Чарующая Грузия

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Грузия очаровывает многообразием и щедростью, в ней гармонично соединяются черноморские пляжи и кавказские горы, уютные виноградные долины и древние храмы, современные города и патриархальные села. Но главным сокровищем Саркавело являются сами грузины – народ бесподобно гостеприимный, музыкальный, влюбленный в жизнь.

Для российского туриста Грузия – настоящая находка. Во-первых, здесь путешественника гарантированно ждут незабываемые эмоции культурного, эстетического и гастрономического плана. Во-вторых, для посещения Грузии не нужна виза, а значит, нет нужды тратить лишнее время и деньги на бумажную волокиту. В-третьих, отдых в Грузии привлекателен в финансовом отношении. Конечно, здесь есть ультрасовременные, дорогие курорты и отели для людей с самыми высокими запросами, но при желании всегда можно провести недорогой отпуск и насладиться Грузией в полной мере.

Как добраться?

Самолет — самый быстрый способ попасть в Грузию. Международные рейсы летают в крупнейшие города: Тбилиси, Кутаиси и черноморский Батуми.

Поезд. Прямого поезда между нашими странами на данный момент нет, но для любителей железных дорог существует маршрут Москва – Баку – Тбилиси с пересадкой в Баку. Также на поезде можно доехать до Владикавказа, а из него 200 км до Тбилиси преодолеть на машине или автобусе.

Автомобиль. Автотуристам лучше всего заезжать в Грузию через североосетинский пограничный переход «Верхний Ларс». Главное, не пробовать въехать в Грузию из Южной Осетии или Абхазии, данные переходы наглухо закрыты грузинскими пограничниками.

Автобус. Рейсы дальнего следования, например Москва – Тбилиси, находятся в пути в среднем 30 -36 часов, это слишком утомительное испытание даже для выносливых путешественников. Другое дело автобусы из Владикавказа, всего за 5 часов они довезут пассажиров до Тбилиси.

Морские катамараны. Летом по маршруту Сочи – Батуми курсируют катамараны и паромы, которые становятся идеальным вариантом для людей, решивших посетить сразу и Грузию, и российское черноморье. В зависимости от погоды, дорога по морю занимает 5- 10 часов.

Таможня

Как правило, граждане РФ проходят таможню быстро и без хлопот. Виза не требуется: достаточно предъявить непросроченный загранпаспорт. Россиянину выдается разрешение на пребывание в Грузии сроком до 90 дней. Если он захочет задержаться подольше — ему надо обратиться в грузинское Агентство гражданского реестра. Правда, существует важный нюанс: во въезде на территории Грузии категорически откажут, если в паспорте въезжающего есть отметки из Абхазии или Южной Осетии.

Где поселиться?

В Грузии бурно развивается туристическая сфера, с каждым годом появляются новые отели, улучшаются условия поселения для отдыхающих. Выбор весьма широк: от хостела до пятизвездочного отеля, от кемпинга до виллы, от съемной комнаты до премиум-апартаментов. На побережье, больших куроратах и в крупных городах хлопот с поселением нет вообще, разве что в самый пик сезона.

В небольших городах и селах поселиться сложнее, но и тут путник обязательно найдет либо гостевой дом, либо радушную семью, которая за умеренную плату приютит туриста. Стоит отметить, что грузинские цены на проживание приятно удивляют по сравнению с подобными предложениями на российском черноморье или в Европе.

Виды отдыха

Грузию - страна контрастов. За день здесь можно побывать в мягких субтропиках побережья и высоко в горах. Природные и культурные богатства страны дарят незабываемые эмоции и любителю созерцательного пляжного отдыха, и неутомимому туристу-топтуну, и жадному до памятников путешественнику, и поклоннику горнолыжных спусков, и семье с гурьбой разновозрастных детей, и человеку, которому нужно качественное лечение.

Море

Более ста километров грузинского побережья усыпаны пляжами и курортами на любой вкус. Например, неподалеку от Поти расположен курорт Уреки, он знаменит черными песчаными пляжами, сосновыми и эвкалиптовыми рощами, неглубоким и ласковым морем . Уреки – прекрасное место для безопасного отпуска с детьми или для оздоровительного отдыха людей с болезнями суставов, дыхательной и нервной систем.

