Хламидиоз горла

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Хламидиоз опасное и неприятное венерическое заболевание. Он может проявить себя как в виде мочеполовой инфекции, так и в виде заболеваний верхних дыхательных путей. Хламидиоз горла похож по своим признакам на простудные респираторные заболевания, но может протекать скрыто.

Ежегодно инфекцией заражаются около 100 тыс. человек в год, и только немногие из них сразу обращаются к врачу. Многие путают признаки этого заболевания с фарингитом, ангиной и начинают самолечение, которое не приводит к выздоровлению. Такой путь только осложняет течение болезни и переводит его из острой стадии в хроническую.

Пути заражения:

Хламидиоз – заразное венерическое заболевание, которое передается не только половым путем. Чтобы заразились верхние дыхательные пути, хламидии должны оказаться во рту человека. Существует несколько путей заражения:

1. Половой – хламидии в горле появляются после орального секса с зараженным урогенитальной формой заболевания.

2. Контактно – бытовой: через руки, загрязненные инфицированными выделениями, плохо обработанные медицинские инструменты. При использовании общих полотенец, белья, посуды и предметов личной гигиены. Заражение возможно при частом контакте с возбудителем.

3. От матери к ребенку. Заражение происходит во время беременности через плаценту или в процессе родов при прохождении по половым путям.

4. Воздушно – капельный. Этот способ передачи инфекции достаточно редок, т. к. хламидии живут при комнатной температуре максимум 2 дня. Как правило, это происходит при пониженном иммунитете или большом количестве возбудителя.

Ведутся активные споры можно ли заразиться хламидиозом горла через поцелуй. В редких случаях это возможно, особенно при наличии во рту выделений из половых органов партнера. Также хламидии могут попасть на конъюнктиву глаз с рук, которые имели долгий контакт с половым органом больного. Это один из редких путей заражения.

Хламидии — это внутриклеточные микроорганизмы, которые относятся к грамотрицательным бактериям с некоторыми свойствами вируса. Попадая в ротовую полость, они проникают в клетку, приживаются там и начинают активное размножение. Обычно это происходит при пониженном иммунитете, например, после перенесённого простудного заболевания или если хламидии находятся в горле долгое время. Примерно через 2–6 дней появляются первые признаки заболевания. Их легко перепутать с тонзиллитом или другими вирусными инфекциями.

Симптоматика:

Для того чтобы не пропустить острую стадию, надо знать некоторые симптомы инфекции хламидиоза горла:

1. Появление вязкой слизи в носу. Она постепенно переходит в носоглотку на верхнее и нижнее небо, затем заполняет всю ротовую полость.

2. Появляется белесый налет на языке, который перерастает со временем в густой желтоватый.

3. Во рту появляются белые пятна, вокруг которых позже образуются кольца красного цвета. При надавливании на них пациент чувствует боль.

4. Хламидиоз гортани провоцирует неприятный запах изо рта.

5. Увеличиваются местные лимфоузлы.

6. Может повыситься температура до субфебрильных показателей (37⁰ – 38⁰)

7. При хламидиозе болит горло, появляется небольшой отек на гландах. По истечении времени больному становится трудно и больно жевать, глотать пищу.

8. Могут образоваться полипы, посторонние новообразования. Это связано с тем, что хламидии провоцируют зараженную клетку на размножение.

9. У некоторых появляется першение в горле и сухой кашель, который не поддается симптоматическому лечению.

Все признаки хламидиоза появляются после инкубационного периода, проявляются и обостряются в острой стадии заболевания, а при отсутствии лечения могут исчезнуть, оставляя за собой незначительный дискомфорт. Это говорит о том, что инфекция перешла из острой в хроническую форму. На этой стадии хламидиоз гортани диагностировать непросто. Интересно, что у женщин симптомы менее заметны чем у мужчин. А у ребёнка хламидии во рту чаще проявляют себя кашлем.

