Дом на Окраине

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Фантастика и фэнтези"


Говорят, что раньше все было иначе. Что многого не было из того, что есть сейчас. Например, Дивного Леса. Или монстров. Что раньше можно было просто лечь и спать, и не обязательно следить за спящим. Что раньше кошмар не мог никого убить – только напугать. А еще – что раньше у Города было имя, но потом, после, все позабылось. И его стали называть просто – Город.

Эту часть все зовут Окраиной. Тут сохранились большие дома – на много, много этажей вверх, как будто еще один маленький город. У нас хороший дом, тут только три запрета. Первое, никогда не ходить по лестнице. Там живут монстры и обитает Проглот. Второе, никогда не ездить на большом лифте. Иначе до бесконечности будешь падать в пустоту и состаришься за пару мгновений. И последнее, третье. Не заходить в те квартиры, дверь в которые заколочена досками. Третье правило – оно распространяется на все дома. Но у нас таких квартир поменьше. Есть и еще общие правила. Например, не спать, если за тобой некому присмотреть. И никогда ничего не желать с такой силой, что оно может воплотиться. Бабушка говорит, что когда все переменилось, взрослые пытались сделать так, чтобы все снова стало, как было. Они думали, что нужно просто пожелать. Но их страхи оказались сильнее. И перемены затронули еще большую часть города. Теперь только Окраины похожи на старый Город. Можно подняться наверх – маленький лифт всегда работает. Наша комната у самого неба, на девятом этаже. Подойти к бабушке и попросить рассказать – почему Город стал таким, каким он был раньше. И она снова начнет рассказ, который мы знаем наизусть, но все равно с удовольствием слушаем каждый вечер.

… Когда Город еще не звался Городом, все дома были такие, как наш дом – были дома даже выше. На месте Дивного Леса был парк, на месте Топи – школа, были и другие места, которые теперь неизвестно во что превратились.

Когда Город еще не звался Городом, мечты редко исполнялись. Однажды случилось так, что в продаже появились лекарства, дающие счастье. Мечты сбывались – не во сне, не в мечтах, не в грезах, а наяву. Главное было – очень сильно захотеть. Сначала все обрадовались, ведь у каждого была своя заветная мечта. Было лишь одно ограничение – исполненная мечта не могла навредить другому. Кто-то всю жизнь мечтал путешествовать - и отправлялся в дорогу. Кому-то хотелось найти настоящего друга, а у кого-то были совсем невыполнимые мечты – но и они сбывались. Даже если кто-то хотел, чтобы о нем рассказывали истории, или если кому-нибудь вдруг хотелось большой-большой дом. Но таинственные исполнители желаний не учли одного. Что страхи намного сильнее мечты, и что если ты чего-то очень, очень сильно не хочешь – оно тоже сбудется. Сбудется точно так же, как если бы ты этого сильно, очень сильно пожелал. Ведь и когда грезишь, и когда видишь кошмар – видение кажется одинаково реальным. Если ты пожелаешь навредить врагу – желание не сбудется, слишком сильны барьеры… Твои же собственные барьеры. Но если ты безумно боишься, что с твоим другом случится что-то плохое – оно непременно случится. Потому что страхи не знают барьеров.

А еще слишком многие мечтали о другом мире… не таком, как здесь. И появился Дивный Лес на месте старого парка, куда стали стекаться измененные собственными грезами эльфы, гоблины, орки, драконы, великаны, огры и прочая сказочная рать. А с другой стороны проходит граница Упырьих Урочищ, как зовут их в Городе, или Территория Графств, как называют ее обитатели. Когда мечтаний и страхов стало слишком много, мир изменился. Сначала были войны – сражались с другими, с теми, кто захотел измениться и не оставаться в прежнем, скучном для них мире. Но что тогда, что теперь эльфьи стрелы разили без промаха. У любого стрелка есть недостаток, то промедление, которое требуется, чтобы прицелиться. Без разницы, каково будет оружие. Эльфам достаточно просто увидеть цель. Тролли могут собраться даже из очень маленьких кусочков. А обитатели Упырьих Урочищ полностью неуязвимы к обычному оружию. И у каждого из них было одно преимущество. Изменившись сами, они перестали порождать кошмары собственными грезами. А даже очень сильным и хорошо вооруженным солдатам надо спать. Бабушка говорит, что меньше чем за два дня Город стал таким, какой он сейчас. На месте Упырьих урочищ воцарилась вечная ночь, большие дома превратились в черные замки. Дивный лес разросся, там появились эльфийские и тролльи города, и вход чужакам туда заказан. Бабушка говорит, что раньше было много городов – таких, как наш, с высокими домами, лифтами и длинными лестницами. Что раньше художники рисовали картины, а не творили из воздуха изящные золотые и серебряные украшения, которые торговцы обменивают на эльфийский хлеб и молоко тролльих коров. Что когда-то были интересные книги – записанные на бумаге строчки, и когда читаешь их, то переносишься в другие места и сам как будто меняешься. Или узнаешь о прошедших временах. Они сгорели давным-давно – когда люди поняли, что обитатели книг тоже могут выйти наружу, не только добрые, но и злые. Мир сильно изменился с тех пор, говорит бабушка. Но я не знаю – я не видела старого мира.

Когда наступает ночь – мы все запираем двери. В заколоченных комнатах всегда что-то шуршит или завывает. Или будто топают кованые сапоги. Пять шагов, чуть постоят, еще пять шагов. И так до бесконечности. В двери скребутся Те, Кто Живет На Лестнице. Если не отворять, то они не зайдут никогда. Если же открыть, то одной заколоченной дверью в доме станет больше.




Статья "Дом на Окраине" написана:

копирайтер Эллори [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Фантастика и фэнтези"