Оторвался тромб...

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Такой страшный диагноз часто приходится слышать от врачей при неожиданной смерти человека. Жутко представить, что человек, еще вчера полный сил и энергии, вдруг, казалось бы, ни с того ни с чего, внезапно прекращал земное существование и отправлялся в мир иной. И тогда страх нападает на нас самих. Так что же такое – этот зловещий и коварный тромб, нависшим дамокловым мечом над каждым из нас? И как не дать тонюсенькой ниточке меча оборваться?

Тромб представляет из себя сгусток крови, который появляется в сосудах из-за усиления вязкости крови, нарушения ее тока. Но происходит это не сразу. Сначала вырастают маленькие бляшки, которые постепенно растут. Затем наступает момент, когда тромб отрывается от места прикрепления.

И никто не ответит точно на вопрос – почему он отцепился от стенки сосуда именно в тот момент, когда этого совсем не ожидаешь. Когда человек ни на что не жаловался и ни сном, ни духом не мог даже подумать, что с ним может произойти непоправимое. И вдруг ни с того ни с сего стал задыхаться, сознание отключилось и он скончался. Не успевший помочь врач «скорой» диагностирует коронарную смерть: «Оторвался тромб». Такой роковой отрыв кровяного сгустка в 80% случаев приводит к моментальной смерти.

Для предупреждения подобных трагических сценариев жизни врачи предлагают питаться здоровой пищей. Больше потреблять растительной еды, в которой нет холестерина. Просто обязателен подвижный образ жизни – физические упражнения, бег, быстрая ходьба и просто пешие прогулки на свежем воздухе. И как можно меньше сидеть или лежать на диване – это прямой путь … сами знаете куда. Соблюдать рекомендуемый питьевой режим, ибо обезвоживание тоже здоровью не способствует. Причем, в виду имеется только чистая вода и ничто иное. Пожилым следить за давлением. И, еще раз подчеркнем: врачи особо настаивают избегать гиподинамии, то есть малоподвижности, которая главным образом и вызывает появление тромбов в сосудах. Недостаток движения влияет на то, что кровь замедляет ход. Не зря выражение «Движение – это жизнь» стало крылатой фразой.

Кто в наибольшей степени находится в группе риска? В их числе мужчины за 40. А вот женщины тут составляют счастливое исключение. Дело в том, что у них каждый месяц до климакса обновляется кровь. Другая группа – подверженные ожирению. Известно, что коварный холестерин откладывается на стенках сосудов, которые сужаются. Алкоголь при высоком потреблении вызывает слипание масс, а вот при ограниченном, напротив, слегка разжижает кровь. Не на пользу идет курение.

Все тромбозы подлежат консервативному лечению только первые трое суток. Ибо именно в этом промежутке времени тромб прикреплен к стенке сосуда, пока рыхлый. А вот с 4-5 суток он становится плотнее, при этом, сжимаясь, жидкость изнутри выделяется, превращаясь в смазку и способствуя отрыву от вены. И тромб готов отправиться в свой непредсказуемый «рейдерский» захват – он может зайти в любую часть тела. И когда с человеком случается ишемический инсульт, значит, тромб проник в головной мозг. Если, говоря по-народному, хватила кондрашка, то есть случился инфаркт миокарда – убийца попал в сердце. Исход, как правило, в обоих случаях летальный…

Можно ли хоть как-то пытаться предотвратить появление тромбов? Можно. К этому особенно нужно стремиться людям из группы риска. Чтобы тромб не образовался, требуется выполнять простые правила. Соблюдать диету и режим питания. Ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин. Свести до минимума жирную пищу. Больше есть цитрусовых, капусту брокколи, вишню, пить зеленый чай. Принимать тот же аспирин для разжижения и понижения свертываемости крови (но только по назначению врача). Увеличить физическую нагрузку, лучше заняться бегом, именно он укрепляет сердце и кровообращение.

Как оказать больному первую помощь? Если предполагаемые симптомы болезни явно выражены, человека нужно уложить в постель, вызвать «скорую». На место поражения наложить холодный компресс. Ни в коем случае не греть больное место. Дать препараты для снижения боли.

У образовавшегося тромба две стороны, как у медали. С одной стороны появившийся тромб защищает организм от кровотечения, но, с другой, увы, ведет к неожиданной смерти. Берегите себя!




Статья "Оторвался тромб..." написана:

копирайтер strepet [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"