Что такое халязион и как от него избавиться - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Статья "Что такое халязион и как от него избавиться" написана копирайтером Beladonna2018.

Иногда возникает припухлость века и впоследствии круглое уплотнение, это заболевание глаз называют халязион или в просторечии градина. Часто его путают с другой глазной патологией – ячменем. Болезни схожи, но требуют разного лечения.

Что такое халязион

Халязион (код по МКБ 10- H00) – это хроническое заболевание глаза, провоцирующее возникновение доброкачественного новообразования, незаразное.

Появляется в процессе закупоривания сальной железы на глазном веке. Образование растет медленно, сопровождаясь гиперемией. Патология лечится медикаментозно и хирургически.

В веке находятся около 70 сальных желез, назначение их – воспроизведение жирового секрета для смачивания роговой оболочки, краев век и глаза. При здоровом функционировании сальных желез снижается трение от глаза и век, предотвращая «сухой глаз».

Возможна закупорка протока мейбомиевой железы, секрет накапливается, что способствует воспалению века. Железа увеличивается в размере, и возникает твердый комочек в капсуле. Медицинское название этого новообразования – халязион.

Причины, влияющие на появление

Главной причиной появления халязиона на глазу является нарушенный отток белкового секрета из сальной железы. Новообразование является доброкачественным, но требует удаления. Чаще страдают люди старше 40 лет.

Когда образовался халязион, причины возникновения могут следующими:

- инородное тело, попавшее в глаз;

- несоблюдение гигиены;

- заболевания простудного характера;

- болезни кожи воспалительного характера;

- травма глаза;

- чрезмерное пользование косметикой;

- неправильное использование контактных линз;

- воспаление глаза;

- недолеченный ячмень;

- гормональный сбой;

- сахарный диабет;

- болезни ЖКТ.

Способствуют возникновению халязиона и стрессовые ситуации.

Клиническая картина

Главным признаком является появление «шишки» на крае века. В процессе развития она увеличивается в размере. Наиболее часто локализуется на верхнем веке.

Первые признаки:

- слезоточивость;

- припухлость;

- небольшой зуд;

- гиперемия.

Болезненность наблюдается на начальных этапах. С прогрессированием заболевания она проходит, киста растет, давит на глаз и зрения падает.

Фазы развития

Развитие «градины» проходит поэтапно:

- На фазе возникновения халязион очень мал и фактически не виден. Веко безболезненно.

- На второй стадии «градина» становится больше, веко опухает, пальцами нащупывается плотный движущийся шарик.

- При правильно начатом медикаментозном лечении «градина» сама рассасывается. В противном случае переходит в хроническую форму, значительно увеличивается, давя на глаз, вызывает снижение зрения.

- В процессе попадания инфекции вызывает осложнения. Возможно самопроизвольное вскрытие и образование свища.

На начальном этапе осложнения маловероятны, поэтому рекомендуется избавиться от «градины» в период возникновения.

Халязион и ячмень: в чем разница

Ячмень и халязион имеют схожие симптомы развития. Зачастую люди их путают.

Ячмень – заразное заболевание, вызванное золотистым стафилококком. В ресничном фолликуле, мейбомиевой или сальной железе развивается острый воспалительный процесс.

Факторы, провоцирующие образование ячменя:

- сниженный иммунитет;

- авитаминоз;

- неправильный обмен веществ;

- заболевания ЖКТ;

- частые переохлаждения;

- вирусные и инфекционные заболевания.

Ячмень может быть внешним и внутренним. При внутреннем расположении очаг воспаления виден при отвороте века. При внешнем гнойник расположен снаружи.

На начальной стадии ячмень ярко проявлен:

- ощущение чужеродного предмета в глазу;

- нестерпимый зуд;

- болезненность;

- неудобство в области глаза.

С появлением отека происходит усиление симптомов, иногда увеличиваются подушные лимфоузлы и поднимается температура тела. В процессе созревания видимый очаг гноится, самопроизвольно вскрывается и заживает.

Продолжительность заболевания колеблется от 3 до 10 дней.

Поскольку ячмень имеет инфекционную природу, он заразен для окружающих, в отличие от халязиона.

«Градина» развивается на протяжении нескольких месяцев. В значительной степени увеличивается в размерах и оказывает сильное давление на глаз. При присоединении инфекции вскрывается самостоятельно, образуя свищ, причем заболевание не проходит, а возобновляется.

Ячмень отличается появлением гнойничковой вершины в ходе заболевания, когда халязион – плотное уплотнение в капсуле. Опытный врач никогда не спутает эти заболевания.

Опухолевое образование на верхнем веке

Халязион верхнего века зачастую возникает в результате:

- аллергических реакций организма;

- ношения искусственных ресниц;

- неправильного ухода за линзами;

- нарушения индивидуальной гигиены.

Чтобы избежать осложнений, следует незамедлительно начинать лечение. Оно поможет быстро избавиться от болезни на начальном этапе. В борьбе с халязионом отлично зарекомендовала себя мазь на основе кортикостероидов, УВЧ, массаж. При осложненной форме потребуется операция.

