Что такое эндогенная депрессия и как ее лечить?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Прежде чем говорить на эту тему, стоит четко разграничить психическое заболевание, то есть собственно депрессию, и хандру, скуку, плохое настроение и просто недисциплинированность.

Депрессия – это психическое заболевание, иногда крайне тяжелое, обусловленное нарушением баланса нейротрансмиттеров в синапсах головного мозга, а точнее недостатком серотонина, дофамина. Это заболевание может быть как эндогенным (вызванным внутренними сбоями в организме), так и экзогенным (вызванным внешними факторами).

Эндогенная депрессия – что это?

Поговорим о первом варианте, так как это наиболее тяжелый и сложно поддающийся лечению тип заболевания. Нарушения в синапсах мозга обусловлены, по самой распространенной теории, генетическими причинами и часто прослеживается отягощенная наследственность.

Степень выраженности депрессии может быть от легкой – с незначительным снижением настроения, плаксивостью, небольшой тревожностью или апатией, но все же достаточным уровнем активности, без дополнительных симптомов, с сохранением осознания болезненности состояния. А может доходить до крайне тяжелой, с полным отсутствием интереса к жизни, утратой аппетита, каких-либо побуждений, и даже суицидальными мыслями и попытками, которые могут быть больным реализованы, если не принять меры. В таких случаях может утрачиваться и критическая оценка своего состояния.

Проявления эндогенной депрессии

Разнообразны проявления депрессии. Это и тревога, и апатия, и слезливость, и ажитация, суетливость, усталость, нежелание заниматься даже самыми любимыми делами, также могут быть соматические проявления депрессии – неприятные, тягостные ощущения в теле, постоянный дискомфорт, часто эти ощущения походят на проявления соматических заболеваний. Часто больные ощущают щемящую тоску физически, как тяжесть в груди, это явление носит название «витальной тоски». Также могут появляться такие симптомы, как выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, проблемы с кожей. Нередко ухудшается аппетит, пропадает «вкус пищи», блекнут «краски», нарушается сон – причем как в сторону постоянной сонливости, так и в сторону бессонницы, может наблюдаться «чувство отсутствия сна».

В тяжелых случаях могут наблюдаться проявления психоза, обусловленные депрессией. Тогда следует говорить о депрессии психотического уровня. Психотические проявления - это бредовые идеи, чаще всего самообвинения, самоуничижения, собственной никчемности, ненужности родным, то есть имеющие негативную, мрачную окраску. Идеи могут быть нелепыми – больному кажется, что у него страшная болезнь, что его органы «гниют» или они пропали, что они «источают яд, отравляют все вокруг». Это бред Котара (или нигилистически-ипохондрический бред), показатель крайней тяжести состояния. Реже могут быть идеи противоположного содержания, не соответствующие сниженному настроению и тоске, когда создается резкий диссонанс между угнетенным состоянием и содержанием бреда. Также в структуре психоза могут возникать иллюзии и даже галлюцинации.

Лечение эндогенной депрессии

Также как физические недуги, депрессии требует медикаментозного лечения. Без своевременного оказания помощи заболевание может привести к трагичной развязке – вплоть до смертельного исхода. Оказать помощь в этой ситуации может только врач – психиатр или, в легких случая, психотерапевт, то есть те доктора, которые могут подобрать и выписать лекарственный препарат. В тяжелых случаях часто требуется даже госпитализация в психиатрическое отделение для наблюдения, избежание опасных действий со стороны больного и корректного подбора лечения. Не стоит покупать антидепрессанты в аптеках или заказывать в интернете самостоятельно, ведь это психотропные препараты, обращение с ними требует квалификации, все они имеют разное действие, свои показания и противопоказания, и могут привести даже к ухудшению состояния при неправильном использовании.

Не стоит бояться обратится к доктору из-за предрассудков и общественных стереотипов. Психическое расстройство – такое же заболевание, как и любое соматическое, нуждающееся в своевременном выявлении и лечении! Берегите свое здоровье!




Статья "Что такое эндогенная депрессия и как ее лечить?" написана:

копирайтер Мария Замчий [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"