Уход за новорожденным

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


1 Уход за пуповиной новорожденного

Пуповина во время беременности является между матерью и ребенком связующим звеном. Через нее малыш получает все необходимые питательные вещества и через нее же выводит продукты обмена. После рождения пуповину отсекают, и остается лишь пуповинный остаток, который обычно отторгается к концу первой недели и на этом месте образовывается рубец.

Уход за пуповиной новорожденного должен быть каждый день, так как он является очень уязвимым для инфекций. Пока пупочная рана не зажила, ребенка купать не рекомендуют (если есть такая срочная необходимость, то только в кипяченой воде). Распашонки, прилегающие непосредственно к телу ребенка, должны быть обязательно проглажены утюгом. Необходимо обрабатывать пупок утром и вечером следующим образом : сначала немного смазать ватной палочкой, смоченной в растворе перекиси водорода, затем обработать зеленкой.

В нормальном состоянии, когда нет причин для беспокойства, он должен быть чистым и сухим без каких-либо покраснений. Если же пупочная рана становится влажной, из нее долгое время выделяется розовато-гнойная жидкость и возможно образовывается так называемый пупочный гриб, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

2 Уход за кожей новорожденного

Кожа малыша очень нежная и мягкая, поэтому требует особой заботы. Купание, которое играет очень важную роль, влияет на состояние кожи в целом. Так возникшие опрелости в самых уязвимых местах можно уменьшить путем купания в различных отварах трав. Но после купания обязательно нужно смазать проблемные места кремом или использовать детскую присыпку. Хотя врачи не рекомендуют пользоваться различного рода химией, а предлагают народные средства. Так в случае появления опрелостей и сильного раздражения (например, зона паховых складок или подмышечных впадин) дают совет, протирать ватным диском, смоченным в пастеризованном нерафинированном растительном масле. Как только появились небольшие опрелости, то это действие нужно делать несколько раз в день для улучшения результата.

Так как кожа младенца очень чувствительная, то особо нужно следить за состоянием подгузника (памперса). Если во время кормления малыш покакал и заснул, а вам жалко его тревожить, то все же лучше это сделать, так как вред вы причиняете в первую очередь ему. Еще один очень действенный способ избавиться от покраснений и опрелостей использовать в качестве присыпки на чистое и сухое тело картофельный крахмал.

Но все же стоит помнить, что каждый младенец индивидуален, и нужно попробовать несколько способов ухаживания за кожей.

3 Уход за лицом новорожденного

С умывания малыша начинается каждое утро и влияет на весь день, придавая малышу положительный заряд эмоций. Чтоб избежать попадания инфекций и таким образом закалить организм необходимо уделить этому процессу особое внимание. Важно, чтоб в этот момент он не капризничал и понимал важность этого процесса.

Конечно, умывать ребенка проточной водой еще рано, поэтому необходимо заранее накипятить водичку и остудить ее до комнатной температуры. Протирать личико необходимо ватным тампоном аккуратными движениями. Сначала необходимо протереть глазки и внимательно осмотреть их (нет ли закиси и каких-либо выделений), затем очистить носит и убедиться, что малыш может свободно дышать. Ушные раковины следует протирать только в зоне видимости и ни в коем случае не лезть в слуховой проход. Особое внимание уделить протиранию за ушками. Затем лицо слегка промокнуть чистым полотенцем (но только не тереть, чтоб не доставить дискомфорт малышу). Если кожа на личике шелушиться, то можно смазать ее небольшим количеством крема. Важно отличать простое шелушение кожи и аллергическое высыпание, которое самостоятельно лечить и мазать нельзя, а следует обратиться к врачу.

В первые месяцы процедура умывая и ухода за личиком должна быть как минимум два раза в день, так как кожа и органы восприимчивы к различным частичкам пыли и мелким ворсинкам.

4 Уход за носом новорожденного

Так как и глазки, носик малыша требует особой заботы ежедневно. Если дыхание ровное и носовые пазухи не загрязнены, то малыш спокойно спит, дышит и кушает. Так как носовые ходы у малыша очень узкие и ранимые, то не нужно использовать для процедуры чистки ватные палочки. Для этого лучше всего подойдут жгутики, сделанные из ваты и смоченные в кипяченой воде или детском масле. Аккуратно вводите его в носовую пазуху не слишком глубоко и удаляйте все, что мешает малышу дышать.

