Отрывок из моей книги

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Фантастика и фэнтези"

Похожие тематические статьи:

- Бумажные книги против электронных: дебаты продолжаются.

- Отрывок из книги про лесбиянок

- Статья-рассуждение о психологии. Оптимизация под запрос «скачать бесплатные книги по психологии», три точных вхождения.

- Не читайте детективы!

- Кризис книжного издательства в США: капитализм убивает культуру

- Что выбрать для ребенка: книга или планшетный ПК?

- Родительский опыт: как помочь малышу подружиться с книгой

- Портфолио

- Пираты степи(отрывок из собственного произведения написанного на подобии сериала: во все тяжкие). 2я часть в продаже.

- Как использовать блог для продажи электронных книг

- Как привить ребенку любовь к чтению

- Как выбрать электронную книгу?

- Надежда.

- В легендарной тюрьме " Кресты" меня поддерживал опальный генерал КГБ Олег Калугин

- Электронная книга как альтернатива традиционной

- Статья на серию книг «Капитан Блад».

- Как помочь ребенку полюбить книги.

- На страницах книги...

- Вы хотите научиться читать деловые книги, чтобы достичь результата?

- Мизантроп-эффект

1 ГЛАВА.

"Жизнь‚ как монета – то орел‚ то опять кинули…"

Народная мудрость.

Вечером в горах зарождается липкий туман. Клубясь среди скал, повисает на ветвях деревьев серыми лохмотьями, а потом нехотя стекает к морю. Черты предметов искажаются до неузнаваемости, звуки глохнут, дробятся, вводят в заблуждение слух и вносят сумятицу и неразбериху в мысли. Безмолвные зловещие тени скользят в зыбком тумане, ведомые им одним понятной целью…

Колымага, поскрипывая и постанывая, двинулась дальше. Я поставил у ног сумку, взгляд заскользил по окрестностям. Куда на этот раз меня занесла судьба-проказница? Шеф такой секретностью обставил поездку, больше смахивающую на банальный побег, что я сам толком не знаю, куда попал. Впрочем, на первый взгляд, все не так плохо, как могло бы…

Тихий провинциальный городок. Приморская зелень шелестит листвой, перекликаясь с прибоем. Воздух напоен ароматами цветов и запахом моря…

Пусть я в опале, зато в кои то века, как белый человек, попал на побережье в начале лета, а не глубокой осенью, как обычно. Пусть более «удачливые» коллеги обзавидуются.

Так, воздух – это хорошо, но под деревом жить не будешь. Нужно покумекать, где тут можно бросить якорь.

- Скажите, мадам, где тут постоялый двор? – обратился я к старой ключнице, бредущей мимо с устрашающего размера корзиной в руках. То ли на рынок бабуля собралась, то ли на дирижабле полетать.

- АСЬ? – рявкнула бабуля. Шавка, нежившаяся в прогретой пыли, испугано шарахнулась в сторону.

- Постоялый двор, говорю, где тут у вас?

- У АКИМА.

Шавка заскулила и рванула прочь. Я почесал макушку. Если и дальше буду допытываться у бабули о местонахождении постоялого двора, все приморье будет в курсе моего нового места жительства. Инкогнито псу под хвост.

- Спасибо, - расшаркался я с ключницей и двинул в ту сторону, куда она едва махнула рукой. То ли направление мне указала, то ли от назойливой мухи отмахнулась.

А вон и постоялый двор. Вдали от большака, поэтому вид у него не особо процветающий. Но опальному ли сыскарю высказывать претензии?

Неразговорчивый хозяин долго крутил монету, даже на зуб её попробовал, что-то бормоча под нос. Очень хотелось сказать что-нибудь колкое, но я старательно наступил себе на язык – не время вступать в конфронтацию с местными.

Наконец, убедившись в платежеспособности постояльца, хозяин бросил на стойку ключи и кивнул мальчишке:

– Проводи господина.

Шустрый рыжий паренек подхватил сумку и устремился вверх по лестнице. Я неспешно поднялся следом, выгреб мелочь из кармана и дал провожатому на чай. Парнишка расцвел щербатой улыбкой и, лукаво подмигнув, сказал:

– Если что понадобится, только свистните!

