Интернет-магазин: проблемы и решения

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Бизнес"

Похожие тематические статьи:

- Ваш первый бизнес – интернет-магазин

- Плюсы и минусы приобретения товаров в интернет-магазине.

- Интернет-магазин: проблемы и решения

- Интернет-магазин в аренду - простой и быстрый способ начать бизнес

- Как заработать в интернет?

- Сложности выбора бытовой и компьютерной техники.

- Мнение эксперта в процессе принятия решения

- СЕО-статья. ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ

- Использование интернета, как подключить и, как отключить интернет на мегафоне

- Интернет как способ раскрыть возможности

- Интернет-зависимость? Дело поправимое!

- Влияние психологии на новообразованную семью

- Шопинг по-европейски: Великобритания, Лондон, Оксфорд стрит.

- Несколько пунктов об интернет-маркетинге

- Интернет угроза публичным библиотекам: миф или реальность? И чем лучше пользоваться?

- Несколько пунктов об интернет-маркетинге

- Преимущества интэрнэт магазинов

- Одеваемся online: хватит бояться интернет-магазинов

- ТРИЗ – поиск нетривиальных идей

- Люди в сети

Сегодня, когда многие предприниматели решают, стоит ли открывать интернет-магазин, покупателей занимает вопрос иного толка: стоит ли интернет-магазинам доверять?

Современная цивилизация вне зависимости от того, будем ли мы делить её на западную и восточную, неуклонно развивается, движется вперёд. Мы уже не те дикари, какими были несколько веков назад, и теперь привычно называем личный комфорт одним из главных критериев, определяющих качество нашей жизни. Как должное мы воспринимаем окружающие нас приборы и механизмы вроде автомобилей, стиральных машин или сотовых телефонов. Как должное мы воспринимаем социальную среду со всеми её элементами – иерархической структурой, экономической системой, возможностями для обучения и трудоустройства, медицинским обслуживанием, глобальной сетью коммуникаций. Мало кого из нас, людей XXI века, удивит телефон размером с дамскую пудреницу, не говоря уже о звонке с этого телефона на другой континент.

Мы привыкли жить в комфортных условиях и всё ещё не пресытились этим комфортом. Мы живём в мире, где зачастую сложные медицинские процедуры проводят с использованием лазера, а не скальпеля, где обогнуть земной шар на авиалайнере можно за считанные часы и где семейный ужин легко приготовить в микроволновой печи, поместив туда купленную заранее охлаждённую пиццу.

Конечно же в таком мире вполне логичным шагом стало появление интернет-магазинов. К чему тратить время и силы на бесконечные переходы и переезды из одного конца города в другой (а порой география поисков охватывает целые регионы и страны), если можно не выходя из дома не только узнать всё – и характеристики нужного товара, и порядок цен на него, и отзывы покупателей – но и совершить покупку?

Именно этими соображениями руководствуются владельцы фирм-производителей и торговых компаний, когда планируют организацию системы сбыта. Покупатель готов если не на всё, то на многое, надо лишь позволить ему тратить деньги с наименьшими физическими усилиями. Напрашивается вывод: комфортные условия покупки не могут не привлекать, а значит, привлекут не хуже любых скидок и распродаж.

И вот что ни день появляются в Интернете магазины один другого лучше. Вкладываются деньги в создание сайта с привлекательной главной страницей и с удобной навигацией, делаются заказы специалистам в области маркетинга, предпринимаются фантастические усилия для продвижения вновь созданного интернет-магазина во всевозможных поисковых системах, предлагаются любые способы оплаты товара и его доставки… и всё равно усилия тщетны. Стоит разобраться, в чём причина неудачи.