Корочки, которые затрудняют дыхание, образовываются из-за частичек пыли, которые обитают в воздухе и затем попадают в носик и оседают там на слизистых оболочках, а также возможно иногда при срыгивание попадает некоторое количество молока. Все, что затрудняет дыхание ребенку, может вызывать у него сильное беспокойство. Поэтому если вы заметили, что ребенок активно шмыгает носом и капризничает, значит нужно помочь ему. Если образовались сопельки, то их можно удалить специальным аппликатором. Он продается с аптеках и сделан в виде небольшой груши с силиконовым носиком.

Главное, если ребенок капризничает, сначала его успокоить и только после этого приступать к процедуре очищения, чтоб случайно не травмировать его носик.

5 Уход за ушами новорожденного

Ушки ребенка необходимо протирать влажной салфеткой (хлопчатобумажной) и только в пределах видимости. Ни в коем случае нельзя лезть в ушной проход ватной палочкой, даже если вам кажется, что там много серы (можно чистить жгутом из ваты, но только не глубоко или же специальными ватными палочками с ограничителями). Она имеет свойство при образовании некоторого количества выпадать из ушной раковины и тогда ее можно спокойно убрать.

Также особое внимание нужно уделить нежной коже за ушками. При уходе за ребенком эта зона, казалось бы, самая доступная и в пределах досягаемости. Однако часто случается, что эти места подпревают и образовываются корочки, доставляя при этом малышу дискомфорт. Чтоб не было эффекта «прилипших ушек» нужно протирать несколько раз в день кожицу за ушами влажным ватным диском или тампоном. Для устранения этого дискомфорта можно протереть пастеризованным маслом или же специальным детским маслом.

При купании нужно следить, чтоб водичка не попала в ушки. Это может привести к образованию пробки и частичной потере слуха. Если же ушками начерпали воду, то при вытирании ребенка нужно будет перевернуть его сначала на один бок, потом на другой, чтоб жидкость вытекла.

6 Уход за глазами новорожденного

Личико ребенка в первые месяцы жизни еще не имеет четко выраженных линий, слабо выделяются бровки и реснички. Глазки в первые несколько дней у малышей чуть-чуть приоткрыты, но уже совсем скоро они широко открываются и приобретают форму. Малыш еще слабо видит и может реагировать лишь на яркие вспышки.

Особого внимания требует забота о глазках. После рождения в глазных яблоках можно наблюдать некоторое количество лопнувших капилляров. Такое происходит иногда в случае трудных родов и «тернистого» пути появления малыша.

Процедуру умывания нужно делать утром, как только малыш проснулся. Для этого нужно протирать глазки смоченным в кипяченой воде ватным диском от наружного глаза к внутреннему. Для каждого глазика нужно использовать отдельный ватный диск для избегания переноса инфекций. В первую неделю после рождения малыша в уголках глаз могут появляться небольшие выделения. Беспокоиться не стоит. В этом случае рекомендуют промыть глазки слабым отваром из ромашки. Однако если их станет больше, и глазки будут после каждого просыпания закисшие (возможно даже появление гнойных выделений) и малыш не сможет их самостоятельно открывать, то необходимо обратиться к врачу.

7 Уход за ртом новорожденного

За слизистой полости рта не нужен специальный уход и обработка каждый день, требуется лишь внимательный осмотр. Для этого можно немного нажать на подбородок малыша и чуть приоткрыть ротик. Если во рту обнаружен небольшой белый налет (так называемая молочница), то необходимо слизистую рта протереть (нельзя с усилием снимать этот налет) стерильным бинтиком, смоченным содовым раствором, перед каждым кормление до ее полного исчезновения.

Молочница вызывает неприятные ощущения во рту и пощипывает, когда ребенок кушает. Поэтому можно заметить, как беспокойно он себя ведет, часто отрывается от груди (бутылки) и плачет. Есть еще простонародный рецепт для избавления от боли. Взять соску, обмокнуть кончик в натуральный мед и дать ребенку. Мед «затянет» все ранки в полости рта и не принесет малышу вреда. Чтобы предотвратить молочницу нужно соблюдать элементарные условия санитарии - чистота рук и груди мамы, бутылочек и игрушек и всего, с чем непосредственно контактирует ребенок. Все, что может малыш потянуть в рот, необходимо продезинфицировать, в том числе и делать ежедневную влажную уборку в комнате, где живет малыш.

