С укропом не пропадешь!

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Растения"


Да здравствуют грядки зеленые, да здравствует травка душистая! Особенно душистая, когда речь идет об укропе. Во все времена, этим растением заправляли пищу, лечили множество болезней. Сейчас, наверное, нет такого огородника, который никогда не занимался агротехникой укропа. Пойдем дальше и затронем кулинарию. Ее верные слуги повара успевают использовать укроп чуть ли не в каждом втором салате и супе. Это правильно: веточка укропа может сделать весенним любое блюдо. Причем весна будет чувствоваться при каждом вдыхании укропного аромата, при каждом привкусе теребящих язык «иголок». Да, если присмотреться, укроп несколько похож на декоративную елку. Вот только елки не едят и не используют в фармакологии так часто, как укроп.

Два брата УКРОПата

Поскольку, говоря об укропе, мы затронули медицину, стоит отметить, что наш зеленый друг делится на два вида - пахучий огородный и аптечный (наз. Фенхель от лат. Foeniculum). Последнему оставим место в медицинском трактате, а вот пахучий… Этот у нас в стране встречается везде. Главное, что польза его распространена в медицине не меньше, чем польза собрата фенхеля. Достаточно привести десяток полезных веществ пахучего укропа и вот, мы уже понимаем, почему его любители реже «плотоядных» страдают иммунодефицитом. О десятке свойств мы говорим правду – берите на рассмотрение список:

- витамин С (рычаг метаболизма, начало деятельности соединительной и костной тканей);

- витамины группы B (участвуют в выработке энергии и дыхании тканей);

- витамины группы P (предостерегают сердечно-сосудистую систему);

- железо (способствует образованию гемоглобина и метаболизму витамина B);

- кальций (участвует в развитии костной системы, свертывании крови и т.д.);

- калий (отвечает за мембранный потенциал, поддерживает кислотно-щелочной баланс);

- фосфор (обеспечивает нас нормальным развитием костной системы, почек и клеток);

- фолиевая кислота, т.е. B9 (определенно отвечает за ДНК, пищеварение и иммунитет);

- эфирные масла (способствуют нормализации нервной системы и желудочного тракта).

Мы разобрали вкратце лишь основные полезные вещества укропа. А ведь на самом деле иммунитет и витамины – это только вершина айсберга. Душистая приправа способна на большее.

Чистим-чистим, вылечить… Можем!

Помните, мы говорили о «елках». Так вот, укроп, будучи жестким, подобно щетке очищает желудочно-кишечный тракт. Настои растения оказывают не меньше эффекта, чем «ботва». Например, тридцатиминутная настойка одной столовой ложки семян укропа на один стакан воды действует как прекрасное мочегонное и лактогонное средство. При приготовлении отвара из травы выходит уже средство против гипертонии и сердечной недостаточности. В любом случае прием надо осуществлять по одной столовой ложке 3 раза в день до еды. Увеличение же ежедневной нормы до 4-5 раз очищает желчевыводящие пути и печень. Многим настойка укропа помогает даже при мигрени и бессоннице.

Привет, аппетит, Прощай метеоризм!

У укропа есть еще одна интересная особенность – подавление газообразования и брожения. Добавьте чайную ложку отвара укропа в пенистое пиво и «слюня» тут же исчезнет. Впрочем, не думаем, что укропная вода вам понадобится: рядом с пивом наверняка будет находиться какая-нибудь вкусная чорба с печеным картофелем. Оба заправлены укропом, поэтому скажите аппетиту «Привет!», а метеоризму «Прощай!».




Статья "С укропом не пропадешь! " написана:

копирайтер Stat36 [Рейтинг: 7122]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Растения"