Ожоги глаз кислотами и щелочами. Скорая помощь.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Причина: поподание в глаз кислоты или щелчи.

Последствие: некроз ткани от прижигающего действия кислоты или щелочи и последующее ее отторжение и рубцевание.

Признаки: ожоги серной кислоты дают темный струп, азотной-сухой,жолтоватый, соляной-белый,расплывчатый.Ожоги щелочами обычно не дают струпов; при них некроз ткани рапостраняеца все глубже и глубже. Особено опасны ожоги негашоной известью и крепким нашатырным спиртом.

Впоследствии после отторжения омертвевших частей начинаеца медленное гранулирование и рубцевание раневых поверхностей.Если была сожжена роговица, то образуется бельмо; если поражению подверкались коньюктивы век и склеры, то они срастаются друг с другом. В тяжолом случае происходит полное сращение глазной щели и задней поверхности век с глазным яблоком. При ожогах известью, нашатырным спиртом, едким натром и другими щелочами (даже если ожоги были не значительны)ожог может вызвать через время помутнением роговицы в следствии медленного проникновения некроза в глубь ткани и растройства питания роговицы.

Скорая помощь: В свежих случаях обильное промывание глаз водой акурат после ожога, при ожогах щелочами-водой, слегка подкисленной уксусом. При ожогах известью необходимо тщятельно удолять из коньюктивного мешка все оставшиеся кусочки извести. В дальнейшем борьба со сращением век и разрушением роговицы. Между глазом и веками рекомендуют вкладывать прокладки из марли, пропитанной антисептиком-мазью Эзерин.

Не следуетдопускать высыхания обожжоного глаза, для чего надо обильно смазать его вазилином и ксероформной мазью, применять защитные повязки.




Статья "Ожоги глаз кислотами и щелочами. Скорая помощь." написана:

копирайтер ueseu [Рейтинг: -1]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"