Диагностика:

Для постановки диагноза хламидиоз в ротовой полости проводятся ряд процедур и анализов:

• визуальный осмотр;

• мазок на хламидии из области предполагаемого заражения (ротовая полость или генеталии);

• анализ крови. При хламидийной инфекции повышены СОЭ, лейкоциты и нейтрофилы;

• серологическое обследование. Кровь на антитела к хламидиям. Анализ может быть отрицательным при явных признаках заражения. Это значит, что антитела не успели выработаться. Его необходимо повторить недели через две;

• ПЦР диагностика. Является наиболее точным способом диагностики хламидиоза. Определяет ДНК хламидий в структуре клетки. Точность 95%.

Чтобы определить в горле хламидийную инфекцию специалисту достаточно нескольких результатов анализов. После установления правильного диагноза следует долгий и пошаговый путь уничтожения возбудителя.

Лечение:

Хламидиоз вид инфекции с трудом поддающийся терапии. Одним антибиотиком здесь не обойтись. Для того чтобы лечение острого хламидиоза во рту дало хороший результат, и заболевание не перетекло в хроническую форму, врач прописывает комбинированную терапию:

• первые две недели применяется иммуностимулирующая терапия (Ликопид, Полудан, препараты интерферона). Это стимулирует иммунный ответ клетки на внедрение чужеродных бактерий. Повышает восприимчивость организма к назначенному лечению;

• в эти же 2 недели назначаются витамины и микроэлементы. Они укрепляют иммунную систему и стенки клеток, через которые проникает бактерия;

• через 2 недели назначается антибиотикотерапия. Врач прописывает лекарства исходя из течения заболевания и его тяжести:

- тетрациклиновый ряд антибиотиков (доксициклин и его аналоги). Обладает широким спектром действия.

- макролиты (Сумамед, Азитромицин).

- фторхинолы. Их прописывают в крайнем случае, т.к. при неправильной дозировке препарата бактерия может приспособится и мутировать. Что значительно усложнит дальнейшее лечение.

• после назначают ферментотерапию для восстановления печени, т.к. фильтрация всех препаратов идет через неё;

• пробиотики. Для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ;

• препараты местного действия. Полоскания Мирамистином или Хлоргексидином.

Для лечения хронической формы заболевания антибиотики назначаются с первых дней терапии параллельно с другими препаратами, и принимаются не менее 14 дней.

Лечение хламидиоза должно проводиться совместно обоими партнерами, иначе происходит перезаражение (реинфекция). На время терапии необходимо отказаться от половой жизни. Инфицированный человек должен быть изолирован в бытовом плане (только индивидуальное полотенце, посуда, предметы личной гигиены, одежда). Желательно часто проветривать и прибирать помещение, где находится больной.

Осложнения и профилактика:

Хламидийная инфекция проявляет себя только после инкубационного периода и может протекать бессимптомно. При отсутствии лечения, она постепенно перерастает в хроническую форму. Не уничтоженные или недобитые хламидии из очага инфекции распространяются по всему организму. Они могут вызывать такие заболевания, как артрит, атеросклероз, давать осложнения на сердечно-сосудистую систему. К сожалению, редко специалисту не венерологу удаётся правильно определить хламидийную основу заболевания, что ведёт к усугублению самочувствия и серьёзным проблемам со здоровьем.

Для профилактики заражения хламидиями необходимы моногамные половые отношения. Таким образом, риск заражения сводится к минимуму. Рекомендуется использовать барьерные методы контрацепции (презервативы) при любом виде секса. Помогает обрабатывание слизистых оболочек после незащищенного полового контакта местными антисептиками (Мирамистин, Хлоргекседин). Женщины, которые принимают оральные контрацептивы меньше подвержены риску заражения хламидиями. Обязательно соблюдение правил личной гигиены. Следование этим нехитрым правилам позволит избежать заражения такой неприятной инфекцией, как хламидиоз горла.




Статья "Хламидиоз горла" написана:

копирайтер Мария-Марго [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"