На нижнем веке

Когда происходит закупорка протоков, образуется халязион нижнего века. Предшествующими факторами часто бывают:

- сахарный диабет;

- сниженный иммунитет;

- частые простудные заболевания.

Если не лечить или не долечить, то это приводит к хронической форме заболевания и частым рецидивам. При быстром обращении и скором лечении на начальном этапе, достаточно глазных капель и кортикостероидной мази.

Халязион века у детей

Опухолевое образование на веке у детей встречается чаще, чем у взрослых. Это объясняется следующими факторами:

- отсутствие должной индивидуальной гигиены и частое трение глаз;

- частые инфекционно-вирусные заболевания и сниженный иммунитет.

В детском возрасте «градина» часто самопроизвольно прорывается и содержимое выходит, но иногда бывает перерождение в кисту.

Самолечение ребенка непозволительно. Оно способно ухудшить имеющееся состояние и привести к повторному заражению.

На ранней стадии заболевания врач-офтальмолог пропишет кортикостероидные мази, глазные капли и физиопроцедуры. Этого вполне достаточно, чтобы вылечить халязион. При запущенной форме потребуется оперативное вмешательство. Оно производится под местным наркозом и длится не более 20 минут.

Насколько опасен халязион

Наблюдается общее плохое самочувствие и повышенная температура.

Основная опасность заключается в попадании инфекции, воспалении, развитии и самопроизвольном вскрытии кисты. Оно может вызвать повторное инфицирование и различные осложнения.

Операция не дает 100%, что не будет рецидива. После скальпеля возможно образование рубца, мешающего при моргании.

Также стоит отметить, что лазерный метод удаления способен деформировать роговицу, а стероидные инъекции – вызвать пигментацию.

Диагностика

Если на глазном веке появился халязион, что делать в такой ситуации – направиться к врачу-офтальмологу для установления точного диагноза и выбора эффективной тактики лечения.

Если узелок не единичен потребуется ряд обследований:

- бакпосев крови;

- исследование крови (общее и биохимическое);

- посев на стафилококковую инфекцию;

- исследование на гельминтов;

- скрининговая иммунограмма;

- исследование на инфекции, передающиеся половым путем.

Гипергликемия вызывает возникновение халязиона, поэтому при частом появлении следует провериться на сахар.

Медикаментозные средства для лечения халязиона

Халязион века в зависимости от формы заболевания требует консервативного метода лечения или операции.

При правильном подборе медикаментозных препаратов «градина» благополучно рассасывается. Для снятия воспалительного процесса назначают:

- Левомеколь;

- Траумель С;

- Желтую ртутную глазную мазь;

- Ципромед;

- Опанатол;

- Тетрациклин.

Когда назначенные лекарства не дают положительного результата, в «градину» вводят стероидные препараты (Кеналог, Дипроспан). После инъекции чаще происходит рассасывание.

Но для более полного и эффективного лечения необходимо совмещать лечение каплями и мазью с физиотерапией, массажем, сухим теплом.

Домашнее самолечение

Если возникновение халязиона века заметили с первых дней, лечение в домашних условиях может помочь. Хорошо себя зарекомендовал массаж.

Делается при помощи влажной теплой тряпочки. Ткань прикладывается к больному месту на 10-15 минут, после медленными круговыми движениями массируется веко в течение 5 минут.

Такой массаж улучшает кровообращение, помогает в восстановлении проходимости протока мейбомиевой железы.

Рекомендуемая частота – 5 раз в день.

Физиотерапия

Физиотерапия назначается только на начальном этапе болезни. Обычно назначается УВЧ и сухое тепло, которые противопоказаны при гнойном воспалении. Неверное лечение обострит болезнь и приведет к флегмоне или абсцессу века.

Народные средства

Методы и средства народной медицины в большинстве случаев помогают, но перед их применением обязательно нужна консультация врача. Хорошо когда народная терапия сопровождается лечебным массажем, это повышает эффект.

Народные средства:

- Сок алоэ. Срезать лист алоэ, промыть и выдавить сок в чистую посуду. Сок закапывать в пораженный глаз по 4 капли 5 раз в день. После каждого закапывания осторожно массировать.

- Соль. Взять немного соли и нагреть на сковороде. Затем насыпать в мешочек из ткани и прикладывать к больному месту на 7 минут. Прогревание помогает лопнуть гнойнику. Если не происходит полного очищения раны от гноя, то возможен рецидив.

- Борная кислота в виде компресса.

- Настойка корня алтея поможет снять воспаление, если промывать пораженный глаз 3 раза в день. 1 столовая ложка корня алтея заливается стаканом кипящей воды и настаивается 7 часов.

- Компресс из цветков календулы. 2 столовые ложки цветов залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процедить полученный отвар, дать ему остыть, смочив ткань, прикладывать к пораженному глазу. Календула снимает воспаление и дезинфицирует.

- Шалфей и ромашка в виде компресса. Залить стаканом кипятка по 1 чайной ложке травы. Дать настояться около часа. Полученный отвар процедить, остудить, смочив ткань, прикладывать к больному глазу на 15 минут.

- Примочки из отвара васильков. 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают около часа.

