Страшилки сетевой эпохи. Часть 1. Mereana Mordegard Glesgorv.avi.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Паранормальное"


Лагерь. Ночь. Дети. Одни рассказывают страшилки про Гроб-на-Колесиках или Пиковую даму. Другие пытаются вызывать эту Даму, старательно рисуя лесенку на зеркале. Такая картина, наверное, знакома каждому из нас.

Прошло время, мы повзрослели. Место лагеря занял Интернет, рассказывающий страшилки не хуже пионеров. Гроб-на-Колесиках больше нас не пугает. На смену ему пришли убивающие файлы, страшные сайты, взломы телеэфира... Только все эти истории называются немного по-другому - крипипастами. Об одной из них и пойдет речь далее.

Видео под названием «Mereana Mordegard Glesgorv» – самый популярный "файл-убийца", хотя и не единственный. Но именно вокруг него появилось больше всего леденящих душу слухов и домыслов, а некоторые до сих пор верят в то, что этот файл реален. Он прославился на весь Интернет - и это ничуть не преувеличение.

Год рождения крипипасты - 2008. Она рассказывает о странном видео на YouTube (длительностью примерно 2 минуты), загруженном с неизвестного аккаунта. Все бедняги, посмотревшие это видео, выкалывали или вырезали себе глаза, а потом совершали самоубийство. После многочисленных сообщений о жертвах администрация YouTube забеспокоилась и удалила видео с сайта, но затем выложила первые 20 секунд в открытый доступ. С какой целью – непонятно. И вот он – кошмар Интернета: непонятный мужчина, который сверлит пользователя адским пристальным взглядом. И все это на красном фоне.

В страшилке есть еще одна любопытная деталь - якобы один любопытный сотрудник YouTube стал смотреть жуткое видео, прикрыв монитор ладонью, но вскоре забился в истерике. Подоспевшие коллеги быстро остановили воспроизведение, не глядя на экран. Все, что они слышали – это высокий свист, похожий на звук бормашины.

Начиная с 2008-2009 года обсуждениями "Mereana Mordegard Glesgorv" запестрели российские, американские, французские и другие форумы, группы в соцсетях, сервисы «вопрос-ответ» и так далее. Название видео доморощенные лингвисты перевели как «Мереана – убийца глаз».

Оригинальная крипипаста породила несколько других историй-расследований, написанных по канонам плохих ужастиков. Например, о мужчине на видео писали, что у него отсутствует пупок, что он разорвал на части свою сестру и теперь находится в дурдоме для маньяков, откуда был взят для секретных экспериментов.

Нашлись такие весельчаки, которые брали оригинальное видео и на его основе монтировали свои ролики, которые потом выкладывали на YouTube. Там было все – от "скримеров" с неожиданными воплями до примитивных эффектов, сделанных в фотошопе.

Но самое интересное, что появились люди, которые на полном серьезе поддерживали легенду о «Мереане». Они утверждали, что смотрели оригинал, который действительно побуждает вырезать себе глаза, но они выжили, благо рядом были другие люди, которые помогли им прийти в себя. Также эти «свидетели» рассказывали, что мужчина на видео хохотал, крутил глазами, раздевался, а фон мерцал, меняя цвет с красного на зеленый. В заключение они писали, что искать видео нельзя, что оно опасное, и находится только у проверенных людей.

Выглядели эти рассказы очень правдоподобно, и простой народ поверил. Некоторые даже пустились на поиски полной версии убийственного видео, ничуть не пугаясь, что могут себя искалечить. Как раз в то самое триумфальное время (начало 2011 года) грянуло разоблачение...

Оно было таким же кошмарным, как легенда об этом файле, и переплюнуло все предыдущие версии, включая маньяка без пупка. Оно было ужасающе будничным.

Во-первых, оказалось, что герой видео – простой маркетолог родом из Латинской Америки. Он ни сном, ни духом не ведал о своей славе, пока в его аккаунт на Facebook не стали ломиться посторонние: «Привет, Мереана! Скольких людей ты поубивал?»

Во-вторых, на некоем англоязычном форуме объявился юзер BrokeAndDriven - создатель страшилки и самого файла. По его словам, видео - это пара фотографий, наугад взятых из папки "Мои рисунки" и импортированных в Windows Movie Maker. Немного фотошопа, красный фон, эффект «старого кино» - и успех «убийце глаз» был обеспечен. Длительность оригинального видео – 0 мин 21 сек.

Итак, самая популярная история о смертельном файле лопнула, как мыльный пузырь. Но, как уже сказано, есть и другие. Интернет полон ими под завязку – только заходи и читай…




Статья "Страшилки сетевой эпохи. Часть 1. Mereana Mordegard Glesgorv.avi. " написана:

копирайтер Электроветер [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Паранормальное"