Питание и профилактика сахарного диабета

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"

Похожие тематические статьи:

- Питание и профилактика сахарного диабета

- Знаете ли вы о заблуждениях, связанных с сахарным диабетом

- Вещество красного вина стало прототипом уникального лекарства от диабета

- Путешествия с диабетом

- Правильное питание против сахарного диабета

- Инновации в медицинских устройствах: от научно-фантастических фильмов до реального мира

- Удивительное рядом. Наша каша.

- Поему сидячий образ жизни опасен для здоровья, фигуры и даже жизни?

- “Целебная рукола в народной медицине”

- Женщина и кофе. Легкая статья журнального типа.

- Ямайка - архипелаг Больших Антильских островов

- Как приготовить настоящую шарлотку из яблок

- Протеин - что? где? когда?

- Здоровая и безупречная кожа без макияжа

- ВАРИКОЗ расставил сети? Симптомы, лечение и профилактика.

- Секс – профилактика от всех недугов

- Профилактика простатита

- Как бороться с простудой.

- Правильно питаемся при язве желудка.

- Спортивное питание подростка

Тема фаст-фуда и нерационального питания как причины возникновения различных недугов поднимается довольно часто. В этот раз речь пойдет о болезни, происхождение которой современная медицинская наука связывает с погрешностями в диете напрямую. Большинство из нас, конечно, что-то слышали о сахарном диабете, а многие информированы достаточно хорошо, так как диабетом страдают друзья, знакомые, родственники, или сослуживцы. Распространенность заболевания в настоящее время довольно высока, особенно среди людей старшего возраста. Термин Сахарный диабет объединяет два сходных по проявлениям, но различных по механизму развития заболевания.

Проблема диабета первого типа, чаще возникающего у молодых людей, заключается в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Причины этого часто остаются неизвестными, однако, доказана роль вирусов, токсинов, травм, отягощенной наследственности и других неблагоприятных факторов в развитии этого заболевания. Изменения, происходящие в клетках, вырабатывающих инсулин в кровь, к сожалению не обратимы, что приводит к частичному или полному дефициту инсулина, делая необходимым для таких больных его пожизненное введение. Этот гормон имеет белковую природу и, в отличие от других гормонов, в том числе используемых для контрацепции, он разрушается в пищеварительном тракте. Поэтому, к сожалению, его простой прием через рот неэффективен, и требуются пожизненные подкожные инъекции, оставляющие следы на коже в виде небольших углублений, бугорков и изменения пигментации.

До открытия инсулина такие больные редко доживали до пожилого и даже до зрелого возраста, погибая от диабетической комы и многочисленных осложнений заболевания. Сейчас, благодаря заместительной терапии, диабетики имеют возможность вести полноценную жизнь, правда, придерживаясь определенных правил. Диабет меняет весь привычный уклад жизни человека. Можно сказать иначе - диабет сам становится образом жизни. Так же, как для нас в привычку входит ежедневная чистка зубов, мытье рук и прочие рутинные бытовые мелочи, привычной процедурой для людей, ежедневно живущих с диабетом является измерение уровня сахара в крови, введение инсулина и постоянный контроль и учет того, что они употребляют в пищу. От того, насколько строго больной будет выдерживать этот режим, напрямую зависит продолжительность его жизни, однако, полностью подменить собой функцию поджелудочной железы введение гормонов "в ручном режиме" естественно, не может. Наш орган работает, если можно так выразиться, "на автопилоте", обеспечивая нормальный уровень глюкозы в крови в любых условиях, учитывая калорийность съеденной пищи, влияние физической и умственной активности на расход энергии и прочие неисчислимые факторы повседневной жизни. В настоящее время ведутся работы, направленные на создание некоего "протеза" поджелудочной железы, представляющего собой устройство, вживляемое непосредственно в организм. По замыслу разработчиков, этот инъектор, оснащенный стратегическим запасом инсулина, на многие месяцы позволит диабетикам забыть о своем заболевании, сделав их жизнь более беззаботной и принеся избавление от ежедневных рутинных процедур по поддержанию жизни. Если подобный прибор и появится в ближайшее время, в ряд ли он будет доступен большинству нуждающихся в нем по цене.

Медико-социальное значение диабета определяется исключительно быстрым ростом заболеваемости, высоким процентом возникновения осложнений и инвалидности. В мире уже сейчас более 200 млн. человек больны диабетом, и еще около 6 млн. вливаются в эту армию ежегодно. По оценкам экспертов число больных СД на нашей планете каждые 10-15 лет будет удваиваться. Распространенность различных заболевания варьирует, причем разброс показателей очень велик. Страны Скандинавии, прежде всего Финляндия, лидируют в мире по распространенности диабета первого типа. В России этот показатель заметно ниже, чем в Англии, Франции и США, что не может не радовать и позволяет нам занять в этом списке место между Германией и Польшей. Диабет второго типа с большой частотой поражает некоторые этнические группы (индейцы племени Пима в США, народ Науру в Микронезии), Этот факт, к стати, говорит в пользу наследственной природы данного заболевания. Россия по уровню заболеваемости СД второго типа разместилась между Китаем и Польшей, далеко опередив (в лучшую сторону) Индию, Бразилию и даже США. В структуре заболеваемости сахарным диабетом до 80-90% случаев составляет диабетом второго типа. Исключением являются лишь некоторые этнические группы, проживающие в различных странах мира. Например, жители государства Папуа - Новая Гвинея вовсе не болеют диабетом второго типа, а в России диабет первого типа практически не встречается у жителей Крайнего Севера.

