Фондовый рынок: краткий экскурс

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Бизнес"


Давайте сегодня разберёмся, что же такое фондовый рынок (англ. stock market) и как он функционирует. Буквально фондовый рынок означает некое виртуальное пространство (биржу), где происходит покупка и продажа акций и ценных бумаг различных компаний с целью получения прибыли. Реально эти бумаги практически ничего не стоят, однако их ценность определяется активами (имуществом, драгоценностями и т. п.), которые стоят за этими бумагами. Правило "покупай дешевле и продавай дороже" является, пожалуй, наиболее точным описанием сути работы на биржах.

Немного истории

Рынок ценных бумаг возникает тогда, когда появляется необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов для предприятия, корпорации, государства и есть юридические и физические лица, обладающие свободными денежными средствами. Именно на рынке ценных бумаг находят друг друга продавцы и покупатели финансовых средств. Государство на финансовом рынке является основным заемщиком денежных средств. Так, с целью привлечения дополнительных средств в государственную казну, в XVI веке в Европе появились первые биржи: в 1531 году – во французском Лионе и в 1556 – в бельгийском Антверпене. На сегодняшний день наиболее крупные биржевые площадки – фондовый рынок США, Европы, а также азиатские фондовые рынки. В России рынок ценных бумаг зародился в конце XIX века, но в начале XX века прекратил функционирование, и лишь в начале 90-х гг. XX века снова возобновил деятельность.

Основные участники

Современный фондовый рынок – это интернет-площадка, на которой совершаются сделки между фондовыми брокерами и трейдерами. Брокер, или маклер, это посредник при заключении сделок на рынке, получающий прибыль в виде комиссионных. Причём это может быть как физическое, так и юридическое лицо. В отличие от брокера, трейдер – это торговец, действующий по собственной инициативе с целью извлечения прибыли от процесса торговли. Различают несколько видов трейдеров: по форме собственности (профессиональные торговцы, независимые трейдеры), по длительности сделок (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный трейдеры), по целям сделок (инвестор, спекулянт, арбитражёр, хеджер), по расположению рабочего места (трейдер на полу (в яме), трейдер в зале и трейдер у монитора).

Интересные факты

На протяжении веков на фондовом рынке сформировался собственный сленг, зачастую понятный только людям, имеющим отношение к этому рынку. Профит (англ. «profit») – прибыль от сделки; лось (от англ. «loss») – убытки по сделке. Также существует целый «звериный» словарь: овцы – долго сомневающиеся трейдеры, которые вступают в сделку, когда другие закрывают свои позиции; свиньи – слишком жадные трейдеры, а также зайцы, медведи, быки и т.д.

В процессе ведения переговоров и заключения сделок участники процесса активно используют язык жестов. Так, например, трейдер, желающий купить акции, демонстрирует тыльную сторону кисти, что означает «покупаю». Трейдер же, который решил продать ценные бумаги, показывает руку ладонью кверху.

Как стать трейдером

Чтобы стать участником фондового рынка, достаточно вложить свои средства в ценные бумаги и зарегистрироваться на бирже. Но для того чтобы научиться зарабатывать на торгах, придётся изучить немалый список литературы, посетить курсы трейдеров или даже получить высшее экономическое образование. Дальнейшее обучение происходит на практике. Опытные трейдеры утверждают, что на выработку хороших практических навыков уходит в среднем 2-3 года.




Статья "Фондовый рынок: краткий экскурс" написана:

копирайтер Viktoria`Style [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Бизнес"