Особого внимания заслуживают галечные пляжи Кобулетти, расположенные между Батуми и Поти. Здесь инфраструктура ориентирована на молодежный отдых. Многочисленные кафе, дискотеки и клубы создают праздничную южную атмосферу и условия для новых знакомств и ярких эмоций.

Далее к югу до Батуми идут тихие пляжи, на которых мягкий песок чередуется с галькой. На них обыкновенно отдыхают отпускники с детьми и любители подводного плаванья, которые держатся подальше от громкой музыки и светопреставлений. Тут меньше развлечений, но больше природы и покоя.

Столица грузинского побережья — Батуми. Город яркий, светящийся, неспящий. Город, в котором мирно соседствует старая и новая Грузия: древние строения, современные торговые центры, клубы, тенистые парки, комфортабельные галечные пляжи, огромный порт. В Батуми туриста ждет весь букет южного отдыха: морские развлечения, европейский шопинг, шикарные рестораны, бурная ночная жизнь, дневные экскурсии.

Горнолыжные курорты

Грузинские власти активно развивают горнолыжные курорты, стараясь максимально использовать природные богатства страны, чтобы привлечь больше любителей экстремального отдыха. Благодаря современной инфраструктуре, трассам различной протяженности и сложности, а также замечательному бонусу в виде национального гостеприимства, местные горные курорты стремительно приобретают популярность среди россиян.

Бакуриани – самый старый и заслуженный кавказский горный курорт, начавший принимать гостей в конце 19 века. Здесь, среди чистейшего воздуха, напоенного ароматом хвойных лесов, отдыхала российская аристократия и даже представители Императорской династии, а во времена Союза тренировалась советские лыжники - олимпийцы.

Особое очарование курорту придает близость лечебных источников Баржоми, до которых всего 35 км. Сейчас Бакуриани славен не только горнолыжными трассами, но и возможностью кататься на санях и коньках, устраивать неспешные конные прогулки и стремительные поездки на снегоходах.

Тетнулди – самый юный грузинский горный курорт, начавший принимать гостей в феврале 2016 года. Курорт находится в Верхней Сванетии, символами которой являются отлично сохранившиеся средневековые башни и села. Недалеко от Тетнулди расположен курорт Местиа, привлекающий туристов спокойной атмосферой, крутыми трассами и, конечно, потрясающей природой.

Годердзи, находящийся в 100 км от Батуми, был открыт в конце 2015 года и сразу получил статус наиболее снежного и перспективного курорта страны. Пока он развивается, но отменное расположение, мягкий климат, близость моря и чудесные горные виды сулят Годердзи отличное будущее.

Курорт Гадуари расположен в 80 км от Владикавказа, что весьма удобно для россиян. 7 комфортных канатных подъемников, сноупарк, 50-ти километровая система трасс делает Гадаури популярным среди любителей скоростного и слаломного спуска. Поэтому, несмотря на изрядный гостиничный фонд курорта, мест для всех желающих хватает не всегда.

Лечебные курорты

Во времена Союза слава грузинских здравниц гремела во всех республиках. Прекрасный климат, море, горы, многообразные минеральные воды и лечебные грязи и, конечно, неописуемой щедрости население привлекали в Грузию миллионы людей, желающих поправить здоровье. За развалом СССР логично последовал и упадок здравниц: исчезали туристы и финансирование, увольнялся квалифицированный персонал .

Но в последние годы всё счастливо меняется. Сегодня в Грузии функционируют десятки лечебных курортов, в которых гостей ждёт полный комплекс процедур и главный лекарь - чудодейственная Природа. Россияне все чаще отдают предпочтение более доступным и близких сердцу курортам Грузии, отказываясь от давно проторенных направлений: лечебных вод и грязей Словакии, Мертвого Моря, Венгрии и т.д. Опять же не последнюю роль при выборе играет отсутствие визового контроля.

В зависимости от высоты расположения, грузинские курорты делятся на четыре типа.

• Высокогорные — высота 1,6 – 2 км. Курорты Бахмаро, Бакуриани (сочетает в себе и горнолыжный курорт), Шови. Лечебные факторы: высокогорный климат, сильный ультрафиолет, чистейший разреженный воздух горных долин. Высокогорные здравницы помогают избавиться от недугов пищеварения, дыхательных путей, кожного покрова, нервной системы.

