Русалки. Три представления.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Фантастика и фэнтези"


В мире, в котором люди привыкли думать, что всё подвластно объяснению, остаётся очень много загадок. Можем ли мы уверенно сказать, что знаем всё о происходящем вокруг. Мы не видим чудес или не хотим их видеть? Например, русалки. Сколько легенд, мифов, сказок, стихов, обсуждений, споров посвящено этим существам из морских глубин. Но всё ли так однозначно? Мы привыкли думать, что русалка – это девушка с хвостом рыбы, живущая в море. Но мало кто знает, что изначально этих существ называли просто – морская дева. Качества, приписываемые им, сильно разнятся.

У русалки мерцающий взгляд,

Умирающий взгляд полуночи,

Он блестит, то длинней, то короче,

Когда ветры морские кричат.

У русалки чарующий взгляд,

У русалки печальные очи.

(Русалка Н. Гумилёв)

С таким сказочным описанием русалки согласны многие поэты и писатели: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Генрих Гейне, Валерий Брюсов и др. Но вопреки подобным представлениям, народ наделял морских дев коварными качествами. Они заманивали моряков далеко в сгустившийся шторм, уводили их под воду, откуда уже никто не возвращался. Одним словом, на русалок повесили груз ответственности за тех, кто не вернулся домой из плавания.

Чем же так привлекали морские девы? Считалось, что, завидев одинокого мужчину, они появлялись на поверхности и начинали петь волшебную песню. Звуки, которые они издавали, завораживали жертву и манили за собой. Человек был уже не подвластен себе и полностью подчинялся коварному призыву. Но такое представление близко больше русской культуре. В греческой мифологии, также действовали сирены. Но сирены и морские девы – это всё же два разных персонажа. Почему? Морские девы живут под водой, там их мир, оттуда они не могут никуда деться. Сирены же могут существовать, как под водой, так и над ней, и выглядят они как обычные женщины. Однако при этом они обладают магической силой, способной запутать, представить перед человеком иллюзию, которая способна убить.

Если мы вспомним Н. В. Гоголя и его повесть «Майская ночь или утопленница», то перед нами предстанет ещё один образ русалки, сложившейся из обрывков народных сказаний. Это призраки девушек, утонувших когда-то, и живущих в дремучих лесах вблизи болот или глухих озёр. По сути своей эти несчастные считались безобидными: завидев человека, они просто исчезали. Но, если человек подходил слишком близко к их месту обитания во внеурочный час, судьба его была решена. Русалки могли завести в глубь леса, да так, чтобы человек больше никогда не нашёл выхода и погиб. А, если отпускали, то сначала доводили до сумасшествия.

Исходя из этих основных представлений, каждый человек и по сей день рисует в своём воображении новые качества морских дев. Для каждого она по-своему загадочна, по-своему коварна, по-своему прекрасна. И те, кто неравнодушен к изучению неизведанного, то и дело пытаются найти факты их реального существования. В интернете даже можно встретить фотографии мёртвых русалок, но споры, поднятые вокруг них, до сих пор ведутся с особой горячностью.

Есть и ещё один интересный факт, откуда вообще взялся образ русалки как морского существа. Предпосылкой этому стало существование так называемых морских коров. Эти милые, добродушные животные, с аккуратной мордой и длинными ресницами действительно привлекают к себе огромное внимание, хотя и не совсем похожи на русалок в том видении, которое предстаёт перед нами.

И всё же, сколько бы фактов их существования мы не находили, сколько бы не читали о них, и как бы не были осведомлены, загадка остаётся загадкой. Были ли они, или это просто легенды? Существуют ли русалки в современном мире или это лишь самообман? Об этом мы, наверно, никогда не узнаем, оставив данный вопрос будущим поколениям.




Статья "Русалки. Три представления." написана:

копирайтер Zinochek [Рейтинг: 78]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Фантастика и фэнтези"