Подводные камни Википедии

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Интернет"


Три следующих момента являются, пожалуй, определяющими особенностями Википедии.

1) Техническая основа энциклопедии, так называемый «движок», устанавливает некоторые ограничения для вики-статей, диктуя жесткие правила оформления. Поэтому написание статей для Википедии схоже с созданием сайтов в интернете. Главные «фишки» движка – возможность редактировать статьи прямо на сайте, сохранение истории правок с возможностью «откатить» статью до прежнего состояния и т.п. Но внешний вид статей при всем этом может сильно хромать.

2) Общепринятый девиз «Правь смело!», которым воодушевляют новичков, отражает только возможность делать с текстом что душе угодно. На деле постоянно идет обсуждение того, что можно, а что нельзя писать в статьях. В идеале эта «смелость» должна как-то уживаться с педантичным следованием всевозможным формальным правилам и рекомендациям.

3) Качество статьи в Вики целиком зависит от тех, кто зашел ее почитать. Это может быть случайный человек, решивший добавить в неё что-то своё или поправить то, что уже есть. И в конечном итоге, все эти люди и составляют сообщество авторов, которое определяют содержание и качество всей энциклопедии целиком.

Википедия разбита на разделы, главным образом по языковой принадлежности. И в каждом таком разделе свое сообщество, количеством от единиц до миллионов авторов. И как в любом коллективе, через некоторое время в каждом сообществе львиную долю времени участников начинают отнимать внутренние трения и выяснение отношений.

В русскоязычном Вики-сообществе несколько тысяч активных участников. И многие из них не знают и даже не пытаются узнать правил Википедии. Можно написать статью по всем правилам Википедии, но появится какой-нибудь неадекватный человек, который будет исходить из принципа «есть два мнения – одно моё, другое неправильное» и последовательно удалять все внесенные вами правки. Благо откат изменений текста – самое простое действие, призванное легко решить проблемы вандализма. Таким образом самоутверждается довольно много народа.

Особую известность Википедия получила из-за проталкивания через нее мнений всевозможных меньшинств. Статьи превращаются в настоящий инструмент идеологической пропаганды. Споры геев с гомофобами, националистов с представителями других национальностей и т.д. сильно отвлекают от продуктивной работы.

Еще одно интересное явление – собственники. Это люди, которые считают некоторые статьи своими личными. Они их создали или внесли туда всего пару изменений, но после этого они начинают считать тему своей епархией и требовать согласования любых правок с ними лично. Девиз «Правь смело!» тогда фактически превращается в «Разрешите, пожалуйста!». И по моим наблюдениям, такие «вики-феодалы» кроме своего собственнического инстинкта ничем больше похвастаться не могут.

В итоге, главной особенностью Википедии я считаю не движок и правила, а именно сообщество. И в этом сообществе далеко не редки люди с нездорово завышенным самомнением и люди, воспринимающие энциклопедию как площадку для решения социальных проблем, тем самым только обостряя их до предела. В любом случае, если все они вам и не встретятся, Вики – это не тихий библиотечный зал. Так что на содружество умных и уравновешенных энциклопедистов лучше не надеяться.




Статья "Подводные камни Википедии" написана:

копирайтер sochinitel [Рейтинг: 43]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Интернет"