Однако, эти показатели отражают лишь заболеваемость выявленную по обращаемости, после того, как больные обратились за медицинской помощью, основная масса больных, страдающих диабетом второго типа остается всё-таки неучтенной. При отсутствии активного выявления больных в ходе регулярных обследований тысячи людей с уровнем сахара в 2-3 раза превышающим норму продолжают жить и работать, не обращаясь к врачу. К стати, из-за слома ранее существовавшей в нашей стране системы диспансеризации населения "ушло в подполье" большое число случаев артериальной гипертензии и других хронических заболеваний. В нашей, пока еще жестко административно регулируемой, системе здравоохранения сложилась парадоксальная ситуация – любое вложение денег в борьбу с этими заболеваниями неизбежно даст прирост заболеваемости за счет ранее неучтенных случаев, что формально ухудшит показатели заболеваемости и вызовет соответствующие "оргвыводы". Может быть, именно этим и объясняется полное отсутствие капитальных вложений в эту "убыточную отрасль"?

В настоящее время сахарный диабет – не только медицинская, но и социальная проблема. Страдания приносит не только само заболевание, но и его последствия, от которых каждые 10 секунд в мире умирает один человек, а за год мы теряем около 3,2 млн. жизней. По данным Всемирной федерации диабета (IDF), бремя диабета наиболее тяжело ложится на плечи развивающихся стран, прежде всего стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Океании. В настоящее время пятая часть взрослого населения этих стран страдает диабетом и в ближайшие десятилетия именно они обеспечат до 80% прироста по этому заболеванию. Высокая заболеваемость обусловлена, в первую очередь, низким качеством питания и уровнем жизни населения, а высокие уровни смертности и инвалидизации является следствием недостаточной эффективности медицинской помощи.

Лечение диабета и его осложнений – "дорогое удовольствие", причем пожизненное. Расходы только на заместительную терапию инсулином "проедают" огромные финансовые дыры в статьях, выделяемых на здравоохранение. Даже бюджеты относительно благополучных стран не в состоянии полностью удовлетворить эти растущие потребности. Закономерными и частыми осложнениями сахарного диабета являются поражения артерий нижних конечностей, вызывающие незаживающие язвы и гангрену стоп, диабетическое поражение артерий сетчатки глаза, приводящее к слепоте, тяжелые поражения почек, нервной системы. Диабет значительно осложняет течение ишемической болезни сердца и головного мозга, являясь также серьезным фактором риска сосудистых осложнений. Если уж вы не заболели диабетом первого типа в молодости, вероятность заполучить его в зрелые годы достаточно низкая.

С приближением к пенсионному возрасту нас поджидает другая опасность – диабет второго типа, на долю которого как раз и приходится большинство случаев этого заболевания как в нашей стране, так и во всем мире. В происхождении так называемого "диабета пожилых" также много белых пятен, но известно, что при этом заболевании имеет место относительный дефицит инсулина, т.е. состояние, когда его содержания в крови, часто даже нормального, уже не достаточно для поддержания должного уровня сахара. Доказана прямая связь этого заболевания с ожирением и другими нарушениями обмена веществ, в свою очередь вызванными многолетними погрешностями в диете. Рацион среднестатистического россиянина в настоящее время перенасыщен калориями за счет рафинированной пищи – продуктов, ничего кроме этих самых калорий не содержащих и не дающих ни работы, ни пищи желудку и кишечнику. Эти продукты очень выгодно производить, удобно хранить (за счет достижений в химии), легко и просто готовить. В общем - быстро, дешево и сытно. Да здравствует фаст-фуд, который решает проблему сиюминутного голода за счет будущих проблем. А проблем этих – масса, и ждать себя долго они не заставят. Современная медицинская наука, чьи исследования не были заранее проплачены гигантами пищевой промышленности, убедительно доказывает, что однообразное высококалорийное и несбалансированное питание значительно увеличивают риск возникновения диабета второго типа, составляющего 9 из 10 случаев этого заболевания в зрелом и пожилом возрасте. Легкодоступные углеводы и жиры приводят к нарушению толерантности к глюкозе. Организм в течение длительного времени "привыкает" к высокому уровню сахара в крови и отвечает на это повышением исходного уровня инсулина. В результате избыточной стимуляции притупляется чувствительность инсулиновых рецепторов в органах и тканях, что приводит в итоге к нарушению утилизация сахара. Как видите, механизм очень простой. Если вы наберете в интернете запрос на тему "диабет и питание", компьютер выдаст вам тысячи ссылок на тему как правильно питаться ПРИ диабете. Многие знают, что диабетики просто обязаны придерживаться определенной диеты, но мало, кто задумывается, над тем, что правильно питаться нужно ДО диабета и ВМЕСТО него.




Статья "Питание и профилактика сахарного диабета" написана:

копирайтер agaspher [Рейтинг: 34]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"