Глобальные эпидемии и их последствия. - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Статья "Глобальные эпидемии и их последствия." написана копирайтером Juliabulgakova.

Термин «эпидемия» (греч. «повальная болезнь») – это усиливающееся распространение заражения среди населения, чрезмерно превосходящее показатели, обычно фиксируемые на территории.

На протяжении столетий человечеству удалось пережить достаточно пагубных болезней, уносящих численность многих народов. История показывает, что во все времена люди пытались бороться с изнурительными и неизлечимыми недугами.

Чума

Доказательством того, что в древности среди людей распространялся мор, является библия. В книге Царств во время войны израильтян с филистимлянами, святой ковчег был захвачен врагами и принесён в город Азот, к ногам статуи Дагона. Внезапно в этом месте рассеивается болезнь: люди поражены невыносимыми «наростами». Возможно, это была бубонная чума. Воспалённые лимфатические узлы называли бубонами. В Египте и Византии были проявления недуга во время правления императора Юстиниана. В Константинополе каждый день умирало 5 тысяч человек. В XIV веке в Европу «чёрная смерть» была занесена из Китая. Не выжили 34 миллиона людей. Возбудителем эпидемии считалась чумная палочка. Её открыл в 1894 году француз Александр Йерсен. Очагом заражения принято считать грызунов, сусликов, крыс, кошек, блох.

Проказа

«Лепра» известна также с древних времён. В библии тоже есть её упоминание. Самая коварная болезнь Средневековья. Прокажённые считались фактором страха. Проказа объяснялась Божьим наказанием за грехи. В Средние века в 1226 году во Франции было 2 тысячи лепрозориев, в которых содержались заражённые. Сейчас актуален термин «болезнь Хансена». Поражается кожа и нервная система человека. Постепенно человеческое тело гниёт заживо. До появления антибиотиков хворь считалась неизлечимой. Возбудитель лепры открыт в Норвегии в 1873 году Герхардом Хансеном. Немецкий врач Альберт Нейссер дополнил сведения о лепрозных бациллах.

Холера

Жаркое время, загрязнённость рек, массовые концентрации людей около водоёмов в Индии способствовали росту холеры. Первая эпидемия охватила страны Азии в 1817 году. С развитием промышленности в Европе в XIX веке плачевным было санитарное положение больших городов, особенно бедных областей. Причиной считали «дурной воздух». На месте выгребных ям начали строить сливные канализации, а до этого сточные потоки спускались прямо в реки. Британский врач Джон Сноу, внедряющий анестезию и массовую гигиену, смог доказать, что причиной холеры является вода. Рабочие начали усовершенствовать системы водоснабжения. Однако до середины XX века заболевание уже унесло сотни тысяч жизней.

Испанка

Этим вирусом были заражены 550 миллионов человек. Умерли примерно 100 млн. Те события называли катастрофой. Началом заболевания считают последние месяцы Первой мировой войны. Причиной назначены антисанитария, некачественное питание, скученность войск. Ранние заболевшие были в США в 1918 году. Однако только Испания во всеуслышание объявила о пандемии. Ярко выраженные симптомы: синее лицо, кашель с кровью, пневмония. Последствиями являлись внутренние кровотечения лёгких. Больной просто захлёбывался. В связи с развитием транспортных средств болезнь распространялась очень быстро. Запрещались пожатия рук, на карантин закрывались школы, суды, церкви, театры и другие заведения. В некоторых странах вводили военный режим. Движение войск союзников привело к усилению заражения. Не хватало средств для похоронных процессий.

Свиной грипп

Американский учёный Ричард Шоуп в 1931 году определил тип вируса гриппа А. Он вызывает масштабные эпидемии как у людей, так у животных. У многих людей болезнь протекает без осложнений, даже без использования медикаментов. Тем не менее прогрессирует вирусная пневмония, не поддающаяся лечению антибиотиками. Это может привести к смерти в течение суток. В группе риска беременные женщины, дети до двух лет, астматики и люди, имеющие хронические заболевания. Однако даже ожирение может быть фактором риска. Основные симптомы: боли в горле, кашель, рвота, диарея. Вспышка зарегистрирована в Мексике. В 2009 году там было более 1000 случаев заражения. Потом зараза стала проникать на другие территории, зафиксирована в 168 странах. В России подтвердили 3122 случая, всего 19 летальных исходов.

В истории известно использование заражённых как биологическое оружие. Трупы умерших закидывались во вражеский стан. Так распространилась бубонная чума в Европе, оспа среди индейцев, сибирская язва на одном из островов Британии. Даже Япония признала, что использовала такой метод против Китая и Монголии во Второй мировой войне.

В заключение стоит заметить, что иммунитет человека приспосабливается ко многим вирусам. Перенёсшие заболевание люди могут ухаживать за больными, не заражаясь повторно. Частота мутаций приводит к появлению вирусов – потомков, которые оказываются опасными. Человечество нашло способ борьбы с бактериями, но для победы над вирусами нужен сильный иммунитет! Хотя иммунология активно развивается и появляются вакцины, сражение с опасными микроорганизмами продолжается. Большое значение имеет профилактика, предупреждение заболеваний.





Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"

http://www.synonymizer.ru/ads.txt