоторых случаях может потребоваться повторная операция. Это зависит от индивидуальных особенности организма ребенка и причины непроходимости.

Родителям необходимо понимать, что лечить дакриоцистит должен врач. Самолечение только усугубит процесс и потратит ваше время и нервы. Даже если вы прочитали эту статью и имеете представление об этом заболевании, обратитесь за консультацией к врачу-офтальмологу.




Статья "Дакриоцистит у новорожденного" написана:

копирайтер elenapatrusheva [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"