Комната мне досталась небольшая, но уютная. Большая кровать застелена чистым бельем, в углу, за ширмой спрятался умывальник, на окне колышутся белые занавески. Сумка полетела в кресло, я подошел к окну, створки, скрипнув, отворились, во весь горизонт распахнулась синь океана. Лепота!

Вдали белеет парус, суматошные чайки носятся над водой, оглашая воздух пронзительными воплями. Справа в лучах заката пунцовеют румянцем снежные шапки скалистых гор. Воздух такой, что его пить хочется! Грудь ломит от глубоких вдохов.

Но самое главное – под окном расположился старый, покрытый мхом, но все еще крепкий навес. Теперь понятна озабоченность хозяина – с таким навесом не надо обладать особой ловкостью, для того чтобы в любой момент смыться из уютного номера и юркнуть в горы козьими тропами. Или в море под белые паруса! Только тебя и видели! Если все же отыщут…

Я устало растер лицо, отгоняя тягостные мысли. В голове звенит, в глазах песок. Сколько времени я не смыкал глаз? Третьи сутки пошли? Я бросил взгляд на сумку. Нет, разобрать вещи я всегда успею. Сейчас – спать! Зевок до хруста, измученное тело – на хрустящие простыни, под по-душку – пистолет. На дверь – простенькое дежурное заклинание. Ничего фатального, но и незамеченным никто войти не сможет, уж будьте спокойны.

Всё, спать! Дня три…

Размечтался.

Не дали. В самый мертвый час, когда сердце замедляет бег, меня словно кто в бок толкнул. Глаза сами распахнулись, уставившись в непроглядную тьму. Такая бывает перед самым рассветом. Тихо. Темно. Только вода где-то капает. Что же спугнуло сон?

Понял. Цикады. Эти неуемные насекомые стрекотали с самого заката, а сейчас тишина окутывает ватным одеялом. Вот одна цикада опробовала голос, другая, пару секунд спустя ночь за-полнилась скрипучей мелодией. Но ведь что-то их спугнуло.

Рука невольно нырнула под подушку, но холод металла подействовал отрезвляюще – Тайгер, ты стал параноиком? – ехидно поинтересовался внутренний голос. - Заклинание на двери будет неприятным сюрпризом для любого непрошеного гостя. Хотя, в свете последних событий…

Опаньки! Не помогло заклинание. Ходящим Сквозь Стены двери не нужны. Темная глыба медленно просочилась в комнату.

Стрелять я не стал. Я шефу обещал, что не буду стрелять первым. Да и мало ли кто зашел? Вдруг человек номером ошибся…

Темнота в углу стала непрозрачной.

— Собирайся! — пророкотал густой бас. Незнакомца не смутил прохладный прием, более того, не взирая на пистолет, он сделал шаг вперед. Слабый свет, падая из окна, позволил рассмотреть незваного гостя: крючковатый нос, суровое лицо, будто вырубленное из камня, тяжелая нижняя челюсть. Седые космы перехвачены на лбу тонким ремешком. Косая сажень. Стоеросовая. Везде.

Горный тролль. Только этого не хватало. Стоит тут невозмутимо, командует почем зря. Не люблю я, когда мной командуют. Задумчиво почесав висок дулом пистолета, я хмуро спросил:

— Зачем?

— Узнаешь, — лаконично пояснил загадочный пришелец.

— Когда?

— Скоро.

Содержательно поговорили. Ночной гость краток до безобразия. Можно подумать, за каждое слово он рассчитывается чистым серебром.

Тролль бросил взгляд в окно, кустистые брови сошлись на переносице.

— Долго говорим. Собирайся.

— А я никуда не спешу, — продолжал я препираться, хотя внутренний голос уже посетовал, что выспаться сегодня не дадут. — Я спать хочу.

— У нас поспишь.

— С кем?

— Сам.

О-о… Этот тип не без чувства юмора. Хотя… Возможны трудности с переводом. Язык троллей отличается лаконичностью и отсутствием интонаций.

