Доктор, всегда ли вы правы?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Недавно прочитал в Интернете такой пренебрежительный отзыв доктора о фармацевтах, что стало обидно за престиж профессии. Здесь явная путаница в определениях. Фармацевт – это выпускник медицинского колледжа со сроком обучения всего 2 года, по статусу сопоставим с медсестрой.

А специальность “Фармация” имеет ещё и провизор, прошедший 5-летний курс обучения в мединституте. Он углублённо изучает такие серьезные вещи, как получение, химические свойства, определение качества лекарственных веществ, токсикологию, свойства и применение лек. растений, фармакологию (действие лекарства в организме), заводскую и аптечную технологию лекарственных форм. Провизор обязан приказом МЗ РФ контролировать правильность выписанного врачом рецепта.

Всё дело в подходе к обучению – стать профессионалом или просто получить “корочки”. Так что фармацевт (читай – провизор) фармацевту рознь. Всё это можно отнести и к другим специалистам-медикам. Так что грамотный провизор, следящий за повышением своей квалификации, хорошо разбирается в свойствах лекарств. Другое дело, что он не имеет права ставить диагноз, т.к. не имеет практических навыков.

Что может провизор-профессионал, проиллюстрирую на собственном примере. В институте выбрал специализацию “Фармацевтическая химия”. Был направлен в Казанский мединститут на должность ассистента одноимённой кафедры . Вращаясь в среде медиков, стал серьёзно изучать фармакологию. На основе знания химии лекарств, фармакологии, биохимии сформировался подход, позволяющий разбираться в тонкостях действия вещества на организм.

Возвратившись в родной город, продолжил выписку РЖ, таких, как “Клиническая фармакология”, “Иммунология” и еще нескольких других. На их базе создал картотеку, что-то наподобие бумажного компьютера, где скопилось досье как на используемые, так и перспективные разработки. Всё это позволило вести успешную информационно-разъяснительную работу среди врачей, заслужить их доверие и уважение. Общались на одном языке с взаимной пользой. Прошел все ступеньки иерархической лестницы от рядового провизора до директора ООО. В какой-то момент захотелось дать желающим конкретную и объективную информацию, помочь разобраться в лавине порой противоречивых данных в СМИ сети Интернета.

В заключение хочу сказать, что практическая медицина и фармация не могут существовать друг без друга, врачу нужен арсенал лекарств и удобных форм их применения. Мы коллеги и должны уважать друг друга. Ну а отношение к профессии – дело принципов и совести каждого из участников лечебного процесса.




Статья "Доктор, всегда ли вы правы?" написана:

копирайтер alexys [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"