Существенные аспекты внешнеторгового договора

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Бизнес"

Похожие тематические статьи:

- Существенные аспекты внешнеторгового договора

- Белая Луна (Селена) - наше Над-я

- КАК ОФОРМИТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ КВАРТИРЫ

- Правила оформления договора купли-продажи недвижимости

- Документы водителя – это уверенность и безопасность! (часть 1|3)

- Новые опасности в дистанционном банковском обслуживании

- Страхование жизни и его польза

- Важные правовые аспекты электронной коммерции.

- Заключение контракта с агенством недвижимости при продаже. Преимущества.

- Долгосрочная аренда земли

- 5 причин пригласить профессионального дизайнера

- Лизинг

- 23 февраля

- Мы сдадим Вашу квартиру в хорошие руки!

- Трудовой договор с испытательным сроком

- Как получить выгоду и избежать рисков в долевом строительстве.

- Плюсы и минусы открытия собственного бизнеса.

- Идеальный муж: Миф или Реальность?

- Защита информации.

- Знакомства и немного о взаимоотношениях между Мужчиной и Женщиной.

Данная статья призвана помочь тем сотрудникам предприятий, которые только начинают работу с зарубежными контрагентами по подготовке контракта.

На сегодняшний день большое количество отечественных торговых компаний совершают сделки с зарубежными партнерами по покупке или продаже товаров или услуг. Для того, чтобы подобные операции были осуществимыми оформляются контракты, которые также необходимы для открытия паспорта сделки в банках (в случае превышения общей суммы договора на день его заключения 50 000 долларов США – по состоянию законодательства РФ на 2015г.) с тем, чтобы осуществлять валютные платежи нерезидентам РФ или получать от них оплаты. Менеджеры по внешнеэкономической деятельности при этом не редко вынуждены просто заменять юристов при составлении таких контрактов и обязаны понимать сущность тех или иных деталей заключаемого договора, знать требования валютного контроля банков к его содержанию. К существенным пунктам договора относятся предмет и общая сумма сделки, условия поставки, условия оплаты, сопроводительные и отдельно высылаемые почтой документы, условия получения скидок, премий и т.п., реквизиты сторон.

Что касается предмета договора, то самым необходимым здесь является использование вместо слов «товары» или «услуги» более конкретных выражений, как к примеру: «Поставщик поставляет кондитерские изделия (далее по тексту – «товар»), а покупатель покупает товар на условиях...». Тоже самое относится к переводу текста на другой язык; в основном вторым языком договора является английский язык: «Supplier supplies pastry (hereinafter – “goods”), buyer buys goods on terms…».

В отношении общей суммы контракта следует отметить обязательность ее присутствия в основном договоре. Она выражается только в рублях. Небольшие компании иногда практикуют заключение договоров на сумму меньшую, чем 50 000 долларов США для избежания открытия паспорта сделки, а когда сумма договора исчерпывается, то заключается новый договор. Но данная практика на наш взгляд не является правильной.

В условиях поставки должна присутствовать аббревиатура правил Инкотермс, с указанием года редакции этих правил и адреса. Например: FCA – Москва (Инкотермс 2010), в пределах 20 км от МКАД. Обычно в качестве адреса указывается только город, т.к. в целях диверсификации рисков и управления ценами на логистику торгово-промышленные компании прибегают к услугам нескольких экспедиторско-логистических предприятий, склады которых не редко расположены в разных частях города и изменения их местоположения не исключены. Поэтому более точный адрес логисты определяют непосредственно перед отгрузкой. Следует отметить, что на практике довольно часто встречается не соблюдение в точности данного условия при импорте из Китая и взаимоувязка данного условия с условием оплаты крайне важна. Возможным вариантом выступает оплата за товар только после выхода документов по затаможке, когда логисты смогут сверить адрес (город) нахождения груза по вышедшим документам с данными в договоре.

Условия оплаты, как было сказано выше, существенно влияют на исполнение остальных условий договора. В дополнение к этому, постоянная работа по оптимизации условий оплаты является значительным подспорьем для улучшения ликвидности компании и ее результаты показывают с одной стороны эффективность сотрудника. Такая работа должна проводиться согласованно с руководством. Конечным результатом является достижение условий оплаты по полной отсрочке с максимально возможным длинным сроком постоплаты. Следовательно при заключении договора следует учитывать все обстоятельства, влияющие на данное условие. Это может быть уже сложившаяся история отношений с данным партнером, сумма договора, которая способна сильно заинтересовать продавца своими объемами и пойти на какие-то уступки, экономическая ситуация в стране закупа, рекомендации партнеров, работавших с противоположной стороной ранее и т.п. Менеджеру ВЭД нужно помнить об этом при каждом перезаключении контракта, когда можно изменить условия оплаты хотя-бы немного. При этом желательно не заключать договор более чем на один год в целях создания возможностей для маневра покупателю, а для продавца же наоборот, заключение договоров на более длинный срок дает определенную, но не стопроцентную гарантию стабильности условий договора в высококонкурентной среде.

