Мне нельзя есть хлеб! И как с этим жить дальше?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Мне нельзя есть хлеб, а еще нельзя: макароны, пиццу, торты, пирожные, пельмени, вареники, манную кашу, блины, шоколадные конфеты с вафельной крошкой и это не весь перечень того, что категорически запрещено. Когда я слышу: «Хлеб-всему голова», я горько усмехаюсь . Увы, для меня хлеб –это яд. А все потому , что у меня глютеновая энтеропатия или целиакия. Вот вы знаете ,что это такое? Нет? Я так и думала. Почти никто не знает, хотя по статистике это заболевание не является таким уж редким. Распространенность его примерно 0,5-1% от общего числа населения.

Самое неприятное, что не все врачи знают. Мне долго не могли поставить правильный диагноз, но слава богу попался грамотный гастроэнтеролог и вот приговор - целиакия. Лечения, как такого не существует, только диета. Пожизненная безглютеновая диета .

Глютен содержится в злаках, это пшеница, рожь, ячмень. Соответственно, запрещены все продукты из пшеничной и ржаной муки. И если с хлебом и кашами все предельно ясно, как быть с другими продуктами, на первый взгляд безопасными? Например кетчуп или майонез. Казалось бы откуда там мука? Можно есть и не боятся. Но не тут- то было! Во все соусы, кетчупы, многие консервы добавляют крахмал для загущения. А крахмал может быть пшеничным! Это продукты, которые содержат так называемый скрытый глютен. Вырисовывается совсем безрадостная картина - 90 % ассортимента любого супермаркета - отрава, не пригодная в пищу.

Обычно целиакия начинается в детстве. После введения прикорма. Ребенку начинают давать манную кашку, хлеб, печенье, а у него начинается диарея, рвота, боли в животе, метеоризм. Может начаться сразу, а может спустя какое-то время. Это типичная форма проявления болезни.

Существует еще латентная и атипичная формы, когда все проявления выражены слабо или отсутствуют, но ребенок плохо прибавляет в весе, капризничает, отстает в развитии. Иногда целиакия проявляется уже во взрослом возрасте. И это намного тяжелее . Представьте себе человека , который в 40 лет узнает, что ему нельзя есть мучное. А он всю свою жизнь ел бутерброды на завтрак, пиццу в обед и блины на ужин. И еще чай с печеньками на полдник!

Когда я узнала – у меня был шок! Тоскливым взглядом я обводила кухонные полки и понимала, что сегодня я, видимо, останусь без завтрака. И что вообще делать, и как жить дальше было непонятно.

Слова доктора : «Лучше не есть торты и жить, чем есть и умереть» звучали у меня ушах .Было страшно. Последствия несоблюдения диеты просто ужасающие. Это лимфома и рак тонкого кишечника.

И вот началась новая безглютеновая жизнь. Сначала было, конечно, трудно. Но человек привыкает ко всему, особенно если у него такая мотивация-выжить. В интернете можно найти много разнообразных рецептов . Я даже научилась печь кекс из кукурузной муки. В принципе, диета только на первый взгляд кажется жесткой, а рацион скудным. Если разобраться, то можно много чего. Можно мясо, рыбу, овощи, фрукты, гречку, рис. Можно натуральный кофе, листовой чай. Орехи, семечки, сухофрукты. Можно мед, мармелад и зефир. Даже конфеты некоторых марок можно. Дополнительный бонус от такой диеты- вы никогда не растолстеете и будете выглядеть намного моложе своих лет!

Так что целиакия это в общем -то не болезнь, а образ жизни! Но тем не менее, людям , которые не знают ,что это такое, я хочу пожелать оставаться и дальше в счастливом неведении !




Статья "Мне нельзя есть хлеб! И как с этим жить дальше?" написана:

копирайтер Irenzzo [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"