Природа психосоматических заболеваний. Бронхиальная астма

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"

Похожие тематические статьи:

- Природа психосоматических заболеваний. Бронхиальная астма

- Что скрывает кашель?

- Поллиноз – сезонная аллергия на цветение (SEO по Яндексу)

- Красивые ногти как показатель здоровья

- Бессонница - это серьезно

- Можно ли употреблять растворимый цикорий во время беременности?

- Ядерная физика – это детская игра... По сравнению с детской игрой

- «Каменная» терапия

- Как избавиться от грибка на кухне и в ванной?

- Как самостоятельно диагностировать сердечно - сосудистое заболевание?

- Пейте на здоровье или как остаться в живых?

- ПОЧЕМУ ПОВЫШАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ?

- Природа источник прекрасного

- Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с курением

- Согревающий чай

- Исцеление, через память прошлых жизней.

- Здоровье тела и души (привет из Тибета)

- Окна-убицы.

- СКАЖИ МНЕ ГРУППУ КРОВИ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ!

- О наболевшем

Бронхиальной астмой в современном мире страдает до 15% населения и процент этот медленно, но неуклонно растёт.

Несмотря на то, что заболевание известно уже давно (ещё со времён древних греков), эффективного лечения астмы ещё не существует. Среди причин бронхиальной астмы выделяют загрязнение воздуха, наследственность, неправильный образ жизни и вредные привычки, например, курение. В последнее время многие специалисты причисляют астму к так называемым психосоматическим заболеваниям наряду с аллергией, язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, гипертонической болезнью и многими кожными заболеваниями.

Суть психосоматических заболеваний состоит в том, что причиной недуга являются не только внешние факторы, но и внутренние – человеческие чувства, мысли, переживания. И действительно, совершенно точно известно, что мысли оказывают значительное влияние на наше самочувствие. Например, что происходит, если человек слышит в свой адрес ругательство? В ответ на это в наших мыслях возникает реакция, побуждающая на ответные действия, в результате чего учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, может возникать лёгкое шоковое состояние, которое, в свою очередь, готовит организм к активному противодействию, притупляя такие чувства, как боль и обостряя реакцию. Таким образом, психологическое состояние оказывает непосредственное влияние на наше физическое здоровье и, соответственно, управляя эмоциями, мы можем если и не излечиться, то создать благоприятные условия для медикаментозного лечения заболевания, повысив, тем самым, шансы на полное выздоровление. Кстати, воздействие чувств на физическое состояние человека уже давно и детально изучено. Системами, осуществляющими подобное взаимодействие, являются нервная, эндокринная и иммунная системы. Нервная система посредством, так называемых медиаторов, воздействует на надпочечники, которые, в свою очередь, выделяют гормоны адреналин и норадреналин, которые учащают сердцебиение, дыхание, действуют на процесс пищеварения.

Эндокринная система выделяет такие гормоны, как эндорфин, энкефалин, изменяющие реакцию человека на стресс, боль, влияющие на настроение и аппетит.

Нервная, эндокринная и иммунная системы тесно переплетены между собой и взаимодействие между ними осуществляется посредством тех же медиаторов, и, соответственно, точно также как наши эмоции воздействуют на нервную систему, в той же степени они осуществляют воздействие на иммунную систему – основной барьер на пути различного рода инфекций, опухолей и т.д. Значит, вследствие каких – то острых переживаний, иммунитет человека начинает работать неправильно: либо иммунитет просто слабеет, в результате чего человек становится более подвержен различного рода инфекционным, воспалительным и опухолевым заболеваниям, либо начинает “неадекватно” реагировать на незначительные угрозы. Яркий пример – аллергия – неправильная реакция иммунной системы на пыль, пыльцу и т.д. Бронхиальная астма является также результатом “неадекватной” работы иммунной системы.

Таким образом, профилактикой психосоматических болезней, в том числе и астмы, является духовная гармония человека. Напротив, длительное воздействие стресса, постоянная, не находящая выхода злоба и агрессия, способствуют развитию упомянутых выше заболеваний. Недаром их называют болезнями века – несмотря на высокий уровень развития медицинских технологий, количество заболевших только растёт, и одним из факторов, несомненно, являются всё возрастающие психологические нагрузки в жизни современного человека.




Статья "Природа психосоматических заболеваний. Бронхиальная астма" написана:

копирайтер IgorSamson [Рейтинг: 131]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"