ГИПЕРТОНИЯ. Профилактика и народные методы лечения

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Гипертония – это заболевание, которое характеризуется повышением артериального давления, не связанное с заболеваниями каких-либо органов или систем организма. Повышенным давлением принято считать артериальное давление выше 140/90 мм.рт.ст., независимо от возраста. Удивительно, но точная причина возникновения гипертонической болезни до сих пор не установлена. Однако считается, что возникновению заболевания способствует постоянное эмоциональное перенапряжение, избыточное употребление алкоголя, курение и очень часто, лишний вес. Определить, является ли ваш вес избыточным можно, исходя из так называемого индекса массы тела. Рассчитывается он по формуле I = m/(h*h), где I – индекс массы тела, m - ваш вес в килограммах, h – рост в метрах. Так вот, если I равно 25-30, масса тела считается нормальной, а всё что больше 30 – уже ожирение.

Однако если у вас имеется лишний вес, это ещё не значит, что вы больны гипертонией, или заболеете в ближайшие годы. На свете много полных людей с нормальным артериальным давлением и наоборот, худощавые люди, страдающие гипертонической болезнью, тоже не редкость. Но всё же с уверенностью можно сказать, что риск заболеть гипертонией у тучных людей гораздо выше (примерно в 3раза) по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела. Поэтому, если у вас избыточный вес, есть смысл похудеть. Тут следует поговорить о диете. Есть факты, свидетельствующие о том, что излишнее потребление поваренной соли увеличивает риск возникновения гипертонической болезни. Поэтому для гипертоников рекомендуют бессолевую диету. Однако полностью исключать из рациона поваренную соль всё-же не стоит. Оптимальное суточное потребление соли больному гипертонией – 5 г. Важную роль в поддержании нормального артериального давления играет соотношение солей калия и натрия в организме. Идеальная пропорция – 3 части калия на 1 часть натрия. Самому, конечно, такую пропорцию соблюсти трудно, поэтому для профилактики можно принимать поливитаминные препараты, содержащие, также, калий и натрий. Растительная пища снижает риск возникновения гипертонии. Очень полезен в этом отношении грейпфрут как для профилактики заболевания здоровым людям, так и гипертоникам по одному грейпфруту в день. Боярышник, его настойки и салат из одуванчиков также способствуют нормализации артериального давления.

Для профилактики гипертонии необходимо заниматься физкультурой. Больным физические упражнения также полезны. Это лёгкий бег, плавание, езда на велосипеде. При этом происходит расширение кровеносных сосудов и давление понижается. Однако чрезмерные нагрузки, а также поднятие тяжестей для больных гипертонией противопоказаны. Важной составляющей здорового образа жизни, кроме правильного питания и занятия спортом, является соблюдение режима дня. Хронические недосыпания и чрезмерное переутомление могут послужить причинами возникновения заболевания.

Главное, помните, что ваше здоровье целиком зависит от вас самих. Соблюдая вышеперечисленные простые правила, вы непременно сохраните отменное здоровье до глубокой старости.




Статья "ГИПЕРТОНИЯ. Профилактика и народные методы лечения" написана:

копирайтер IgorSamson [Рейтинг: 131]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"