— Одеться?

Задумался. Похоже, уловил таки каплю иронии, даже тень улыбки скользнула по плотно сжатым губам.

— Как хочешь. А пистолет отдай.

Ко мне потянулась рука, огромная как совковая лопата.

Ага, счаз! Неси седло! Да в этой руке-лопате мой верный пистолет исчезнет, как муха в пасти росянки.

— Чтоб Тайгер добровольно оружие отдал? — изумился я. Бесцеремонность ночного гостя не имеет границ. — Ты берега то не теряй!

Лицо тролля второй раз дрогнуло в усмешке.

— Не бойся. Не обижу.

— Это не так просто, — уверенно заявил я, одеваясь.

— Я с добром пришел, — буркнул тролль. Мне показалось, или он опять что-то высмативает за окном?

— Да уж. Среди ночи. Порадовать спешил?

— Ехать далеко, — тролль виновато пожал плечами.

— Вломился без стука, — продолжал я бубнить по инерции. Руки захлопали по карманам: сигаре-ты взял, зажигалка на месте, амулет на шее, пистолет в кобуре…

— Ты ж не красна девица, — пожал плечами тролль. И тихо добавил: — Ты вещи все забирай, сюда больше не вернешься.

— В смысле? — возмутился я. — Ты что себе позволяешь?

— Э! Не так понял, да. Сам не захочешь. В гости едем. К хорошему человеку. Но это вторая при-чина, — тролль опять глянул в окно. — А первая – там, за окном. Так, да?

Я глянул в окно. Мать моя женщина! Краб бесхвостый! К окну стремительно приближается огромная тварь и каждый взмах кожистых крыльев делает её все ближе. Оскаленная морда кровожадно щелкает зубами, взгляд налитых кровью глаз проникает в душу, обжигая ненавистью. Сердце неприятно екнуло и ухнуло куда-то в район пяток.

― Бежим!

Заметив, что я нерешительно замялся у двери, тролль не стал вдаваться в подробности. Он молча схватил меня за руку и потащил к стене. Бородатый краб, он же хочет сквозь стену пройти! Вместе со мной! Только не это! Уж лучше щекотка заклинания! Я изо всех сил упёрся ногами в пол.

— Стой! Куда?!

Но тролль просто не заметил моих усилий, массивная фигура нырнула в стену, как нож в масло. Я попытался вырвать руку, но безнадёжно, она словно в тиски попала. Пришлось, как в том пошлом анекдоте: "расслабиться и постараться получить удовольствие".

Смылись вовремя. Только я, ощущая зуд во всем теле, вывалился из стены в коридор и перевел дух, как в опустевшей комнате послышался звон разбитого стекла. Гарпия, не найдя мирно почивающей жертвы, разочарованно взвыла‚ что-то рухнуло на пол‚ послышался звон стекла. Вой твари взбаламутил всех собак, округа огласились заполошным лаем. Ой, что будет!

— Ложись! — дернул меня тролль, а сам сунул руку в бездонный карман широких штанов. Дверь содрогнулась от удара, полыхнуло зарево заклинания, тысячи зудящих иголок впились в кожу монстра. Затрещали доски, дверь слетела с петель, тяжело рухнув на пол, в проёме показалась гарпия, раздирающая кожу на груди. Налитые кровью глаза зашарили по тёмному коридору, пока не уставились на меня. Вот крабий хвост‚ когда я ей дорогу успел перейти?

Гарпия довольно рыкнула, я в ответ взял нечисть на мушку. Помирать, так с музыкой! Прихлопнуть её, конечно, не удастся, калибр не тот, но хоть шкуру попорчу…

Нечисть рванулась ко мне, огромные зубы клацнули почти сладострастно, но крылья застряли в дверях, и гарпия отлетела назад. Тролль размахнулся и бросил в гарпию пузырёк, сапфиром сверкнувший в свете факела. "Во дает! — обречённо подумал я. — Она сейчас при-хлопнет нас, как мух, а он её духами забрасывает!"

