НДС и договор цессии

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Бизнес"

Похожие тематические статьи:

- НДС и договор цессии

- Покупка автомобиля у "серого" дилера

- Leaseback, Франция

- Лизинг

- Договор

- Документы водителя – это уверенность и безопасность! (часть 1|3)

- Как приобрести жилье за рубежом

- Новые опасности в дистанционном банковском обслуживании

- Для чего подписывать договор на продвижение сайта

- ОАЭ – мировой центр бизнеса: секреты долголетия

- Светлый ангел умирал

- О рисках при покупке жилья на первичном рынке. Как не попасть впросак

- Заключение контракта с агенством недвижимости при продаже. Преимущества.

- Наглость - второе счастье

- Документы водителя – это уверенность и безопасность! (часть 2|3)

- Как снять квартиру без посредников?

- Управление строительством. Верхний уровень бизнес-процессов.

- Существенные аспекты внешнеторгового договора

- Как не стать жертвой обмана при покупке недвижимости.

- Оформление покупки дома с участком.

Не секрет: конкуренция на рынке товаров и услуг в настоящее время высока, что заставляет руководителей коммерческих структур искать новые источники получения дохода, осваивать новые виды деятельности. Одним из таких, еще мало занятых секторов рынка, является уступка права требования к должнику, перепродажа задолженности другой фирме.

Кратко рассмотрим вопрос налогообложения НДС уступки права требования. Договор уступки права требования и договор цессии – это одно и то же понятие.

От руководителей фирм – цессионариев, т.е. тех, кто купил задолженность у начального кредитора – цедента, нередко приходится слышать категоричное мнение, что расчеты этому договору, доход по нему не облагаются НДС. Они правы лишь отчасти.

Ст. 149 Налогового Кодекса РФ, п. 3 п.п. 26, действительно, говорит о свободе от НДС операций по уступке, переуступке, приобретению прав требований, но только следующих из договоров займов, кредитных, в денежной форме.

Иными словами, не играет роли, начальный ли кредитор уступает долг или последующий – заново уступает его другому лицу, НДС такие операции облагаться не будут. В ходе налоговой проверки деятельности организации, проблем, как правило, не возникает.

Ситуация, когда в договоре цессии фигурирует оплата за товар, работы или услуги, несколько иная.

Так, если компания – покупатель, уплатив аванс, не получила товар, то образовавшийся долг поставщика она может уступить по договору. Возврат предоплаты, по мнению, ВАС, не облагается НДС, следовательно, право истребовать ее так же, не облагается НДС.

Однако, если покупатель уступает право получить товар, то долг приобретает материальную форму, и, по мнению контролирующих органов, должен облагаться НДС. В договоре цессии, как правило, не прописано, что является его предметом – возврат аванса или поставка товара.

Цедент получает от покупателя долга денежный эквивалент, а не товар или услуги, и мы получаем ту же ситуацию, под другим углом зрения. Очевидно, что требуется законодательная ясность в данном вопросе. Переуступка денежного требования новому владельцу облагается НДС (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. No 33).

Ситуации, при которых поставщик не получает денег за товар, так же могут быть предметом рассматриваемого нами договора.

НДС, в этом случае, исчисляется, согласно ст. 155 НК РФ (п. 1). Базой является разница между суммой дохода от продажи и стоимостью долга. Практически это означает отсутствие базы для начисления, ведь долг повсеместно продается дешевле суммы, которую по нему можно истребовать.

Если налоговая база НДС все же возникла, его следует отразить документально, в тот же день, когда подписан договор цессии.




Статья "НДС и договор цессии" написана:

копирайтер vikabond [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Бизнес"