8 Уход за волосами новорожденного

Уход за волосами новорожденного необходим с первых дней жизни, даже если там всего лишь «три волосинки». Мыть голову можно только специальным детским мылом или шампуню. Делают это не чаще 1-2 раза в неделю. Обязательно нужно расчесывать волосики. Хотя кажется, что там чесать нечего, то и не надо туда лезть до появления волос. Но это ошибочное мнение. Если не делать массажных движений специальной детской расческой из натуральной или нейлоновой щетины, то есть вероятность, что они еще долго не появятся (массажные движения необходимы для стимуляции роста корней волосяного покрова).

Так называемый пушок (первые волосики) очень чувствителен к адаптации с окружающим миром, поэтому постепенно он исчезает, заменяясь на более укрепленные (промежуточные) волосы. А уже постоянным и более крепким волосяной покров вырастаем в возрасте 2-3 лет. В первые полгода можно будет наблюдать небольшие залысины в местах соприкосновения головы с пеленкой, но не стоит беспокоиться об этом и тем более приписывать как диагноз к какой-нибудь болезни. Для того чтоб они хорошо росли часто практикуют брить ребенка налысо в год его жизни, так как до этого периода его первые волосики постепенно выкатываются, заменяясь на постоянные.

9 Уход за кожей головы новорожденного

Как известно, после рождения малыша все его тело, в том числе и голова, покрыто специальной защитной смазкой, которая вырабатывается в утробе матери сальными железами ребенка. Медсестра очищает тело новорожденного специальным раствором. Обрабатывают и голову, но так как на ней есть волосики, то полностью не получается очистить кожу. По истечении некоторого времени образовывается корочка, которую нужно будет постепенно убирать. Конечно с первого раза у вас это не получится, но не следует тщательно отдирать ее и тем более отцарапывать ногтями.

Сначала необходимо попробовать очистить кожицу ватным диском, соченным обычной кипяченой водой. Делается это очень аккуратно от центра головы до периферии. Если этот способ не действует, то можно использовать для этой процедуры специальное детское масло. Подогреть его до температуры 360С и легкими массажными движениями тщательно смазать голову за час до купания, уделяя особое внимание местам с корочкой. Затем расчесать волосики щеткой с редкими зубчиками и надеть чепчик. Снять его уже непосредственно перед купанием и тщательно смыть масло шампунем. Затем снова расчесать. Такая процедура не только позволит избавиться от корочки и чешуек на голове, но будет способствовать активному росту волос.

10 Уход за ногтями новорожденного

Еще находясь в утробе матери, у младенцев растут ногти. Так что после рождения можно будет увидеть, насколько они выросли. Сами по себе ногти очень тонкие, больше похожи на пленочку, но они активно начинают расти, и уже скоро становятся более плотными. Бояться подстригать их не надо, так как наоборот большие ногтями малыш себя может сильно поцарапать и испугать.

По мере того как ногти отрастают их необходимо стричь (примерно раз в неделю) специальными ножницами с закругленными концами (также есть специальные щипчики). На руках лучше делать округленную форму ногтя, а на ногах – прямую. Перед тем как пользоваться ножницами необходимо их обработать спиртом либо прокипятить.

Чтоб немного обезопасить ребенка от царапаний (особенно во время сна), ему надевают перчатки-царапки или кофточки со специальными перчатками.

Сон – самое благоприятное время для ухода за ногтями, потому как в момент бодрствования малыш просто не даст вам ничего сделать. Как только ваше чадо уснуло, берите себя в руки (не бойтесь!), потом ножницы или щипчики и приступайте к подстриганию. Стричь нужно аккуратно, чтоб не разбудить ребенка и не испугать. Даже если так случится, что немного задели кожицу и поранили малыша, то не стоит паниковать, нужно обработать ранку (например, мазью с антибиотиком).




Статья "Уход за новорожденным" написана:

копирайтер muzzlike [Рейтинг: 15]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"