Йоду замены нет!

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Медицина"


Недостаточное содержание йода в рационе является причиной развития множества заболеваний. В группу риска входят лица моложе 30 лет: дети, подростки, молодежь детородного возраста, беременные и кормящие матери. Дефицит йода в перинатальный период развития грозит плоду дефектами развития нервной системы, умственной отсталостью, в тяжелых случаях – кретинизмом. Уже сейчас на Земле живет 40 миллионов человек с таким диагнозом, и каждый год это цифра увеличивается на 100 тысяч. Дефицит йода так же негативно влияет на развитие слуха, зрения и зрительной памяти. У таких детей часто проявляются нарушения психики, для них характерны низкая обучаемость и социальная адаптация. Беременность на фоне йододефицита почти всегда имеет осложнения: мертворождение, выкидыши, врожденные аномалии и высокую младенческую смертность.

Самым распространенным клиническим проявлением дефицита йода является эндемический зоб, в мире им страдают более 700 миллионов человек. Причиной этого недуга является йодная недостаточность. При норме поступления этого микроэлемента в организм 100-200 мкг, иногда оно снижается до 20-80 мкг. В результате щитовидная железа не может продуцировать необходимое количество гормонов, и реагирует на это увеличением своей массы. Но кроме недостатка йода, обусловленного факторами окружающей среды, причиной этого заболевания могут стать неполноценное питание, нехватка витаминов, избыток минеральных солей в пище, недостаток селена, цинка, брома и кобальта. Так же не последнее значение имеет наследственный фактор.

Как же распознать йододефицит? Тревожными симптомами могут выступать быстрая утомляемость, вялость, апатичность, ухудшение памяти и снижение эмоционального тонуса. Кожа у больных становиться сухая и бледная, волосы тускнеют и теряют былой блеск. Ощущается постоянный холод и желание одеться как можно теплее. Если вы заметили за собой подобные симптомы, но не хотите раньше времени спешить к врачу, проведите следующий эксперимент: на коже запястья йодом нарисуйте сетку. Если она будет видна через сутки, то ваши опасения напрасны. Если же пропадет в течении часа – то спешите к эндокринологу.

Как всем хорошо известно, заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить его. Профилактикой эндемического зоба является употребление в пищу йодированных продуктов, или же природных источников этого микроэлемента: рыбы, мидий, креветок, кальмаров, морской капусты, гречневой крупы, грецких орехов. Описанные методы профилактики будут полезны всем, даже абсолютно здоровым людям. Будьте здоровы!




Статья "Йоду замены нет! " написана:

копирайтер Bahdanets [Рейтинг: 16]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Медицина"