Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с курением

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"

Похожие тематические статьи:

- Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с курением

- Электронные сигареты. Реальная или скрытая угроза?

- Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с алкоголизмом

- В чем заключается стратегия Форекс

- Паутина контента.

- "Право выбора", или альтернативное курение

- Отчего Устаревает Стратегия?

- Лень. Об оправданиях или стратегии безделья.

- Превращаем нового для вас заказчика в постоянного клиента – стратегия и тактика

- Как стать богатым? Отличия от бедных

- Курение – билет в могилу.

- «Бросить курить» – банально, но по-прежнему актуально.

- Советы человека бросившего курить.

- Как бросить курить?

- Куриш?! А зря

- Усугубление кризиса в Беларуси

- Как начать свой бизнес?

- Спутниковая система Иридиум (группировка низкоорбитальных полярных спутников)

- Сайт в Интернете должен быть позитивным

- Принципы игры "Правила войны – ядерная стратегия"

Современная медицина считает курение табака не только вредной и неряшливой привычкой, но и отдельным заболеванием, отнесенным Международной классификацией болезней десятого пересмотра (МКБ-10) к классу психических расстройств (F17.2 – синдром зависимости). Однако, этим дело не ограничивается, и, как это часто бывает, одна болезнь ведет за собой целую вереницу других, более серьёзных, заболеваний.

В настоящее время табак является одной из главных причин смертности во всем мире. Каждый год в мире из-за болезней связанных с курением погибает более 5 млн. человек - больше, чем от туберкулеза, малярии и СПИДа вместе взятых. В ХХ веке табак лишил жизни 100 млн. человек. Если срочные меры не будут приняты, его жертвами в текущем столетии станет миллиард жителей Земли. Эта информация впервые прозвучала в докладе ВОЗ о глобальной табачной эпидемии в 2008 году, однако, не все еще осознали угрозу для человечества, заключенную в пачке сигарет.

Табак является единственным легально продающимся товаром, приводящим в смерти почти в половине случаев его длительного употребления. Тем не менее, курение широко распространено во всем мире в силу целого ряда факторов. С одной стороны, никотин является самым доступным по цене наркотическим средством, которое могут себе позволить жители беднейших слоев населения. Именно поэтому в последние десятилетия рынок сбыта перемещается в развивающиеся страны. По прогнозам, именно на население беднейших государств мира к 2030 году будет приходиться более 80% смертей, вызванных употреблением табака.

С другой стороны, именно в странах третьего мира, где, как правило, наименее развито законодательство в области охраны здоровья граждан, табачные кампании чувствуют себя наиболее вольно. Третьей причиной, способствующей распространению никотиновой зависимости в мире, является низкий уровень медицинских знаний населения и неосведомленности людей о вреде, наносимом организму этой пагубной привычкой. В большинстве случаев, негативные последствия употребления табака проявляются через многие годы от начала курения, поэтому, лица попадающие в табачную зависимость сейчас, гарантируют подъем заболеваемости и смертности в популяции через десятилетия.

Распространенность табачной зависимости в нашей стране традиционно высока. Курят до 63% мужчин и около 30% женщин, что позволяет включить Российскую Федерацию пятерку стран мира, лидирующих по потреблению табака на душу населения. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рассчитали, что на каждого россиянина в 2000 году пришлось 2411 сигарет, а все вместе за год жители Российской Федерации выкуривают около 300 млрд. штук! Для сравнения, в год "средний немец" выкуривает 1553 сигарет, израильтянин - 1366, француз - 1303, финн - 920.

По оценке экспертов Европейского регионального бюро ВОЗ в 2000 году 301 тыс. случаев смерти среди мужчин и 29 тыс. случаев женской смертности были обусловлены курением. В 2005 году уровень ежегодной дополнительной смертности от причин, связанных с курением, превысил 400 тыс. человек.

Отдельной темой в последнее время является заметный прирост числа курящих за счет подростков и женщин. По числу курящих несовершеннолетних РФ является абсолютным мировым лидером. Каждый пятый подросток в возрасте до 15 лет регулярно покупает сигареты.

Курение является корригируемым фактором риска в отношении целого ряда заболеваний дыхательной (ХОБЛ, пневмония, туберкулез), сердечнососудистой (ИБС, ОНМК) систем, онкологических заболеваний (рак трахеи, бронхов, легкого, ротовой полости и гортани), а также может утяжелять течение других, не обусловленных курением, болезней, ухудшая прогноз и качество жизни.