• Горноклиматические – высота 1 — 1,5 км. Курорты Кикети, Цагвери, Коджори и др. Лечебные факторы: мягкий климат, чистый воздух, в котором практически отсутствуют аллергены, минеральные воды. Гости приезжают на эти курорты лечить болезни крови и сосудистые заболевания, астму и туберкулез, проблемы с пищеварением.

• Бальнеоклиматические - высота 0.7 – 1 км. Курорты Саирме, Уцера и, конечно, знаменитая Боржоми. Лечебные факторы: целительные минеральные воды и уникальный микроклимат: чистый воздух, целебные свойства хвойных рощ. Здесь лечат болезни мочевыводящих путей и почек, расстройства нервной системы и дыхательных путей, гинекологические недуги и проблемы с обменом веществ.

• Бальнеологические — высота до 0.7 км. К ним относятся курорты, находящиеся недалеко от моря, например Батуми и Нуниси. Лечебные факторы: морская и минеральные воды, сочетание горного и морского воздуха. Мягкий климат, лечебные процедуры и умиротворяющая атмосфера помогают избавляться от болезней сердца и органов дыхания, нервных расстройств, кожных заболеваний (экземы, псориаза).

Достопримечательности

Грузинская земля — неисчерпаемый источник ярких культурных впечатлений. Грузия – древнее государство со славной и нелегкой историей, свидетельствами которой являются сотни культурных и религиозных памятников. Описать все грузинские достопримечательности в одной статье нельзя, можно лишь упомянуть самые значительные.

Уникальную грузинскую атмосферу создают старинные укрепления и крепости, : живописный городок Сигнахи, нависающий над Алозанской долиной; монастырь Гелати, основанный в 12 веке; замок Харцвиси (9 век); Тмогви - небольшая крепость на отвесной скале.

Культурными жемчужинами Грузии считаются такие памятники, как пещерный город Уплисцихе, в нем 30 веков назад люди устроили первое поселение на территории Грузии; вырубленный в скалах монастырь Вардзий, в 12 веке он был основан несравненной царицей Тамарой; скальный монастырь Давид Гареджа, его возраст - полторы тысячи лет, здесь взору туриста открываются древние наскальные фрески; карстовые пещеры Цкалтубо и Сатаплиа, ветвящиеся под землей на десятки километров.

Отдельного упоминания заслуживают храмы и монастыри Грузии, ежегодно они становятся заветной целью множества паломников. Основные христианские святыни находятся в древней грузинской столице – городе Мцхете (1-ый век до н.э.), за обилие сакральных памятников его называют Вторым Иерусалимом. Важнейшими сакральными достопримечательностями Мцхете являются: главный православный храм страны - собор Светицховели; храм Джвари, приютившийся на гребне скалы; женский старейший монастырь Самтавро (11 век) и монастырь Шио-Мгвиме, первые его сооружения построены в 6 веке.

Кутаиси интересен для паломников, прежде всего, храмом Баграта и монастырями Моцамета и святой Богородицы (Гелатский). Немало религиозных памятников в Тбилиси и неподалеку от него. Это и монастырь грузинская Бетания, и церковь Девы Марии (Анчисхати), и Махетская Успенская церковь.

Несомненно, отдельной достопримечательностью

Грузии является её столица - Тбилиси. Город, наполненный восточными красками и европейским комфортом. К услугам самых требовательных туристов столичные торговые центры и тихие, семейные ресторанчики; шумные, искрящиеся проспекты и вязь узких мощеных улочек; неспящие клубы и сонные летние парки. А еще, всевозможные экскурсии, дегустации местных вин и блюд, вежливые полицейские, колоритные продавцы и приветливые горожане. С Тбилиси хорошо начинать знакомство с Грузией. Сюда приятно возвращаться, чтобы подытожить собранные впечатления. Отсюда же удобно вновь и вновь погружаться в многогранную и самобытную страну с гордым именем Сакартвело, которую мы привыкли называть Грузия.




Статья "Чарующая Грузия" написана:

копирайтер esteem [Рейтинг: 962]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"