Что такое истолкование снов? - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Люди с древности считали, что сновидения несут в себе важные сообщения. Древние греки полагали, что сны обладают целительной силой. Больных клали спать в специальных храмах в надежде на то, что боги пошлют им целительный сон. В Талмуде, священной книге иудеев, утверждается, что евреи придавали важное значение и самому сну, и его истолкованию. Мохаммед начал писать Коран после того, как ему во сне явился ангел.

Буддисты Тибета не делают различий между сном и бодрствованием. Для них вся жизнь — это продолжающийся сон.

Платон считал сны временем освобождения мощных внутренних сил. Гиппократ говорил, что сон — это окно в болезнь. Нормальное, спокойное сновидение свидетельствует о здоровье и благополучии. Кошмар же — это явное свидетельство болезни. Аристотель верил в то, что начало болезни можно предвидеть по снам задолго до того, как появятся настоящие симптомы. Артемидор из Далди, средневековый врач, считал, что сны — это увеличительное стекло, через которое можно обнаружить самое зарождение физической болезни.

Артемидор написал первый на Западе сонник еще во II веке. Сны, включенные в него, на удивление сходны с современными. Чингисхан видел планы своих битв во сне. Ганнибал увидел план перехода через Альпы со слонами во сне.

В конце Средних веков истолкование снов впало в немилость у христианской церкви. Это удивительно, потому что в Библии не раз рассказывалось о том, как Бог являлся многим людям во сне и видениях. Святой Францсик Ассизский основал орден францисканцев, получив во сне повеление от Бога.

В Соединенных Штатах большое значение снам придавали индейцы ирокезы. Детей учили тому, что сны являются важнейшим источником практической и духовной информации. В ирокезской деревне день начинался с обсуждения увиденных снов. В истолкование снов включалась вся деревня, в особенности, если сон предвещал смерть или болезнь. «Вещие» сны являлись якобы двумя способами. Во время сна душа человека могла отделиться от тела и странствовать по отдаленным местам, уходить в прошлое, настоящее или будущее. Кроме того, во время сна спящего мог посетить дух или высшее существо. Сны использовались в целительстве, поскольку открывали причину болезни еще до появления физических симптомов. Сны играли важную роль в целительстве и других индейских племен.

Истолкованием снов занимались шаманы. Очень серьезно шаманы относились и к собственным снам. Считалось, что у них существует особая связь с миром сновидений, что они могут с помощью сна предсказать будущее, общаться с духами и постигать значение сновидений других людей.

В 1900 году Зигмунд Фрейд написал свою знаменитую книгу «Толкование сновидений», в которой утверждал, что сновидение — это уникальный путь, благодаря которому можно получить доступ к бессознательной мотивации. Теория Фрейда заключалась в том, что сны наполнены реализацией инфантильных сексуальных потребностей, которые в состоянии бодрствования подавляются внутренней цензурой. Ученик Фрейда, Карл Юнг, считал, что человек — существо духовное, а не руководимое только инстинктами. Он рассматривал сны как компенсаторный механизм восстановления психологического баланса. Юнг утверждал, что сознательный и бессознательный разумы говорят на разных языках. Сознательный разум аналитичен, критичен и рационален, тогда как бессознательный мыслит метафорически и интуитивно.

Живя в обществе, с предубеждением относящемся к роли сна, Зигмунд Фрейд выдвинул концепцию терапевтического истолкования сновидений. Он и его последователи начали ассоциировать сновидения с болезнью, а не со здоровьем. По их мнению, толкованием снов должны были заниматься только профессионалы, поскольку только они могли постичь скрытое содержание снов. Согласно учению Фрейда, человек не способен понять значение собственного сна. Карл Юнг же, напротив, утверждал, что он «всегда избегал всех теоретических точек зрения и просто помогал пациентам самостоятельно понять смысл своих сновидений, без использования правил и теорий. Только так сны и можно истолковывать». Многие современные психологи считают, что сны принадлежат людям и только сами люди способны понять их смысл. Эта точка зрения никоим образом не принижает тот факт, что значение многих снов очевидно и что другие люди могут помочь вскрыть их подлинный смысл.

Доктор Натаниель Клейтман считается отцом современного научного истолкования снов. В 1957 году он вместе с Юджином Асеринским открыл быстрые движения глаз, что доказало активность мозга во время сна. Эта активная фаза получила название быстрого сна. Сегодня в США существуют сотни клиник сна, а расстройства сна занимают второе место среди наиболее распространенных проблем со здоровьем после простудных заболеваний.




Статья "Что такое истолкование снов?" написана:

копирайтер Neil Parker [Рейтинг: 4]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"