Банкротство. Популярно о неприятном.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Бизнес"


На тернистых путях создания своего дела предприниматель может столкнуться с такой ситуацией, когда ему бывает даже выгоднее обанкротить свое предприятие.Что ему нужно знать о банкротстве?

Не обязательно за банкротством может следовать ликвидация всего дела. Положения закона, вышедшего в новом варианте «О несостоятельности» (26.10.2002) говорят о ряде мероприятий, ведущих к оздоровлению задолжника. В начале процедуры проводится исследование как экономических, так и финансовых дел организации.

Сейчас для предприятий характерны малый размер используемых средств и несвоевременность оплат. Банки дают деньги под большой процент. Для государства даже выгодно обанкротить такое предприятие для оздоровления экономики.

В VIII веке существовал порядок возвращения денег, дававшему в долг. Вначале возвращался долг князю, после – кредиторам из других городов, и только потом – всем остальным.

Уложение 1649 г.дублирует положения документа 400 летней давности –«Русской правды». В нем объявлялось о первоочередности иностранцев в возврате долга перед своими кредиторами и казны государства перед его подданными.

В 1800 г. обнародуется «Устав о банкротах», изменения последовали в 1832 г. Он был в судопроизводстве до 1917 г. Вводилось три разновидности банкротства: безвинное, злонамеренное и простое.

В странах Европы использовался принцип неплатежеспособности, При нем должник оказывался под судом, когда был не в состоянии оплатить свои долги в оговоренный срок. Стоимость имущества не учитывалась.

В России – вовсю действовал принцип, при котором бралась во внимание стоимость всего принадлежащего должнику и возможность удовлетворения из нее претензий кредиторов. Это являлось сильным тормозом для завершения дел банкротства. Вследствие этого было много оправданных (до 88%).

Более передовым является перемена критерия с неоплатности не неплатежеспособность.

В годы НЭПа в 1927 г. в свет выходит декрет «О несостоятельности частных лиц, физических и юридических». Определялось время завершения производства по делу. Через год дело по иску закрывалось..

Кредиторы не принимали участие в назначении конкурсных управляющих и никак не участвовали в управлении обанкротившимся предприятием. Эта обязанность лежала на государстве.

В 1992 г. обнародуется указ Б.Н.Ельцина № 6623 (14 июля) и позже в ноябре закон о банкротстве «О несостоятельности предприятий». Новая редакция выходит в 1998 г.

Дело оказывалось в суде если задолжность не возвращалась больше 3-х месяцев, долг должен быть больше 500 МРОТ.

Вводился принцип неоплатности, т.е. стоимость имущества должника должна быть меньше долга. Это было удобно, т.к неоплатность напрямую зависела от того какой был баланс предприятия.

В 1995 г. правительство выпустило законоположение, где были расписаны коэффициенты, на основании которых делался вывод о способности должника удовлетворить требования по долгу.

Закон 1998 г. поменял принцип несостоятельности – этим принципом, наконец, стала неплатежеспособность.

В мире существуют два вида банкротства.

1-я ставит целью ускоренное проведение ликвидации предприятия для уовлетворения кредиторов (Германия, Англия, Россия).

2-я наоборот, берет под защиту бизнес должника и поражает в правах кредиторов (Франция и США).

Американский суд в большинстве случаев не волновали интересы кредиторов. Дошло до того, что дела о банкротстве в США возбуждаются самими должниками.

В России европейский вариант закона о банкротстве (1998) из-за времени оплаты в 3 месяца и размера задолжности в 50 тыс. руб. стал причиной разорения многих платежеспособных предприятий.

26 октября 2002 г. выходит новый вариант закона, оговаривающий санкции за незаконное признание должником.

Предыдущий вариант закона вызвал целую серию умышленных банкротств. Закон теперь обязывал обнародовать в печати данные о признании банкротом, о введении наблюдения, о введении в действие конкурсного производства и о завершении дела (т.е. выплат).

Должник, даже находясь под судом, где решался вопрос о его банкротстве, продолжал работать и для его репутации лучше было иметь звание несостоятельного, а не банкрота.

Несостоятельность – это только неплатежеспособность, а банкротство - неплатежеспособность, закрепленная решением суда.

В послании Федеральному собранию В 2003 г. В.В.Путин, обращаясь к Федеральному собранию, говорил о том, что «поточное» банкротство превратилось в бизнес, приносящий хороший доход и сказал, что введение прозрачности производства банкротства очистит процесс от коррупции.




Статья "Банкротство. Популярно о неприятном." написана:

копирайтер Telemah [Рейтинг: 52]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Бизнес"