Не смотря на явный вред здоровью, множество людей, часто вполне отдающих себе отчет в пагубности этой привычки, продолжает курить, причем количество "дымящих" год от года лишь увеличивается. Чем же так притягателен табак и почему он так крепко держит тех, кто втянулся в курение?

Во-первых, табак – "товар, который сам себя продает" за счет формирования у курящих психической и физической зависимости, обусловленной привыканием организма к никотину. Попадая в легкие с другими компонентами табачного дыма, никотин быстро проникает в кровь, достигая головного мозга уже через 10–15 секунд после первой затяжки. Стимулируя выработку дофамина в головном мозге, никотин вызывает чувство эйфории и спокойствия, постепенно закрепляя эффект и формируя желание повторить его.

Однако, эйфория длится недолго, так как в то же время никотин стимулирует выброс в кровь стрессорных гормонов (адреналина, норадреналина кортизола), действие которых более длительно, чем эффект дофамина. Формируется "никотиновый замкнутый круг" – курящий, постоянно пребывая в состоянии, сходном со стрессом, вынужден время от времени "снимать" его новой порцией никотина, дающей кратковременное послабление за счет выброса в кровь дофаминов и эндорфинов. Формирование никотиновой зависимости занимает от нескольких месяцев до года, и в этот период курящий еще способен остановиться и самостоятельно избавиться от вредной привычки.

Более быстрое развитие зависимости происходит при употреблении сортов табака с пониженным содержанием никотина, что обусловлено его более быстрым разрушением и, как следствие, менее продолжительным эффектом дофамина и эндорфинов на фоне выброса стрессорных гормонной примерно той же, что у обычных сигарет, длительности интенсивности. Период эйфории сокращается, и курильщик чаще заглядывает в пачку за очередной сигаретой.

Как мы видим, доводы табачных кампаний о меньшем вреде сигарет с пониженным содержанием никотина несостоятельны. Продвижение данной продукции направлено не на заботу о здоровье курящих, а лишь на увеличение объема продаж, так как заядлый курильщик всё равно получит нужную суточную дозу никотина, пусть из большего числа сигарет, заодно получив и большую дозу других компонентов табачного дыма. Начинающих курильщиков, в числе которых всё больше женщин и молодежи, навязчивая реклама старается привлечь в том числе мнимой безвредностью подобной продукции для здоровья. В итоге, втянувшиеся в курение переходят на "тяжелый табак", но свою маркетинговую задачу "легкие сигареты" уже выполнили.

Чем дольше стаж курения, тем больше вероятность формирования зависимости, признаками которой являются увеличение суточной потребности в никотине за счет развития толерантности к нему и, как следствие, количества сигарет, выкуриваемых за день. Второй признак - синдром отмены, который проявляется спустя 3-4 часа с момента последней затяжки в виде раздражительности, бессонницы, вегетативных нарушений, затруднении концентрации. Симптомы достигают максимума к концу первых – началу вторых суток абстиненции, затем какое-то время держатся примерно на одном уровне, а спустя 2-3 недели мучений идут на спад. Однако, еще от нескольких месяцев до полугода может присутствовать некоторый дискомфорт. С уверенностью сказать, что Вы избавлены от никотиновой зависимости, можно лишь в том случае, когда удалось полностью воздерживаться от курения, включая пассивное курение, непрерывно в течение шести и более месяцев.

Курить или не курить – осознанный выбор взрослого человека, однако, многие курильщики не оставляют выбора окружающим, обрекая их на пассивное курение. Многие из нас годами и десятилетиями помимо своей воли вынуждены проводить жизнь в облаке из окиси углерода, метанола, нафталина, толуола, ацетона, аммиака, кадмия, и прочих "радостей" табачного дыма, вынужденно разделяя последствия чужих пороков. В первую очередь на это обречены родные и близкие курильщиков, включая детей, а также коллеги по работе и обслуживающий персонал ресторанов, баров, кафе, гостиниц и т.п. Вдыхание вторичного дыма на 60% увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов и на 22-32% повышает вероятность возникновения рака органов дыхания. По статистике жены заядлых курильщиков страдают от рака легких вдвое чаще, чем жены некурящих мужчин. Ежегодно около 50 млн. женщин вынужденно вдыхают табачный дым в период беременности, что может стать причиной недоношенности, выкидыша и гибели плода на поздних сроках. По данным ВОЗ, каждый второй ребенок в мире, в той или иной мере, является пассивным курильщиком. Дети курящих родителей чаще страдают острыми респираторными заболеваниями и бронхиальной астмой, отстают от сверстников в учебе и физическом развитии.