Сопроводительные документы лучше представлять в договоре в виде определенного списка. В основном к ним относятся оригиналы инвойса (Invoice – счет на оплату), упаковочного листа (Packing list), международной товарно-транспортной накладной (CMR или форма N 1-T для стран СНГ), сертификатов происхождения (общая форма; СТ-1; форма «А») или деклараций о происхождении с указанием необходимого их количества, лицензий если нужно, экспортной декларации (EX-1 в случае экспорта), платежного поручения об оплате таможенных платежей, морской коносамент, железнодорожная накладная, авиагрузовая накладная, транзитная декларация (Т-1), книжка МДП (Carnet TIR) и документ о страховании груза. Часть из этих документов, а также и другие документы, в зависимости от потребностей сторон, может быть представлена в списке. Конечно же, нормальные отношения предполагают по любому запросу сторон восполнение недостающих сопроводительных документов. Но если количество контрагентов большое или сроки сжатые, то лучше прописывать требующиеся документы в договоре для избежания излишних ошибок и дополнительной работы по их сбору. Кроме того, очень важно прописать сроки предоставления других документов сторонами контракта, т.к. за несвоевременное представление документов в налоговую инспекцию (например, срок предоставления подтверждающих документов об экспорте лимитирован 180 календарными днями) предусмотрены санкции.

Развитие рынка и конкуренции привело к совершенствованию ценообразования и маркетинговых стратегий, в том числе по привлечению и удержанию клиента. В связи с этим появились системы скидок и премий, исчисляемых на основе объемов закупа. Такие подходы бывают целесообразны когда существует большое количество клиентов, в том числе при отсутствии региональных представителей, а для менеджеров компании по тем или иным причинам сложно самостоятельно сегментировать клиентов исходя из опыта работы с ними и объемов данного рынка. Так, на рынке соседнего Китая системы скидок четко проработаны и ответ о них можно получить очень быстро, учитывая временные поясы. Не мало клиентов в России акцентируют внимание на системы скидок, особенно в последние годы, когда покупательская способность населения упала и ориентированность потребителя на наиболее низкие цены проявляется весьма ярко. Таким образом, следует заблаговременно проработать и выяснить такие вопросы до заключения договора и начала переписки с партнерами. Лучше при этом заранее знать как ответить на те или иные вопросы. Можно легко узнать какие преимущества имеют ваши конкуренты и пользуясь этой информацией необходимо проработать стратегию переговоров.

Последним немаловажным аспектом содержания договора являются реквизиты сторон, наиболее существенными из которых являются банковские реквизиты. Бывают случаи изменения реквизитов без уведомления противоположной стороны. Ответственные сотрудники компании зачастую могут не запрашивать подтверждение по действительности реквизитов, указанных в договоре, и это приводит к оплате по не существующим реквизитам или компаниям, с которыми производитель уже не работает – отсюда несвоевременность платежей и срывы поставок. Также следствием может быть отправка оригиналов документов по неправильному адресу – утеря документов и т.д. Поэтому важно, как мера в целях предупреждения таких последствий, прописывать в договоре об обязанностях и ответственности сторон по своевременному уведомлению об изменениях в реквизитах.

Здесь также надлежит упомянуть о важности прописывания в договорах ответственности по взаимному информированию сторонами об уходе с занимаемых должностей контактных лиц, что не редко приводит к потере времени и заказов. Хотя само по себе существование таких условий в договоре в основном не принимается во внимание, но имеет определенное воздействие на исполнителей.

Изменения условий работы одной из сторон, которые будут важны для противоположной стороны в смысле планирования будущих поставок относятся также к существенным пунктам контракта. Например, изменение сроков принятия предзаказов для производства и сроков готовности грузов значительно влияет на планирование закупок. Встречаются случаи, когда зарубежные производственные предприятия принимают предзаказы от одного до трех раз в год и до определенной даты, а затем в течение последующих двух месяцев закупают необходимое сырье и изготавливают продукцию, соответственно, планирование цикла поставок растягивается на четыре – шесть месяцев (это мировая тенденция по отказу от запасов сырья, продукция из которого не имеет подтверждений заказов).

С течением времени обстоятельства работы изменяются и основной договор нуждается в существенных дополнениях, поэтому не заключая дополнительных соглашений и дождавшись если это позволительно в данной ситуации окончания срока действия договора, лучше заключить последующий и обновленный договор на очередные поставки. Это нормальная практика, что только улучшит кредит доверия партнера и не будет вызывать отрицательные эмоции у исполнителей контрагента, что иногда играет значительную роль.

В целом, существенные условия договора, описанные выше и имеющие определенную взаимосвязь между собой, по-отдельности требуют значительного внимания начинающих менеджеров ВЭД, своевременной оценке предлагаемого условия на дальнейшую деятельность предприятия и оперативное реагирование на изменения.




Статья "Существенные аспекты внешнеторгового договора" написана:

копирайтер Жан2015 [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Бизнес"