Но я ошибся. "Духи" оказали на гарпию роковое действие. Флакон взорвался миллионом осколков, ярко-голубая жидкость выплеснулась на обвислую грудь, серая кожа мгновенно покрылась волдырями. Тварь взвыла дурниной, и ей стало явно не до нас: волдыри полопались, извергая зеленую слизь, пахнуло запахом тухлых яиц. Странный ступор сковал меня. Сдерживая подкативший под горло комок, я наблюдал, как жуткие язвы покрыли все тело гарпии, Каларакта рухнула, как подкошенная и забилась в агонии, выдирая из пола доски. Я машинально шагнул вперед, но гарпия, не смотря на боль, рванулась ко мне в тщетной попытке добраться до горла ускользающей жертвы. И откуда она, такая упорная, взялась на мою голову?

— Вот крабий хвост. Отдохнул, называется, — пробурчал я, отступая от затихающей твари.

— Уходить пора, — дернул меня за руку тролль.

— Да, конечно, — закивал я, пятясь назад.

Мы ссыпались вниз, лестница протестующе заскрипела под ногами, вдогонку летели вонь и завывания гибнущей твари, придавая ускорение. Оленья голова, безмолвно взирающая со стены, проводила нас пустым взглядом, пока мы, в темпе вальса, пронеслись через пустой зал, мимо потухшего камина. Наконец входная дверь гулко хлопнула за спиной, отсекая дур-ной запах. Благодарные легкие расправились, втянув порцию свежего воздуха. Звездное небо шатром распахнулось над головой.

Завывания гибнущей твари взбаламутили немногочисленных постояльцев. Захлопали двери‚ послышались возмущённые требования немедленно прекратить безобразия. Как я их понимаю! Но тут весь гам перекрыл истеричный женский визг, и посрамлённая гарпия мгновенно заткнулась. Похоже, кто-то обнаружил источник беспокойства. В общем хаосе послышался голос хозяина: он как мог успокаивал постояльцев, одновременно пытаясь выяснить причину переполоха. Сейчас он увидит искалеченную дверь моего номера и вопрос встанет ребром: а где постоялец? Придётся уходить не прощаясь‚ иначе накроется медным тазом моё инкогнито. Оно мне надо? Или оно уже раскрыто? В пять утра я не отличаюсь адекватностью мышления.

Однако‚ оказалось, что тролль полностью разделяет мою точку зрения. Не долго думая, он схватил меня за руку и, как на буксире, потащил к запертым воротам. Огромный висячий замок кого угодно убедил бы, что постоялый двор невозможно покинуть до рассвета, но только не моего нового знакомого. Не успел я толком зажмуриться, как оказался по ту сторону ворот, с трудом переводя дыхание. Кажется, ушли!

Я осмотрелся. Улица пустынна‚ лишь у обочины стоит, радуя взор, серебристый магбиль. Ни одного острого угла, сверкающий веер спиц, дутые шины, кресла, манящие непрактичной белой кожей: все это способен по достоинству оценить даже такой не привередливый человек, как я.

— Ух, ты! — не смог я сдержать завистливого вздоха. — Вот это техника!

Тролль уверенно шагнул к магбилю, на ходу доставая из кармана биль - кристалл. Раз-дался тихий щелчок, дверца гостеприимно распахнулась, и тролль сделал широкий жест:

— Дать порулить?

— Это твой? — не смог я скрыть удивление. Уж больно несуразно смотрится тролль рядом с изящным магбилем. Чисто кашалот в пачке. Тролль сделал неопределённый жест рукой, но потом сознался:

— Нет. У хозяйки взял. Иначе не успел бы.

Понятно. А хозяйка, похоже, не простая, магбиль — игрушка для избранных. Я не смог устоять перед соблазном и устроился в кресле водителя. Такое доверие в какой-то мере успокаивает – пленников как-то не принято сажать за руль. С другой стороны человек за рулём не так опасен. Не буду же я на ходу выбрасывать тролля из магбиля, правильно? Вон он какой сильный. Начнет лапами за магбиль цепляться, проклятиями сыпать, длинными, как дорога в рай и такими же тернистыми.