Закономерно, что лежит эта причина за пределами любой мистики и не связана с дурным расположением звёзд на небе или кармическим невезением владельца интернет-магазина. Она вполне себе осязаема и связана… с экономикой. Точнее, с тягой к экономии. Мудрые люди давно подметили: сэкономил – всё равно что заработал. И этот принцип становится железобетонной платформой, на которой многие предприниматели строят свой бизнес. Да только рано или поздно приходиться вспомнить и другую мудрость: скупой платит дважды. Но где же, в какой момент разумная тяга к экономии перестаёт работать на предпринимателя и начинает своё противодействие? Ведь немалые суммы ушли на создание на просторах всемирной паутины прекрасного, с иголочки интернет-магазина, на заполнение складов товаром, а сайта – контентом, на виртуальную рекламу и бумажные буклеты, щедро рассыпанные по почтовым ящикам и розданные на выходе из метро! Чего же ему ещё надо, этому неуловимому Потенциальному Покупателю XXI века?

И тут выясняется, что пресловутый Потенциальный Покупатель имеет дело с удобным и красивым сайтом интернет-магазина только в самом начале, когда всё его внимание целиком поглощено идеей покупки. Но позднее, когда идея вот-вот готова перерасти в свершившийся факт, его начинают мучить сомнения. А что, если детское питание ему на дом принесёт местный алкоголик, подрабатывающий курьером? Или подарочный альбом по искусству – тот самый, представленный на сайте магазина в единственном экземпляре и с большой скидкой! – притащит девочка-студентка с дурными манерами, равнодушным взглядом и сигаретой в зубах? Или срок годности у доставленных лекарств, судя по данным на упаковке, заканчивается через неделю после покупки? Ведь именно так случилось с соседкой, с другом, с коллегой по работе…

Получается, что длинная и хрупкая цепочка «продавец – покупатель» с каждым следующим звеном теряет свой блеск и позолоту, чтобы в конце превратиться в ржавую труху. Пусть это всего лишь красивая аналогия, но она соответствует действительности. Для минимизации затрат владелец интернет-магазина перепоручил такой важный процесс, как непосредственный контакт с покупателем, лицу стороннему, работающему без интереса, не видящему разницу между работой в одной курьерской организации или в другой. И экономия в таких, казалось бы, мелочах оборачивается потерей имиджа интернет-магазина в целом.

Но ещё больше опасений у неуловимого Потенциального Покупателя вызывает необходимость регистрироваться на сайте интернет-магазина, оставлять там свои личные данные, а часто и оплачивать товар прямо через Интернет своей банковской картой. Ни для кого не секрет, что в сферу виртуальной торговли у нас сегодня выводится не только корм для собак или авторские сумки из валяной шерсти. Есть и интимная сфера, которой общественная традиция отводит роль чего-то стыдного. И без того обычный покупатель приходит в ужас, когда обнаруживает своё имя, домашний адрес, номер телефона, а часто и банковские реквизиты занесёнными в какую-нибудь «базу пользователей», добытую мошенническим путём. Что же говорить, если его имя появится в списках любителей «взрослых игрушек»? Ведь увидит соседка, друг, коллега… Лучше уж ничего не покупать или съездить в специализированный магазин на другом конце города, где его никто не знает, чем так рисковать.

А ведь кражу личных данных из интернет-магазинов можно было бы предотвратить (или хотя бы снизить до минимума), не поскупившись на услуги более опытных программистов, которые создают не только красивые и удобные, но и защищённые сайты. Да и затраты на собственную курьерскую службу с приветливыми и квалифицированными сотрудниками окупились бы сторицей.

Вот и предпочитает долгожданный покупатель приобретать товары в обычном магазине, где всё, даже фирменная одежда продавцов-консультантов, кассиров и охранников, говорит о надёжности совершаемой сделки. А что есть надёжность, как не разновидность комфорта, который дарит нам сегодня цивилизация? И эта разновидность в глазах многих покупателей превосходит комфортную лень интернет-сёрфинга. И будет превосходить. До тех пор, во всяком случае, пока та самая хрупкая цепочка «продавец – покупатель» не перестанет рассыпаться прахом в самый важный момент.




Статья "Интернет-магазин: проблемы и решения" написана:

копирайтер Марта Мас [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Бизнес"