- Инжир, природный антисептик. Надо 3 раза в день заливать сухой инжир горячим молоком и выпивать по полстакана перед едой. Этот способ подойдет детям и взрослым.

- Белокачанная капуста для снятия воспаления, вытягивания гноя и снижения температуры. Промыть лист, мелко нарезать и добавить белок 1 яйца. Кашицу перемешать и завернуть в марлевый отрез. Накладывать компресс на 15-20 минут.

- Запеченный лук. Очищенная луковица запекается при температуре в 200 градусов. Запеченный лук мелко нарезается и смешивается с натертым на терке хозяйственным мылом. Компресс прикладывает 3-5 раз за день.

- Хлеб и подорожник. В стакан теплого молока кладут 100 гр. ржаного мякиша. Подогревают на водяной бане около 10 минут и всыпают 2 столовые ложки измельченного сухого подорожника. Основательно перемешивают и помещают в марлю. Прикладывают к халязиону и держат до полного остывания.

Народная терапия уместна только на начальном этапе болезни. При появлении небольшого уплотнения одними только народными рецептами не обойтись, потребуется совмещение с медикаментами.

Терапия народными средствами длится 4 дня. Если улучшения не последовали, не стоит затягивать с визитом к офтальмологу.

Способы оперативного вмешательства при халязионе

Если в процессе консервативного лечения отсутствуют положительные результаты – проводится оперативное вмешательство.

Операция проводится амбулаторно, при местной анестезии за 15 минут. Опухолевидное образование удаляют с внутренней стороны века, кладут кортикостероидную мазь и давящую повязку. На следующий день повязку снимают и обрабатывают рану антисептическими растворами. На протяжении 10 дней капают антибактериальные глазные капли. Ни в каких ограничениях пациент не нуждается.

Удаленный материал отправляют на гистологическое обследование.

Удаление халязиона делают также лазером. Такая операция эффективней, после нее возникают рецидивы, бескровна. Перед операцией закапывают обезболивающие глазные капли, при помощи лазера совершают разрез, капсулу извлекают. После запрещается мочить глаза.

Можно ли протыкать образование иглой

Прокалывание халязиона иглой совершается врачом-офтальмологом для ввода стероидных препаратов, когда консервативное лечение не дает результатов. Инъекции помогают остановить воспалительный процесс в новообразовании и рассосаться.

Самостоятельное прокалывание не допускается.

Можно ли греть образование

Греть образование возможно на начальном этапе болезни, когда отсутствует гнойный процесс.

Прогревание делают сухим теплом:

- грелка;

- мешочек с солью, песком, семечками льна;

- вареное яйцо завернутое в ткань;

- запеченный лук;

- синяя лампа.

Прогревать образование, которое нарывает, опасно. Это может привести к тяжелым осложнениям (флегмоне).

Что делать, если халязион прорвался

Прорыв «градины» чреват осложнениями. Рассмотрим возможные причины:

- длительный гнойный процесс болезни;

- блокирована сальная железа;

- неправильное или прерванное лечение;

- блефарит.

Ждать самоизлечения не стоит. Когда «градина» вскрывается, отекает вся область глаза, иногда повышается температура. Процесс сложно не заметить, так как начинают сочиться гнойные выделения с примесью крови.

При самопроизвольном прорыве гной часто выходит неполностью, это приводит к повторному воспалению и образованию свищевого канала. Заражение распространяется на роговицу и провоцирует осложнения.

Первым делом нужно обеззаразить ранку антибактериальными медикаментами (Хлоргексидин, мазь тетрациклиновая). При сильном воспалительном процессе воспользоваться Альбуцидом.

Средства для обработки раны:

- Флоксан, мазь закладывают 2 раза в день на протяжение 2 недель;

- 2% борная кислота, обрабатывают 3 раза в день;

- Левомеколь, компресс с мазью делают на ночь;

- Диклофенак;

- Дексаметазон.

И по возможности показаться врачу-офтальмологу.

Профилактика заболевания

Для предупреждения заболевания:

- воздерживайтесь от ситуаций, приводящих к стрессу;

- своевременно лечите кожные болезни, особенно это относится к проявлениям на лице;

- сбалансированно питайтесь;

- соблюдайте индивидуальную гигиену и никогда не трите грязными руками глаза;

- принимайте витаминные комплексы и стимуляторы для иммунной системы в сезон простуд;

- откажитесь от вредных привычек;

- соблюдайте правила по уходу за линзами.

Эти поможет укрепить иммунную систему и уменьшить вероятность возникновения нарушений со стороны здоровья.

Последствия халязиона на глазу

В ситуации с несвоевременным лечением, когда процесс запущен, возникает снижение зрения. «Градина» увеличена в размерах и давит на роговицу, чем вызывает астигматизм. В запущенном случае роговая оболочка повреждается и мутнеет, добавляется еще одно заболевание – кератит. В таком случае возможна частичная потеря зрения.

Различные заболевания, в том числе и хронические, способны спровоцировать появление «градины», поэтому важно на ранних стадиях выявлять проблемы со здоровьем и своевременно лечиться.





Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"

http://hotdeal.ru/a55500a6721c4f21d480c976aa1a5c3a-1/