Тролль не без труда устроился рядом. Магбиль явно не рассчитан на его габариты. Хорошо крыша откинута и гармошкой лежит на багажнике, а то пришлось бы троллю голову в окно высовывать.

Умостившись, он скомандовал:

— Прямо.

Хм. Кто бы сомневался. Дорога то одна, в горы. А внутренний голос ехидно прокомментировал: скорее всего, это дорога в один конец. По крайней мере, для Тайгера.

Магбиль, сыто мурлыкая, резво понёсся по дороге. Биль – кристалл мягко подмигивал, километр за километром бесследно исчезали под капотом, но скорость почти не ощущалась, только деревья мимо проносились. "Ради удовольствия править таким магбилем, послушным даже мысли, стоило проснуться до рассвета, — постарался я найти хоть один плюс в столь ран-нем подъёме. — А еще – я жив. И это правильно".

Очередной виток серпантина вынес нас на первую разъездную площадку. Рука - лопата легла на плечо. Как бабочка на цветок. Или медведь на бабочку.

— Остановись. Назад посмотрим.

Я перечить не стал. Хотя догадывался, что увижу. К сожалению, действительность оказалась даже хуже, чем я предполагал: трактир, похожий с высоты на кукольный домик, расцвёл лепестками огня. Видно, кто-то в суматохе уронил свечу, а много ли надо деревянной постройке, сухой как порох? На долго запомнят тут эту ночь…

— Запомни, Азар тебя спас, — веско сказал тролль, глядя сверху вниз.

— Азар, так понимаю, это ты? — без эмоций спросил я, с тоской глядя на фигурки, суетливо бегающие вокруг полыхающего трактира. Вот краб бородатый! А как все хорошо начиналось. От всех скрылся, хотел просто отдохнуть… Найду сволочь, которая подослала гарпию, убью на месте! Пусть потом шеф разоряется о недопустимости таких методов и превышении полномочий. Пока мы цацкаемся с разными чернокнижниками, они добрым людям отпуск портят!

Кто-то тронул меня за плечо. Весь в растрёпанных чувствах, я обернулся. Ух‚ ты! Перед самым носом возник рог в серебряной оплётке, показавшийся крохотным в лапе тролля. Терпкий аромат вина защекотал обоняние.

— Что это? — устало спросил я.

— Хозяин передал. Твое любимое.

Я пригубил. И, правда, оно самое.

— А откуда он знает, что это моё любимое?

— Хозяин все знает, — без тени сомнения заявил тролль.

— Самому Зиждителю служишь, что ли? — с изрядной долей сарказма спросил я. Но тролль шутки не принял и неожиданно обиделся:

— Не смейся. Накажу.

Достал он меня. Или ночь сумасшедшая достала. Или жизнь в целом. Но я взорвался:

— Это не так просто, как…

Тролль усмехнулся и перебил мою экспансивную речь:

— Знаю - знаю. Это не так просто, как кажется. Но я постараюсь.

Я только рукой махнул. Тем временем тролль вернулся к магбилю, его седая голова скрылась в глубине багажника, а когда тролль вынырнул, в его руке я увидел огромный, золотой как солнце, апельсин. Одно неуловимое движение и фрукт распался на дольки, словно на руке тролля расцвёл экзотический цветок.

— Выпей вина. Скушай апельсин, — примирительно сказал Азар.— И поехали. Хозяин ждет.

—Это тебе он хозяин, — расставил я точки над "и ". — Я сам себе хозяин.

Вино согрело душу. Мрачные мысли поблекли, отступив на второй план. Апельсин достойно завершил импровизированный завтрак. Азар молча сел за руль. А я постоял еще немного, подставляя гудящую голову свежему ветру. Посмотрел на восток, где занимался стыдливый румянец зарницы. Послушал разноголосицу птиц, возносящих хвалу светилу. Бросил прощальный взгляд на трактир. Огонь почти потушили, только дымок над крышей до сих пор курится…

Плюнул в сердцах и сел в магбиль.

— Уговорил. Поехали. За второй причиной.




Статья "Отрывок из моей книги " написана:

копирайтер YanaSoboleva [Рейтинг: -1]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Фантастика и фэнтези"