В силу сложившейся в нашей стране низкой культуры курения и слабой законодательной базы в России пассивными курильщиками смело можно считать большую часть населения, особенно в холодное время года, когда некурящим поневоле приходится делить закрытые помещения с курящими. Даже специально отведенные для предающихся пагубной привычке места, изолированные и оборудованные вытяжкой, не защищают некурящих от табачного дыма на 100%. Состав табачного дыма таков, что технически довольно сложно полностью очистить от него воздух в закрытых помещениях. Проще и дешевле вовсе не засорять его, что часто ведет к появлению административных запретов на курение в общественных местах, однако, привычка неистребима. Если количество мест, где курение разрешено сведено к нулю, то курильщики продолжают дымить с удвоенной энергией там, где оно не запрещено: на лестницах, в подземных переходах, у входа в метро, на ступеньках больниц, детских садов, государственных учреждений, остановках общественного транспорта и.д.

Учитывая медицинский и экономический масштаб проблемы, оценить который в полной мере помогла работа, проделанная в последние десятилетия во многих странах мира специалистами Всемирной организации здравоохранения, предложена Рамочная конвенция по борьбе против табака (РКБТ). Это международное соглашение было разработано в качестве комплекса мер, направленных на противодействие глобальной табачной эпидемии. РКБТ была принята на 56-ой сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения в мае 2003 года и стала первым юридическим документом, имеющим целью глобальное снижение смертности, связанной с употреблением табака, а также сокращение производства и использования табачных изделий во всем мире. В целях выработки наиболее эффективных механизмов ограничения табачной эпидемии на сессии Межправительственной Рабочей Группы приглашались ведущие эксперты и специалисты в области антитабачной деятельности из разных стран. Конвенция была открыта для подписания всеми государствами-членами ВОЗ или ООН в штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке с 30 июня 2003 года. На 4 февраля 2005 года, насчитывалось уже 168 подписавших и 55 договаривающихся об участии в Конвенции стран, а на 3 ноября 2005 года почти 90 % государств-членов присоединились к РКБТ. Рамочная конвенция стала одним из наиболее быстро принятых договоров в системе Организации Объединённых Наций.

На стадии подготовки Конвенции в 2002-2003 годы российские делегации также принимали активное участие в обсуждении этого международного документа, однако, не обошлось без скандала. В состав официальной российской делегации, участвовавшей в работе пятой и шестой сессий Межправительственной Рабочей Группы был включен некий Л. Ю. Синельников, заявленный как эксперт министерства сельского хозяйства РФ, а на деле являвшийся председателем совета директоров табачной компании «БАТ-Ява». Силами подобных "специалистов" и мощного "табачного лобби" в Государственной думе РФ, под различными надуманными предлогами присоединение к РКБТ откладывалось в течение 5 лет. Лишь в апреле 2008 года Россия подписала Конвенцию, став 157-й страной - участницей договора.

Согласно положений РКБТ, основными принципами международной стратегии борьбы с табачной зависимостью в настоящее время являются:

• повышение налогов и цен на табак и табачные изделия,

• запрет продажи табака несовершеннолетним и несовершеннолетними,

• запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство,

• обязательная маркировка сигарет, содержащая предупреждение о вреде,

• пресечение незаконной торговли табаком,

• защита людей от пассивного курения,

• предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с табаком,

• предложение помощи тем, кто хочет бросить курить,

• тщательный мониторинг эпидемии и мер профилактики.

Очевидно, что главная роль в системе мероприятий, направленных на борьбу с распространением табачной эпидемии, отводится мероприятиям социально- экономического и общественно-политического характера, однако, медицина традиционно играет исключительную в роль не только в лечении, но и в профилактике табачной зависимости. Задача каждого медицинского работника, как активного члена общества и добросовестного гражданина, наделенного специальными знаниями, включает:

• формирование вокруг себя негативного общественного мнения по отношения к употреблению табака в любой форме, особенно несовершеннолетними,

• разъяснение физиологического вреда курения, включая пассивное курение, уделяя особое внимание созданию "бездымных зон" в окружении беременных женщин, детей и людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями,

• целенаправленную и продуманную деятельность по склонению пациентов, имеющих обусловленный курением высокий риск развития осложнений основного заболевания, навсегда прекратить употребление табака,

• информирование и профессиональную помощь всем лицам, самостоятельно принявшим решение отказаться от курения,

• формирование позитивного образа медицинского работника путем отказа от курения и прочих вредных привычек, подрывающих его личный авторитет в области пропаганды здорового образа жизни и гигиенических знаний.




Статья "Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с курением" написана:

копирайтер agaspher [Рейтинг: 34]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"