Эпидуральная анестезия в родах.За и против - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Эпидуральная анестезия в родах. За и против.

Роды являются одним из важных этапов в жизни женщины. Каждая задумывается о своих ощущениях, пытается представить ситуацию и, конечно, каждая хочет свести до минимума болевые ощущения, которые предстоят. Эпидуральная анестезия как метод обезболивания кажется панацеей, так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Эпидуральная анестезия-это разновидность центральной блокады, которая предполагает введение местного анестетика в непосредственной близости от спинного мозга. Данная методика весьма популярна за границей и получила широкое признание и распространение. В отличие от спинномозговой анестезии, результатом которой является полная блокада или полное ее отсутствие ( « все или ничего»), при эпидуральной анестезии возможны варианты от аналгезии со слабой двигательной блокадой (т.е. человек, в данном случае роженица, может двигать ногами и руками) до глубокой анестезии с полной двигательной блокадой (движение в ногах затруднено или частично отсутствует). То есть, чувствовать женщина ничего не будет, а движения в конечностях будет варьировать от выбранной анестезиологом дозы.

Давайте сперва рассмотрим положительные стороны метода:

1.Обезболивание в первом периоде родов до определенного раскрытия шейки матки. Поэтому, все те, кто полагают полное отсутствие боли на протяжении всего периода родов, сильно ошибаются.

2.Целенаправленное воздействие на раскрытие шейки матки, это неоспоримое достоинство, впрочем, ради чего анестезиологи эту методику и используют. Это ускоряет процесс родов и позволяет ребенку более плавно и легко проходить по родовым путям матери.

3.Коррекция артериального давления в родах, т.к. высокое давление может вызвать череду других, более разноплановых осложнений(отслойка сетчатки например)

Для эпидуральной анестезии существуют четкие показания и противопоказания, поэтому женщины которые не хотят терпеть боль при схватках, должны быть осведомлены о последствиях применения данной методики. И желание облегчить боль при естественном процессе родов может обернуться не совсем приятными последствиями.

Показаниями для проведения данной методики в родах является

1.ригидность шейки матки

2.дискоординированная родовая деятельность

3.повышенное артериальное давление 160/100 и выше

Противопоказаний же данной методики достаточно, для того чтобы оценить всю серьезность данного метода:

1. Аллергоанамнез (непереносимость местных анестетиков)

2. Гипотония (кровотечения в анамнезе, гемоглобин ниже 90 г/л)

3. Деформации позвоночника

4. Воспаления в зоне потенциального прокола

5. Гемофилия

6. Возможность акушерского кровотечения

7. Психоневрологические заболевания роженицы

8. Некоторые заболевания сердца и сосудов

Осложнения и последствия

1.Неэффективность эпидуральной анестезии при неправильной установке катетера.

2.Постпункционная головная боль.

3.Аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

4.Неврологические проблемы, боль в спине при неправильно проведенной пункции.

5.Падение уровня артериального давления.

6.Гипотонус мышц мочевого пузыря и затруднения мочеиспускания.

В заключение хочется отметить, что методика прекрасно работает в умелых руках грамотного анестезиолога, который вряд ли без причины и показаний предложит ее здоровой женщине с нормально протекающей беременностью. Поэтому важно помнить, что процесс родов это физиологический процесс, в который вмешиваться без необходимой на то причины, наверно, не следует.




Статья "Эпидуральная анестезия в родах.За и против" написана:

копирайтер Ksenia777 [Рейтинг: 38]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"